В этом мире с его летающими над горизонтом островами (и ведь веришь, что острова и на самом деле летают, и это вовсе не миражи), с чистейшими озерами (из которых можно пить НЕКИПЯЧЕННУЮ ВОДУ!), тюленями, лениво качающимися на волнах и не обращающими никакого внимания на щелкающих затворами фотоаппаратов туристов, нет места суете современного общества. На Соловках надо забыть про телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны.
Только вы и вечность. Огромные валуны, через которые перекатываются холодные волны Белого моря, чайки, пикирующие на корабль в ожидании очередной порции угощения, морошка, краснеющая в седом ягеле, низкое небо, меняющее свои очертания каждые пять минут…
Вам этого мало? А старинный монастырь с пятисотлетней историей, пузатые сторожевые башни, соединенные ну очень внушительной крепостной стеной (китайский новодел отдыхает), катера и яхты, спрятавшиеся от шторма в бухте Благополучия. И полное погружение в пучины истории.
Вот английские корабли безуспешно атакуют монастырь во времена Крымской войны, Вот Петр Первый строит церковь на Большом Заяцком острове и освящает в ней Андреевский флаг. Вот стрельцы, обманом проникшие через потайные ворота, пытают монахов, не пожелавших признать реформы патриарха Никона. А еще черные страницы СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) и героические — школы юнг.
И озеро, внезапно превратившееся в начале двадцатых годов прошлого века из Большого Белого в Большое Красное. Как только еще Белое море не переименовали. Церковь-маяк на Секирной горе. Можно, оказывается, совместить вопросы религии и безопасность судоходства на море. Киты-белухи, пусть не огромные, но все же киты.
Все перемешано на этих загадочных островах. Восемь месяцев в году они оторваны от Большой земли. Километры ледяного припоя не дают подойти к ним любому транспорту. Даже летом, когда море штормит, отменяются регулярные рейсы из Кеми и Беломорска. Сама природа делает все, чтобы ограничить присутствие на островах людей. И только желающие увидеть то, что недоступно в обычном мире, попадают на Соловки. И влюбляются в них навсегда.
А мы вот живём рядом. Я так давно мечтаю там побывать, но вот ни разу так и не была. Пугают тем, что на Соловки по карману ехать только иностранному туристу... Это у нас бытует мнение такое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А из Кеми - на лодочке. На катерочке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нам только до Архангельска сутки на поезде
Как только, так сразу...
У нас планов на поездки много. Соловки постоянно чем-то отодвигаются
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да и бог с ними. Что та м- кресты да камни... Да вода. Да циклон с антициклоном непереставаючи крутит - если не был человек метеопатом - станет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Вы не правы. Я проехал весь север отМурманска до Воркуты. Соловки - это что-то. Можно ехать до Кеми на поезде, затем до Рабочеостровска на любом тур автобусе ил частнике 12 км. Затем подойти к администратору гостиницы и договориться либо прямо к капитану любого судна, они летом идут достаточно часто и уйдете на Соловки. Там есть где остановиться: и в гостинице и в частном секторе и в палатке. Экскурсии лучше брать прямо в турбюро возле монастыря.
Нал.деньги решают все проблемы. Лишь бы с погодой повезло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меня, как выездюка, смущает то, что все проблемы будут решать наличные деньги... А я обычно привыкла расчитывать маршрут, договариваться со знакомыми, узнавать что-где-почём... А тут я даже не представляю, какие суммы могут понадобиться.
Впрочем, ближе к делу, конечно, буду всё это прорабатывать в обычном порядке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На офиц. соловецком сайте есть все - и как приехать, и как связаться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если по турпутевке. Москва - Кемь-Соловки-Москва. 5 дней. 15 000 руб.
С питанием и гостиницей и экскурсиями. На др. острова экскурсии - доп.
Частным образом - в 2 раза дешевле.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никаких туров! Я против туризма!
Но Вы меня очень обнадёжили такими ценами. Всё достаточно осязаемо. Надо будет к следующему лету надумать.
Вдвойне спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В паломники толко не пишитесь - кормят гнусно. Одна тетка как раз в этом сезоне туда смоталась паломницей - скандалила из-за еды! Потом в палаточный городок прошлась, поспрашивала - оказалось, что дикарем с палаткой - по деньгам то же, что паломником. И свобода!!! И небо высокое, а паломникам надо ходить, неба не видя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С палаткой - дешевле. Для богомольцев - 4 тысячи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А продолжение будет? Пока только раздразнили Моя пятерка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прелесные картинки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, спасибо. Соловки - это чудо. На следующий год планирую съездить туда еще раз. Красота там неописуемая!
0 Ответить
Говорят и зимой красиво.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и героические школы юнг. Надо: и героические - школы юнг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сделала, спасибо.
0 Ответить
Очень интересно, но к такой статье нужны иллюстрации.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Пытался вставить фото в текст, но увы... Буду пробовать еще и еше еще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добавил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Коротко, Дима. Хочется еще, а мне особенно, после того, как я прикоснулась к карельским красотам.
0 Ответить
Все по Антону Павловичу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да! Антон Палыч - это ОООО!
А у вас - набросок, конспект. Дописывайте-дописывайте!
А что такое Соловки в культуре 70-х - 80-х, с этими МГУ-шными стройотрядами, с этими домонастырскими трудниками!
А что такое-кто такие соловецкие музейщики!
Кстати, в сентябре у них событие - юбилей, кажется, какой-то - во всяком случае, какая-то грандиозная конференция будет.
А что такое - "у нас власть не Советская - у нас - Соловецкая!"
Ууу....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно. Это же зарисовка, не более. На монографиии я не способный, тем более такие серьезные.
Ууу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень коротко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но если хоть малость побыть на Соловках - удается понять, что одного туристского взгляда мало, что такой взгляд на Соловки как явление - недалек, ничтожен. СтОит хоть малость побыть там, пообщаться с местным народом - с теми, что живут там не краткие мгновенья лета, а долгие зимы, ветреные и холодные - тогда и поймешь, что такое Соловки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Совершенно с Вами согласен. Но я провел не одну полярную ночь на севере и немного представляю, что это такое. На Соловки зимой тоже собираюсь. Но летом, все же лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить