Елена Ермолова Грандмастер

Жизнь пожилого человека. Как ее улучшить? ​

Из-за похолодания старички покинули свои дачи и вернулись в городские квартиры. А в городе почему бы не поездить по врачам и по магазинам?

Фото:Pressmaster, PressFoto.ru

Прохладное лето — подходящее время для деловых поездок или прогулок с друзьями, ведь одежда тяжелая на плечи не давит, поскользнуться не рискуешь, простудиться невозможно. Видно, по этой причине в каждом автобусе можно услышать от двух до десяти разговорчивых старичков и старушек одновременно.

 — Бабушка, у тебя машина была?

 — Была, милый, у нас с дедушкой был белый красавец Жигулёночек.

 — Бабушка, но ведь «копейка» — это не машина. Ты что, на папиной BMW забыла как ездила?

 — Дорогой мой, это сейчас она Бэ-Эм-Вэ, а станет папа старым, так и машина его будет стоит копейку, и назовет ее внучек консервной банкой или похуже.

И тотчас зашел разговор у других старичков о «Победах», «Волгах» и крылатых «Запорожцах». О том, какие хорошие это были машины, и о том, как ветераны наказывали хамящую молодежь, наезжая своими старыми автомобилями, как танками, на современные красивенькие машинки. А в конце разговора тяжкий вздох: не нужны никому ни те старые машины, ни старики с их жизненным опытом. Машину — в металлолом, сами — на кладбище. Молодые выбросят на помойку всё, что тяжко добывалось, а пустую квартирку продадут каким-нибудь чужакам. Если фотографию какую-нибудь оставят внукам показать, то и это уже хорошо. Большего ждать нечего.

Детям нужно внимание, старым людям нужно быть нужными
Детям нужно внимание, старым людям нужно быть нужными
Фото: Tatyana Gladskikh, PressFoto.ru

Так разговаривали в одном автобусе, примерно так же — во втором и третьем. И вдруг — нечто совершенно новое. С какого-то события ехали старушки с детишками. Дети, судя по виду, речи и поступкам, были с задержкой развития. Но до чего же счастливые были бабушки! Они отвечали на наивные вопросы, помогали скручивать кулечки, учили завязывать бантики, читали стихи Агнии Барто и Сергея Маршака. С этой шумной компанией ехала одна дама средних лет, по-видимому, организатор. Она принимала решения, а бабушки и детишки под ее присмотром оживленно общались. Вспомнилась поговорка «старый что малый». В ней нет ничего обидного, ведь и Христос говорил: «Будьте как дети».

Детям нужно внимание, пожилым людям нужно быть нужными. Они отлично объединяются. Если разъединить старых и малых, получаются запущенные дети и заброшенные старики. Это неправильно. И если сейчас нет больших семей, где общение стариков и детей — житейская необходимость, то надо организовать взаимодействие поколений через государственные структуры.

Общение стариков и детей — житейская необходимость
Общение стариков и детей — житейская необходимость
Фото:privilege, PressFoto.ru

Считается, что старики выжили из ума, плохо пахнут, нетерпеливы, нуждаются в отдыхе и даже являются носителями множества болезней. Детей надо оберегать от стариков по одним причинам, стариков надо оберегать от детей по другим причинам. Но есть основание их объединить. И в сравнении с теми благами, которые даст возвращение к естественному сближению поколений, причины разделения — ничтожны.

Не хотелось бы, чтобы сверху пришло распоряжение насильственно объединить шумных детей и больных стариков. Но дайте возможность объединяться добровольно. Рекомендуйте объединение. Поощряйте объединительные инициативы, и изменения пойдут как бы сами собой.

Обновлено 27.02.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне нравятся статьи,Елены. Даже если я с ней не согласна. Видимо, потому что Елена - смелый и честный автор, который черпает вдохновение из жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Полоний
    Что вы читаете, принц?
    Гамлет
    Слова, слова, слова.
    Полоний
    Но о чем они говорят?
    Гамлет
    С кем?
    Полоний
    Я разумею, что написано в книге, принц?
    Гамлет
    Клевета. Этот мерзавец сатирик утверждает, что у стариков седые волосы, что лица их в морщинах, что с ресниц течет амбра и вишневый клей, что у них излишний недостаток остроумия и слабые ноги. Хотя я свято и крепко во все это верую, но, мне кажется, не годится это писать.

    Оценка статьи: 3