Игорь Вадимов Грандмастер

Откуда пришла дурная привычка курить, нюхать и жевать табак?

Пришла эта привычка из Америки. Там, еще до империи Майя, местные жители курили и жевали табак. Предполагается даже, что из табака делали клизмы. Дабы получше усваивался. В Перу индейцы племени агаурана делают их до сих пор.

П. М. Петров, «Пансионерки», 1872 г. Фото: Источник

Наиболее раннее свидетельство употребления в истории табака было найдено археологами в джунглях Гватемалы, в покинутом городе майя — там найдены изображения майя, куривших нечто похожее на сигары, почти за тысячу лет до кубинских сигар! В Европу табак среди прочих диковинок Нового Света привез Христофор Колумб. Равно как и привычкой его курить европейцы заразились от индейцев майя.

Ходят споры о происхождении слова «табак». Вроде бы так индейцы племени аравак называли куст табака. Предполагают, что название острова Тобаго происходит именно от кустов табака, который рос в изобилии на этом острове. Возможно, впрочем, что именно табак получил название от имени острова — Тобаго.

А вот происхождение слова «сигара» — напрямую из языка майя, которые процесс курения называли «сик-ар». Отсюда пошли и сигара, и сигарета, и сигарилла.

Курение табака

Родриго де Херес и индеец подносящий в дар листья табака
Родриго де Херес и индеец
подносящий в дар листья табака

Фото: ru.wikipedia.org

Матросы видели, как индейцы курят. Они попробовали — и кому-то из них понравилось. Двое из команды, Родриго де Херес и Луис де Торрес, первые европейские курильщики, втянулись в курение. В 1501 году Родриго де Херес попался на публичном курении, после чего его предали в руки Святой Инквизиции, а инквизиция приговорила его к тюремному заключению. В тюрьме он провел 7 лет, ибо если из человека идет дым — значит, он спутался с Нечистым. Луис де Торрес оказался более здравомыслящим — и не попался.

Луис де Торрес на этикетке с коробки кубинских сигар
Луис де Торрес на этикетке с коробки кубинских сигар
Фото: Источник

Но со временем табакокурение все же стало распространяться среди европейцев. Распространение табака в Европе шло со взлетами и падениями. Уже в начале XVI века его начали выращивать в Европе. А церковь при этом преследовала и курильщиков, и тех, кто нюхал и жевал табак.

Однако джинн уже вырвался из бутылки: в 1556 году во Франции в окрестностях Ангулема начали выращивать табак.

Вначале табак курили в трубках — именно так делали американские аборигены. Со временем трубки меняли форму, их начали делать из корня вереска, в Голландии — глиняные трубки.

Табак помогал бороться с усталостью, с чувством голода, в холода помогал немного согреться. Моряки Англии и Голландии высоко оценили табак. А тот факт, что курение вело к заболеваниям легких… Тогда люди гибли так часто и так легко, что до смерти от употребления табака просто не доживали.

В 1560 году французский дипломат Жан Вильман Нико привез табак во Францию из Португалии, где он служил. Он предложил табак в качестве универсального средства от многих болезней, лечил компрессами из резаных листьев табака язвы на коже, лечил настойкой листьев депрессию. Когда он при помощи нюхательного табака вылечил от мигрени французскую королеву Екатерину Медичи, мода на употребление табака начала распространяться сначала в высших кругах Франции, а потом и среди дворянства.

Почти в это же время, в 1564 году, табак появился в Англии. Привез его адмирал флота Ее Величества Джон Хокинс. Знаменитый пират Фрэнсис Дрейк тоже внес свой вклад в популяризацию табака. Но в те времена табак в Англии курили в основном моряки. Среди высшего света табак стал популярен благодаря сэру Уолтеру Рэйли (да-да, тому самому, знаменитому). Он приучил королеву Елизавету к курению. А после этого мода на курение автоматически распространилась среди высших вельмож Англии.

Сэр Уолтер Рэйли сам организовал производство табака и сильно разбогател на сбыте модного продукта. Королева Елизавета I сказала сэру Рэйли: «Я видела немало мужчин, превративших свое золото в дым. Вы — первый, кто дым превратил в золото».

К началу XVII века курение охватило уже и духовенство. Даже в церквях во время службы — и то курили. В связи с распространением курения Папа Урбан VIII в 1624 году издал указ — отлучать от церкви за курение в церкви! (Между прочим, в те времена такое наказание было хуже смертной казни.)

Долгое время курили трубки. Глиняные, из корня груши, из верескового корня…

Пьер Огюст Ренуар, «Клод Моне за чтением», 1872 г.
Пьер Огюст Ренуар, «Клод Моне за чтением», 1872 г.
Фото: Источник

На Кубе процветало производство сигар. Их скручивали из табачных листьев, но сигары были очень дороги, закурить трубочку стоило намного дешевле, нежели выкурить сигару.

В XIX веке, по мере удешевления бумаги, начали делать бумажные гильзы, их потом набивали резаным табаком и курили. Со временем появились машины для набивки — и папиросы или сигареты начали набивать табаком прямо на фабриках.

ХХ век — век торжества сигарет над папиросами. Трубки остались у малочисленных оригиналов. А народные массы стали курить кто папиросы, кто сигареты. Книги, киноиндустрия и телевидение многие десятилетия рекламировали разнообразные сигареты, сигары, сигариллы… Как круто курили и Бонд, и частные сыщики американских сериалов 50-х годов!

Сегодня в России в моде электронные сигареты, которые вроде бы можно курить и на рабочем месте. Специальные картриджи с никотином создают высокодисперсные аэрозоли, содержащие необходимый курильщику никотин.

Откуда пришла дурная привычка курить, нюхать и жевать табак?
Фото: Depositphotos

Потребление никотина и индустрия обслуживания отказа от никотина в наше время — мощнейший бизнес с многомиллиардным оборотом. Сначала приучить, потом устыдить и отучить. И за все взять деньги. Вот это бизнес!

Россия вслед за развитыми странами твердо идет по пути прогресса, запретив рекламу курения и усложнив в последние годы продажу табачных изделий. А народ все покуривает…

Первыми людьми, курившими, жевавшими и нюхавшими табак, были аборигены Америки. Они жуют и нюхают его и поныне. Европейцы же вначале пристрастились к курению, потом стали нюхать табак и только впоследствии начали его жевать. Они назвали жевательный табак словом «снюс», а нюхательный табак стал называться «снаф» (snuff).

Снаф, или нюхательный табак

Поскольку нюхательный табак оказался столь привечаем самой королевой Франции, он очень быстро стал принадлежностью высшего света сначала Франции, а затем и остальных европейских королевских дворов.

Для производства снафа листья табака растирают в пыль и добавляют ароматизаторы. Ароматизаторы бывают всех видов и на любой вкус — от ванили до мяты и от апельсинового аромата до запаха лаванды.

Марк Шагал, «Понюшка табака», 1912 г.
Марк Шагал, «Понюшка табака», 1912 г.
Фото: Источник

Нюхательный табак не подвергается горению, а посему он менее вреден, чем курительный, нет горения — нет канцерогенных смол. Человек просто потребляет никотин и одновременно улучшает свое дыхание, ароматизируя его.

О вредности нюхательного табака сегодня не принято говорить, модно говорить о вредности только табакокурения. Но на самом деле, нюхательный табак тоже вызывает рак слизистой, а задерживающиеся в носоглотке крошки и пылинки табака оказывают негативное воздействие на легкие того, кто нюхает.

Однако люди продолжают нюхать табак — у них уже выработалась привычка к никотину, им нравится аромат табака, а вдобавок, понюшка табаку дает ощущение бодрости и свежести. Пусть и ненадолго.

Снюс, или жевательный табак

Был очень распространен в XIX веке в США. Вспомните вестерны, в которых ковбои лениво пережевывают табачную жвачку и, дабы оскорбить врага, сплевывают ее ему на сапог. В Виргинии выращивался тогда лучший в мире табак. А уж из его пересохших листьев сделать плитку табачной жвачки — самое простейшее дело. В середине XIX века в США 335 табачных фабрик делали жевательный табак — при том, что всего табачных фабрик в США тогда было 348.

В Россию жевательный табак пришел из Скандинавии. Шведы, поняв, что курение — вред, уже тогда перешли от курения на жевательный табак, открыв первую в Европе фабрику по производству жевательного табака еще в 1822 году.

Употребление жевательного табака позволяет избежать канцерогенных смол — продуктов горения табака. Медики установили, что потребление снюса повышает уровень адреналина в крови и вызывает небольшое повышение давления и усиленное сердцебиение.

Однако у тех, кто жует табак, эта привычка сильно повышает шансы заболеть раком поджелудочной железы. А рост сердцебиения и артериального давления очень вредны для гипертоников.

Вот так и выходит, что куда ни кинь — всюду клин. И лучше заниматься спортом, чем хоть как-то потреблять табак, вне зависимости от того, курить его, нюхать или жевать.

Но люди продолжают его курить, нюхать и жевать…

Что еще почитать по теме?

Как людей приучали к курению?
Чем полезен табак?
Насколько вредно курение на самом деле?

Обновлено 22.11.2017
Статья размещена на сайте 7.11.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если шершень ужалит - в качестве первой помощи надо на это место приложить размоченный табак.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 ноября 2017 в 14:27 отредактирован 23 ноября 2017 в 14:27

      Денис Леонтьев, а в платяной шкаф положить - от моли помогает.
      А если табак еще и ароматный - то он еще и отдушка.

      А еще - какой бизнес! Из дыма делать золото!

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 23 ноября 2017 в 11:41 отредактирован 23 ноября 2017 в 12:07

    Несомненно, любая антитабачная статья полезна. Позволю себе только отметить всё же ряд неточностей. Первое - клизмы с содержанием табака делались не для лучшей его усвояемости, а для выведения паразитов. Это нашло отражение во многих древних манускриптах по медицине. И второе, пожалуй - самое главное : Христофор Колумб и его экспедиции имеют отношение к заявленной теме, но Колумб только описал в 1492 году в своём дневнике это растение и как факт - курение табака местным населением. Более того, в дневнике этом он высказывался отрицательно по данному факту. Семена табака завезены в Европу впервые были в 1496-м году монахом Фрой Роман Пано, участником 2-й экспедиции Колумба, но ни в коем случае не самим Колумбом! А главный "распространитель" пагубной привычки действительно - Жан Нико, в честь которого, кстати и назван алкалоид табака - никотин. Так что ради справедливости не стоит упрекать всуе Христофора Колумба.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, спасибо за замечания.
      Вообще-то, если привезла экспедиция Колумба - то и говорят, что привез Колумб. Даже если лично он в этом не принимал участия или был против.
      А всуе или не всуе... Он (его экспедиция) привезла кучу всего нового.
      А никотин, если не втягиваться, хорошо помогает с мутные времена бороться с голодом. Или почувствовать себя немного более согревшимся чем на самом деле...
      Я и сам покуривал, когда особенно хреново было - как средство от голода. Помогало.
      Кончился голод - бросил курить.

      Оценка статьи: 5