Дубай сверкает, как миллиард новогодних елок. Сверкает всю ночь и во всех районах, независимо от того, есть на улицах народ или нет. Сверкает не экономками, светодиодами и галогенками, а уютными желтыми лампами накаливания, создающими ощущение глубины и… дома. Сверкает мириадами красных стоп-фонарей на 10-полосном шоссе и стайками разноцветных огоньков на пролетающих мимо зданиях.
Второе впечатление: здесь на автомобилях не экономят! Я — чайник в моделях, пока не ткнусь носом в логотип, не узнаю, что за авто передо мной, но весь транспорт производит впечатление только что сошедшего с конвейера. Все отполированно блестит и слепит.
Третье впечатление: в Дубае любят все грандиозное, самое большое, самое высокое, самое еще какое-нибудь. Такое ощущение, что совковое меряние писюльками в виде коттеджей и авто здесь трансформировалось в необъятное меряние объектами, попавшими в книгу рекордов Гиннесса. Мальчики в арафатках играются…
Это касалось и первых двух объектов, с которыми нам пришлось столкнуться в этом большом городе. Оба объекта были моллами.
Моллы — это такие города-магазины, на фоне которых черниговский «Голливуд» кажется если не киоском, то банальным сельпо. В первый объект — соседствующий с гостиницей «Mall of the Emirates» — мы чухнули как в ближайший «обменный пункт», а нашли внутри, кроме всего прочего… 400-метровый горнолыжный спуск. Детишки в шлемах за стеклом катались на санках, взрослые поднимались вверх на канатно-кресельной дороге, а потом неслись вниз на лыжах и сноубордах! Это в пустыне-то…
Шопинг ни в коей мере не был нашей целью, но и вторым объектом также стал торговый центр, поскольку именно через «Дубай-молл» лежал путь к заветным танцующим фонтанам. Тут нас на длительное время захватил космических размеров аквариум с акулами, скатами и неведомыми морскими тварями…
Смотреть можно бесплатно, а вот понырять с аквалангом — уже за деньги…
Потом нас зацепили размеры инсталляции под названием «Ныряльщики за жемчугом». Думаю, ни один из нашей компании в жизни не снимал столько голых мужиков…
Кстати, арабов снимать запрещено. А тем более, их спутниц в черных накидках… Ну, мы и не снимали…
Поскольку из Дубай-молла мы вышли засветло, то для начала просто прогулялись вокруг…
Этот интересный город стоит посреди пустыни. Своей пресной воды тут нет никакой. Вся техническая вода получается путем обессоливания морской на огромных опреснительных заводах. Вся питьевая вода — завозная. В принципе, можно пить и из-под крана — по сути, это дистилированная жидкость, но именно поэтому при долгом употреблении (несколько месяцев и дольше) от нее могут начать сыпаться зубы или волосы — витаминов и минералов нет.
В свете знания о подобных проблемах с водой, любое искусственное озерцо, канал или фонтан воспринимались совершенно иначе. Однако отчего-то виделось это не как «дешевый понт», типа платиновых часов и золотой цепухи, а как вызов. Вероятно, потому, что в данном случае деньги и технологии послужили не кому-то одному, любимому, для удовлетворения эго-амбиций, а тысячам и миллионам людей. Возможно, конечно, потому, что у кого-то масштаб амбиций совсем другой.
Вот перед вами газон с цветочками. Казалось бы, газон себе и газон. Но на примере других клумб мы увидели, что под любой зеленой поверхностью скрываются километры шлангов, уложенных змейкой с шагом в 20 сантиметров и безостановочно питающих эту растительность…
Но вот солнце надело пижаму и легло спать. Пришло время еще одной достопримечательности города — танцующих фонтанов.
И… началось! Фонтаны танцуют, начиная с 18−30 каждые полчаса до 23−30. Музыка на каждом представлении разная, но и танцы не повторяются. Под арабские мелодии — это гибкие извивы струй, под попсу — жесткий ритм скачков…
Путевые заметки этого дня подошли к концу. Время — начало первого. Нужно ехать в гостиницу. Завтра вставать в 4 утра. В 5−30 — подъем на самое высокое здание в мире — башню Бурдж-Халифа.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...