Справка. В современной России (данные 2014 г.)
«на душу населения приходится около 474 килограммов мусора в год, и это количество постоянно растет. А вы знаете, какая часть перерабатывается? Только 4 процента! Сжигается около 6 процентов».
Остальные 90% захораниваются,
Состав городского бытового мусора:
- Прежде всего, упаковка.
- Недоеденные продукты, пищевые отходы.
- Вещи, которые морально устарели.
- Вещи с небольшими поломками, которые дешевле выбросить, чем отремонтировать.
- Строительный мусор.
Стать человеком, который ничего не выбрасывает, всё-таки можно. Просто нужно попытаться сделать так, чтобы мусору неоткуда было взяться: максимально снизить количество отходов, а те, что получились, переработать. Прямо на дому.
Теоретически всё просто. А как это сделать на практике?
Простые правила:
1. Минимум упаковки. И упаковка должна быть такая, которую легко переработать (бумага, жесть
2. Компостировать все органические остатки и перерабатывать отходы жизнедеятельности. А «на Диком Западе» уже давно продаются индивидуальные контейнеры для компостирования. Работает такой «агрегат» очень просто: дождевые черви съедают органику, а их выделения используются в качестве удобрения. Потом этот компост, который является ценнейшим удобрением, можно использовать самому или сдать на специальный приёмный пункт. И лишних червей, если их размножилось слишком много, тоже.
3. Грамотный уход за вещами. Многие вещи, если за ними правильно ухаживать, служат очень долго, а если что-то сломалось, нужно не покупать новое сразу, а пытаться отремонтировать.
4. Заменить современные моющие средства на хозяйственное мыло, соду, уксус и горчичный порошок.
5. Покупать классические, «долгоиграющие» вещи.
6. Избегать генерации ненужных бытовых отходов.
7. Хранить продукты в многоразовых контейнерах, а не в одноразовых пакетах.
8. Выбирать вторичные упаковки из переработанной целлюлозы или пластмассы.
9. Научиться считать. Просто не покупать лишнего.
10. Подумать, как можно использовать в хозяйстве то, что вы считаете мусором.
Что получает сам человек, став «зеровастером»? Прежде всего, моральное удовольствие, становится счастливым. Денежная экономия за счёт покупки меньшего количества продуктов и других товаров. Ну, а если сделать увлечение бизнесом…
Конечно, на одного «зеровастера» приходятся тысячи окружающих людей, которые не поймут, как можно отказаться от достижений цивилизации, а некоторые откровенно будут насмехаться.
Ну и что! Любая новая идея всегда вызывает насмешки. Их жизнь — это их жизнь. А «зеровастеры» просто живут по-другому. И делают планету чище! Разве это плохо?
Замечательный Манифест зеровастера ! Особенно понравилась подача темы: "деловито и сухо". Наша дочь - энтузиастка этой темы недавно выписала по Сети и контейнер для компоста и червей. Я смотрел замысловатое устройство агрегата зелёной пластмассы и ростом с человека. С червями я возился лет 15-ть и полюбил этих тварей. Моё хобби по уборке обочин дорог даёт едва заметные результаты. Стоит не ехать по маршруту два-три дня и набираются оба-два багажника мусора, иногда очень живописного. Я нарочито украшаю корзину багажника разноцветной и блестящей упаковкой и дифилирую навстечу "потоку машин". Наблюдаю "каменные лица равнодушия". Но бывают приятные исключения, о которых я уже распространялся - это отдельная тема.
Сколько алюминия транжирится на ал/банки? Надо бы просто запретить рОзлив напитков в ал/банки. Презренная стеклянная бутылка - шедевр технологии- может выдержать сотню наливов, но в 90%, если не больше удостаивается только одного. Только драконовксие меры могут дать укорот этому беспределу: идёшь за пиво-вином - запасись секлотарой в адекватном количестве и даже получишь символическую скидку. Им хо.
0 Ответить
"идёшь за пиво-вином - запасись секлотарой в адекватном количестве и даже получишь символическую скидку. Им хо.
Сергей Дмитриев, идея уже реализована в Швеции. В одном их заповедников. Поездка туда, оплата деньгами, обратно частично собранным мусором.
1 Ответить
Михаил Груздев, приятно узнать о параллельно мыслящих жителях планеты.В маркете, где я работал секкеом, на заднем дворе (в подсобке) был приёмник-пресс для бумаги-картона.Туда бросали упаковки и прессовались в кубические кипы со стороной метра полтора, обвязанные проволокой. Переработка отходов, тары стала отраслью индустрии. Бездумно транжирится всё от эл/энергии до материалов и красок.
0 Ответить