По-видимому, это эстетика военного полигона. Бутовский полигон почему-то на память пришёл. Люди в массе не представляют, как могло бы быть иначе. Что видят, то и надо. Попробую представить пару вариантов.
Благоустройство с большими средствами и с ограниченными — это две совершенно различные задачи. В первом случае надо придумать, на что растратить денежный поток так, чтобы это потрясло современников и сохранилось на века. Во втором случае надо сделать почти даром как можно лучше. Мне интересен второй вариант, потому что нет проблемы укрощения предприимчивых дураков, но заставлю себя сначала говорить о первом.
Итак, у большого города есть большие, ну очень большие деньги. А хочется получать еще больше. Значит, надо предложить людям что-то ценное, жизненно важное, чтобы все были готовы раскошелиться на получение этого. Жизненно важное — это жилье. Жилье, пригодное для житья. Коробочка среди коробочек в загазованном районе на отшибе — это не то. Идеал — самый центр города, но чтобы вокруг был безлюдный полудикий «английский» парк с рекой, озерами, водопадами. А дом, в котором живём, чтобы выглядел как супер-супер-суперэлита. Сейчас этот эффект достигается застройкой зеленых зон, каковые стремительно тают, и ценное жилье оказывается столбиком среди столбиков. Что можно сделать в этой ситуации?
Супердом должен быть один, иначе он теряет ценность. Значит, надо настроенные столбики объединить. Надстроить так, чтобы это поражало воображение. И все вокруг облагородить вертикальным озеленением, да на крышах развести сады, да транспорт спустить под землю, чтобы его из окон вообще видно не было. Ни одной колесной штуковины, исключение разве что для колясок и велосипедов. Это страшно дорого, но в этом нашем варианте денег видимо-невидимо, девать некуда.
Второй вариант — денег нет. И не будет. Прекращаем покосы, и вдоль бордюров сама собой вырастает щеточка самосева кленов и прочих древ с летучими семенами. Заводим коз (как в Америке), и они самостоятельно укорачивают нам этот самосев, объедая сладкие верхушки, так что образуется плотная щеточка, за которую вход запрещен. Газоны не топчем никогда и никак. Мусорину и с дорожки убрать можно. Город сам себя совершенно бесплатно озеленит так, что лучше не бывает, надо лишь научиться принимать природное с благодарностью и мудрым пониманием.
Транспорт? На конной тяге. Забытое великое искусство обустройства жизни при помощи лошадей не исчезло напрочь и может быть восстановлено. Причем довольно быстро, надо лишь захотеть. Скорость кареты будет куда выше, чем у машины на Садовом кольце в час пик с ее ста метрами в час. Навоз и его запах? Не понимаю, почему почти отсутствующий запах конских яблок считается недопустимым в городе, а отравляющий выхлоп автомобилей — норма. И еще некоторым оскорбительно видеть зад лошади с выпадающими из него яблоками. При этом белфи в порядке вещей и становится популярнее, чем селфи. Но по мере привыкания обнаружится, что зад лошади гораздо более привлекательное зрелище, чем он же у дам с подиумов.
Какие еще проблемы с лошадьми? Грузоподъемность? Не может контейнер замороженных туш за один раз потребителям доставить? Так ведь туши совсем недавно своими ногами ходили, вот и пусть бы сами пришли … ночью в метро. Доставить в специальном вагоне. Испачкают вагон ничуть не больше, чем обычные пассажиры после праздничных возлияний. И всё, чем испачкают — ценнейший продукт для зелени.
Деревня какая-то получается. Но ведь деревня — это не просто так, это не пережиток прошлого, а самое разумное мироустройство со многих точек зрения. Не зря сейчас горожане разъезжаются по родовым поселениям, по сути, тем же деревням. Не с нашими нынешними средствами связи считать деревню местом бескультурья и отсталости. Совсем наоборот, именно в поселениях сейчас развивается наиболее интересная самобытная культура, рядом с которой городские изыски и рядом не стояли.
Но вернусь к теме озеленения городов, каковы они сейчас. Стриженые липы в кадках подобны детям средневековья с квадратными, на потеху публике, головами и ногами с деревянных башмаках. Дикость? Дикость. Так давайте же прекратим издевательство над живыми душами.
Рассказывать, что есть у нас издевательство и чем это обернется, надо при встрече. И люди встречаются, чтобы рассказывать это друг другу, там, где звучит слово «экология». Это пароль теперь такой, по нему чуть более мудрые, чем другие, люди распознают друг друга. Правду сказать, это же слово используют и иные силы, но мы не слепы и их неплохо распознаём.
Вы , автор , все-таки ответьте мне на вопрос - праведно ли это богатство ? Американские врачи получают до 1 млн долл. в год - это праведно или нет ? Айтишники недалеко ушли - это праведно ? Американская няня ( лицензированная ) получает 18 долл в час - это по вашему , праведно или нет ? И что в вашем понятии ПРАВЕДНО ? Откуда вы это слово-то вытащили ...
0 Ответить
Svetlana Sviridova, я этим словом пользуюсь в обыденности. Вот не поверите, это не надо вытаскивать, это в России всё ещё живо. Причем работает не для оценки других, а для выбора собственной судьбы. Посему сам Ваш вопрос, праведно ли получать няне 18 долларов в час, смысла лишен.
Скажите мне, если сможете, сколько людей в Америке погибло в годы великой депрессии.
0 Ответить
Елена, не спорь с ней, она в нигерские районы,видать, не заходила. По-любому, про них она тебе ничего писать не будет Там ей будут и пандусы, и деревца, и крепкие мускулистые нигеры. И она, конечно, лучше тебя знает про типичные фото и сколько наворовал Путин Это обычная наша хабалка, что попала из грязи в князи и теперь, сидя за горизонтом, плюет ядом в каждой статье, лишь бы забыть скорей свою прошлую жизнь в Хабаровске.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ну а как вы вообще можете судить праведно богатство или нет ? Простые американцы живут , как в России никогда не будут жить ...и при чем тут слово праведно ? А праведно Путин наворовал 40 млрд ( не рублей , конечно ) , некоторые источники утверждают 250 , но я взяла по скромному , озаботьтесь этим лучше , праведно это или нет ? На фото от вас совсем не типичное для России , скорее исключение , на моем фото - совершенно типичный спальный пригород , люди живут и радуются жизни и им не приходит в голову слово праведно .
1 Ответить
Svetlana Sviridova, а давайте не превращать тему обустройства территорий в поле политических баталий. Я рад за вас, что вы в красивом месте живете. Но это ни разу не повод переходить в русло политики и обсуждать персоналий, о которых в статье и близко речи нет.
2 Ответить
Да, Америка богата. Не будем поднимать вопрос о том, праведно ли это богатство.
Пандусы у нас понастроили везде, где надо и где не надо. Бывает смешно: с тротуара пандус есть, а на тротуар не попасть из-за высоченного борта, плавный подъем на который при ремонте дороги убрали.
Об инвалидах заботятся так, что нормальные люди изумляются: то, что надо бы дать детям, дают немощным, кому только-то и надо меньше тревог да больше общения.
Дворы были совершенно замечательные, с лавочками, любовно сделанными отцами и дедами, с плодовыми деревьями, усыпанными вишнями и сливами, с многолетними цветами, радующими все больше каждый год. Но теперь нас тут стали активно обустраивать вопреки просьбам не трогать. Что-то стало лучше, что-то отвратительно. Эти парковочные карманы, съевшие чудные высокотравные газоны, эта стрижка травы каждые 10 дней, эти бесконечные установки и снятия по бестолковым жалобам лавочек и урн, - всё это не радует, хотя делается по образу и подобию иноземья. Как на фото - вместо естественного скучно окультуренное, от чего иногда становится лучше, но чаще наоборот.
0 Ответить
Страна Россия не создана для людей и это принять как факт , вот простой дом, в котором мы живем в спальном районе Вашингтона ...я даже не касаюсь здесь парковок , в Америке дома 49 года постройки прошлого века , сдавались уже с парковками , а в России еще не знали про них , увы , про инвалидов я даже не пишу ...в России их просто нет , потому как нет пандусов везде ( как в Америке) , нет лифтов в метро , нет аппарелей в автобусах , в Америке даже есть качели для деток-инвалидов на детских площадках , увы
1 Ответить