Сергей Дмитриев Мастер

Чем интересен город Вашингтон? Походы по музеям

На шестой день я убеждаюсь, что Вашингтон — фешенебельный город в большом диапазоне проявлений, простёртый на больших площадях, с парками, рекой, водоёмами, с монументальным центром и с зелёными кварталами давней застройки.

Вашингтон, округ Колумбия, США Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи.

Продолжаю описание города. Хорошо организовано движение, без затяжных пробок, то и дело шныряют велосипедисты в шлёмах и цивильной одежде. Водителями шикарных автобусов попадались молодые (сорри) негритянки, ювелирно ведущие огромные автобусы. Встречались и двухэтажные «лайнеры» улиц с открытым верхним этажом.

Линкольн-центр — это Парфенон с единственным известным изваянием Линкольна в кресле. Он очень человечен с осознанием трудностей в решении предстоящих проблем. В музее искусства запомнился его бюст, где он стильно изваян до и после работы Президентом. Правая половина головы с шевелюрой и полная, а левая — с убывшей шевелюрой и горькой складкой на губах. Кстати, Обама тоже хорошо поседел к концу каденции. Множество посетителей фотографируют всё и всех в разных ракурсах.

Статуя Линкольна внутри мемориала
Статуя Линкольна внутри мемориала
Фото: ru.wikipedia.org

Вьетнам-мемориал. Издалека я заметил оригинальное решение печального мемориала. Длинный пандус со стеной с одной стороны из чёрного гранита с левой стороны и простым газоном с правой как бы уходил под землю. Сначала подумалось, что он ведёт в подземелье, но оказалось, что он опускается, а потом поднимается до уровня газона. На гранитной стене высечены имена-фамилии 6 (шести!?) тысяч жертв преступной авантюры. Многие находят здесь своих родственников. Нашлась и русская фамилия — Александр Фёдоров. Сверху стены не хватает изваяний тогдашних президентов-закопёрщиков «той войны незнаменитой». След бы показать их во всей неприглядности поражения и бегства, цепляющихся за спасательные вертолёты.

Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

…Оказалось, что победительницей конкурса на проект мемориала стала двадцатилетняя (!) студентка японского происхождения. Вот что значит дерзание молодого художника!

Дворик современной скульптуры. Это ужОс восприятия натуры. Там есть и Роден, и английский классик Мор, как единица искажения натуры. Много прочих комковатых ДЕшевров, что говорит о деградации искусства скульптуры под лозунгом, что классика выдохлась и надо, де, создавать что-нибудь эдакое, непонятное.

Авиа-космический музей. Богатейший экспонатами, двухэтажный просторнейший «выставочный зал». Много натуральных образцов. Очень трогательно смотрятся первые попытки подняться в воздух. При входе справа высоко вверху висит всё-таки копия первого спутника Земли советского происхождения, но без какой-либо поясняющей таблички. Поодаль, внизу — довольно грубоватый модуль, якобы побывавший на Луне. Многие его узлы и агрегаты закрыты фольгой, зато с крупными буквами USA. Политпрокладка проступает во всех экспозициях. Выставлен натуральный Мессер-109, английский и американский истребители, но для советских аналогов места не нашлось.

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

Я побывал по проходному трапу в космической станции Скайбл. Размеры лаборатории на орбите впечатляют. Много экспонатов с сообщениями из советских газет о «неудачном» полёте Пауэрса, письмо родителей лётчика Хрущёву о смягчении наказания, на что он ответил, что не может повлиять на решение суда. Здесь же средства на непредвиденный случай — всё до мелочей продумано. Но в газетах сообщения о первом спутнике найти не удалось.

Музей американских индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Музей американских индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

Музей американских индейцев. Почти все сотрудники — афроамериканцы, только одна немного смахивала на индЕйку (?). Здание очень оригинальное, массивное и изысканное, в современном тренде. Я заснял оригинальный купол изнутри и снаружи. О трагедии индейцев, конечно, ни слова — всё ОК. На втором этаже — магазин сувениров в индейском стиле. Ручные изделия индейцев очень даже вписываются в номинацию «Культура» — столько сильных приёмов и решений простых вещей!

Что еще почитать по теме?

Чем удивил Лас-Вегас? Беглые заметки…
Почему у меня зуб на американское ТВ?
Американский фестиваль народного творчества. Как проявляется народный дух?

Обновлено 2.04.2018
Статья размещена на сайте 2.11.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: