Александр Смирнов Грандмастер

Кто использует космические технологии? Пожалуй, все!

Те, кто жил в СССР, помнят, каким событием был каждый полет в космос. Даже когда это стало нормой, все равно воспринималось как нечто особенное. Сейчас мы часто и не замечаем сообщений об очередных полетах космонавтов. А уж о большинстве беспилотных аппаратов и не подозреваем.

Фото: Depositphotos

В общем, космическая индустрия стала почти обыденностью. Только и слышишь, в какую сумму обойдется тот или иной космический проект. Слышим и о «космических технологиях». Иногда на них даже ссылаются продавцы всяких «космоприборов», по заявлениям — разработанных «специально для космонавтов». Еще есть «диета американских астронавтов» — правда, не имеющая к астронавтам особого отношения.

А ведь реальные космические технологии давно присутствуют в нашей жизни. И не в каких-то экзотических сферах. Нет, эти технологии нас буквально окружают…

Например, на кухне. У всех есть сковорода с антипригарным покрытием? Вот оно-то, покрытие, и есть космическое. И хотя открыли тефлон (он же фторопласт) еще в 1938 году, его широкое использование началось после того, как фторопласт использовали для изоляции антенн космических аппаратов.


А ведь покрытие посуды — наверное, самая незначительная и побочная из многочисленных областей применения тефлона/фторопласта. Хотя на виду и под рукой — именно сковородки…

Кто использует космические технологии? Пожалуй, все!
Фото: Depositphotos

Другое изобретение востребовано любителями спорта. Современная спортивная обувь содержит особые полиуретановые вкладки, пружинящие и распределяющие энергию, делая ходьбу и бег более комфортными. А ведь эту технологию разработали специально для американской «лунной» программы, чтобы облегчить передвижение по поверхности Луны.

Из полиуретана изготавливали не только «лунные ботинки», но и «космические кресла». Кстати, поначалу они делались для каждого космонавта индивидуально. Принимая форму тела, полиуретан распределяет вес тела и давление по всей поверхности, снимая часть нагрузок. А благодаря упругости, после снятия нагрузки он возвращается к первоначальной форме.


Из «лунной программы» к нам пришли беспроводные электроинструменты: различные шуруповерты, дрели, лобзики… Нет, делать ремонт астронавты не планировали. Электроинструмент предназначался для взятия проб грунта, в частности — бурения.

Кто использует космические технологии? Пожалуй, все!
Фото: Depositphotos

Вроде бы для Луны же разработали и первый микропроцессор. Огромный скачок сделали и технологии связи, в частности — телевидения, передачи изображения.

Для космических станций пришлось создавать и новые (более эффективные, чем существовавшие в то время) фильтры, способные очищать воду в экстремальных условиях.

Для станции Skylab (1970-е годы) разрабатывались первые детекторы дыма с регулируемой чувствительностью, предохраняющей от ложных срабатываний. Сейчас «потомки» этих устройств используются повсеместно.

Если фильтрами и детекторами все же пользуются не все (ну или не все знают о том, что пользуются), то следующие изобретения есть, наверное, у каждого. Больше того: мы ими ежедневно пользуемся.

Речь о застежках типа «липучка». Нет, изобрели их раньше, в 1940-х годах. Но, как и в истории с фторопластом, космос стал для них «стартовой площадкой» в большую жизнь… то есть к широкому использованию. При этом «липучки» (которые правильнее называть «текстильными застежками») служат не только и не столько собственно застежками, сколько для прикрепления различных предметов в условиях невесомости.

Для нужд космонавтов разработали устойчивое к ударам и царапинам покрытие для пластика. В наше время это линзы очков, экраны мобильных телефонов, стекло для часов…


Огромную роль сыграла космическая отрасль в развитии солнечной энергетики. Это для Земли она — альтернативная, а в космосе — основная. Естественно, со времени первого использования в 1958 году солнечные батареи совершенствовались, становясь мощнее, легче, дешевле, долговечней. Настолько, что теперь мы заряжаем от них мобильные телефоны.

Кто использует космические технологии? Пожалуй, все!
Фото: Depositphotos

Для космических скафандров разрабатывалась огнестойкая ткань, позже «заимствованная» пожарными. И термоодеяла — оттуда же, из космоса.

И конечно, космические технологии пришли в медицину.

Так, в Сети можно прочесть об использовании космических разработок при создании «искусственного сердца». Возможно, и так. Лично я этой информации не нашел. Но технологии, заимствованные из топливных насосов «Шаттла», точно используются в т.н. «желудочковых вспомогательных устройствах» — альтернативных аппаратах, предназначенных для временной разгрузки сердечной мышцы. По сути, это искусственный желудочек. Предполагается, что он используется, пока пациент ожидает очереди на пересадку сердца. Аппарат позволяет передвигаться и вести относительно нормальный образ жизни. К тому же есть вероятность, что «отдохнувшее» сердце восстановит свои функции без операции.

Из «космоса» заимствовали «нагрузочные» костюмы, используемые для тренировки мышц в невесомости. По сути, это внешний каркас с системой эластичных тяг, своего рода эспандеров, создающий постоянную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. На орбите он помогает очень здоровым людям не стать больными; на Земле используется в реабилитации пациентов с ДЦП, после инсультов и при иных подобных недугах.

Не забыты и более локальные проблемы.

Например, аппарат для уничтожения бактерий, вызывающих угревую сыпь, или прозрачные зубные брекеты… Нет, все эти вещи разрабатывались не для использования в космосе, а при участии специалистов НАСА.

Причем по запросам в поисковиках мы обязательно прочтем о брекетах, а вот информацию о «космических костюмах» придется еще поискать. Что ж, может, это и важнее?

И пару слов о том, что не изобретали для космоса.

Многие считают, что еду в тюбиках придумали для космонавтов. Это не совсем так. Она существовала и раньше — правда, в весьма ограниченном ассортименте. А «космическое использование», как обычно, стало для этой упаковки отличной рекламой.

И как ни странно, не «космические» инженеры придумали впитывающий подгузник. И даже не для космонавтов, а именно для детей. У которых космонавты и заимствовали эту идею.

Ну, а при желании вы найдете еще немало «космических» разработок, нашедших применение в повседневной жизни. Например, спутниковая связь. И совсем уж немеряно технологий, созданных «с участием специалистов НАСА».


Что еще почитать по теме?

Чем пишут космонавты, когда они на работе?
Какие созданы космические скафандры?
Чем грозят миру технологии?

Обновлено 13.03.2017
Статья размещена на сайте 19.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: