Юрий Орлов Грандмастер

Почему Панама - лучшая страна для американских пенсионеров?

В России не существует проблемы с выбором места для комфортного проживания, когда наступит пенсионный возраст и тебе уже не придётся каждый день ходить на работу. Отпуск на всю оставшуюся жизнь у нас в стране не предполагает смену места жительства, за исключением некоторых счастливцев, финансы которых разрешают провести N-ое время вдали родных пенатов. Такова суровая реальность: позволить себе снять или купить квартиру в чужих краях могут не многие.

pixabay.com

Жить на берегу моря или океана, когда тебе далеко за 50 — несбыточная мечта российских пенсионеров. Но не американцев, уходящих на заслуженный отдых. Только за 2014 год США покинуло двести тысяч американских пенсионеров, уехавших из родных мест, чтобы сэкономить пенсию. Ещё миллион потенциальных «туристов» планируют провести старость за границей. Такие данные представил исследовательский ресурс International Travel.

При этом сообщается, что средняя ежемесячная пенсия в Штатах составляет 1500 долларов. Какой же уголок Земли выбирают американские граждане, чтобы безбедно и без печали провести время на пенсии?

Как говорит статистика, чаще всего они предпочитают Панаму. Страна налогового рая стала наиболее желанным пристанищем для пожилых американцев. Чем же привлекает это государство жителей США? Для этого много причин, в том числе то, что Панама находится не на краю света, а в нескольких часах езды. Это же не в Европу лететь или в далёкую Россию.

Уходя на пенсию, человек привыкает к новым обстоятельствам, и не последнее место в этом занимает умение приспособиться к ним. Именно снижение доходов заставляет людей искать новые районы для проживания, где проще вести хозяйство и можно жить на пенсию или пенсионные накопления, но при этом не меняя привычный образ жизни.

Имеют значение и погодные условия: средняя температура в Панаме круглый год держится в пределах +25−28°С. Температура воды у побережья — чуть более +24°. Немаловажным аспектом для людей в пожилом возрасте становятся также гарантии в получении недорогих, но качественных медицинских услуг. Плюс к этому — спокойная геополитическая обстановка и безопасность внутри страны.

Уголков, подходящих этим критериям, в мире немало, но первенство всё же по праву принадлежит Панаме. Как считают эксперты, в этой стране легко прожить на $ 1300−1500 в месяц. Но с российской среднестатистической пенсией отдых в Панаме закрыт уже на первом этапе. Американские же пенсионеры могут здесь спокойно располагаться и не бояться инфляции, так как Конституция страны запрещает властям прибегать к эмиссиям.

Малые коммунальные платежи (по американским меркам) — ещё один довод для выбора именно этого региона. Для более состоятельных пенсионеров предлагается снять в аренду апартаменты в центре Панама-Сити, которые обойдутся в 1500 долларов. Но можно арендовать квартиру в предместье и намного дешевле — за 600−700 долларов.

Плюс к этому бонусы на коммунальные платежи в 250 долларов и на бензин в 200. 100 долларов — плата за интернет и телевидение, и не более 400 — на еду и другие мелочи, помогут жить в этой стране без особых проблем. Некоторые американские граждане предпочитают покупать жильё, а не брать его в аренду. При этом цены на недвижимость нельзя назвать абсолютно низкими, но всё же они отличаются от цен в Европе или США. Если, к примеру, аренда дома на берегу океана обходится в пределах $ 600, то его покупка — уже 120- 150 тысяч в американской валюте. Цифра в переводе на наши российские рубли получается явно неподъёмной не только для пенсионера из российской глубинки, но и для жителя столицы.

Однако больше всего в Панаме американцев привлекает система скидок Pensionado, которую местные власти позиционируют как секрет успеха этого райского уголка для людей в возрасте. Но чтобы стать стать её участником, нужно находиться добром здравии, а также иметь необходимый уровень дохода — не менее $ 1000 на человека или 1200 на двоих.

А скидки действительно неплохие — иные доходят до 50%. Экспаты в возрасте могут рассчитывать и на льготы по ипотечным программам. Кроме того, таким иностранцам разрешено покупать автомобиль без уплаты импортных пошлин каждые два года.

Обновлено 10.02.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: