Вера Иванчикова Профессионал

Где отдохнуть на севере Адриатики?

Между популярнейшей у туристов Венецией и забитыми в летнее время гостеприимными хорватскими курортами находится множество интересных мест, где нет такого наплыва отдыхающих, а море приветливое, прозрачное и теплое.

Остров Свети-Стефан в Черногории, Адриатика Фото: Depositphotos

Северная Италия

Самый северный курорт Адриатики и всего Средиземноморья — Градо! Он славится своими песчаными пляжами, СПА-грязями. А еще здесь отливы, да такие, что вода уходит далеко-далеко, оголяя остовы пришвартованных рядом яхт.

Городок Градо располагается на полуострове с нелогичным названием «остров солнца» — Isole de Sole, на границе залива Триеста и Венецианского залива. Живописные лагуны и лечебные грязи привлекают сюда туристов, в городке много отелей, однако он не заполонен туристами, как многие другие города Адриатики.

Где отдохнуть на севере Адриатики?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Отправляясь по побережью дальше на восток, прибываем в Триест — один из самых не итальянских городов Италии. Ранее это была часть Австро-Венгрии, единственный порт в Империи, и дух Австрии чувствуется здесь во многом: архитектуре, некоторой медлительности жителей, наличии немецкого языка в речи местных и меню триестских ресторанов. Кроме того, ощущается и близость Словении: здесь повсюду слышится знакомая славянская речь.

Город — переплетение трех различных культур, да здесь и есть что посмотреть кроме моря, к примеру, замок Мирамаре, развалины Колизея или же средневековый собор Сан-Джусто и руины замка XIV века.

Где отдохнуть на севере Адриатики?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Отдых на море Словении

Некоторые люди не знают, что вообще существует такая страна, как Словения, ведь государству всего 26 лет; немногие знают, чем вообще эта страна интересна, а еще меньше подозревают, что здесь есть море. Побережье Словении тянется всего лишь на 40 километров, более-менее крупных прибрежных городков — всего три, однако здесь есть отдых на любой вкус.

Отъехав от Триеста всего лишь на несколько километров на юг, попадаем в Копер. Это коммерческий центр региона, оживленный портовый город на Адриатике. К северу и югу от него расположены небольшие курортные деревушки, например, Дебели Ртич, где сосновые боры и виноградники подходят к самому побережью; Струньян, что к югу от Копера, знаменит своей талассотерапией.

Где отдохнуть на севере Адриатики?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Следующий пункт на побережье Адриатики — Пиран. Это настоящая маленькая Италия в миниатюре, крошечный городок с кривыми, узкими старинными улочками, в которых очень просто заблудиться. При этом здесь очень тихо, ведь в городе почти нет машин — стоянка в центре запрещена. С холма, на котором стоит храм Святого Георгия, открывается чудесный взгляд на море и на красные крыши и витиеватые улочки города. В Пиран влюбляешься с первого взгляда.

Южнее от Пирана располагается более крупный курортный город Словении — Порторож. Здесь жизнь кипит, по сравнению с городами-соседями. В Портороже располагаются шумные ночные клубы, диско-бары, отели, в том числе СПА.

Адриатическое море, расположенное между Апеннинским («сапожок») и Балканским полуостровами, известно большинству по курортам Черногории, Хорватии или итальянскому городу Римини, столь раскрученным у русских туристов. Однако есть на этом море и практически нетронутые уголки, где море столь же чистое и прозрачное, есть что посмотреть в округе, но нет такого наплыва отдыхающих. Отдых в этих заповедных местах придется по вкусу любому.


Что еще почитать по теме?

Адриатика. А что вы знаете об этих волшебных краях?
Хорватия, Дубровник. Где находится рай на земле?
Чем интересна Черногория?

Обновлено 27.06.2017
Статья размещена на сайте 18.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: