Татьяна Подплутова Профессионал

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?

Почему «святое место»? Потому что в Беларуси, в деревне Будслав Мядельского района Минской области находится храм, который является национальным санктуарием, что в переводе с латыни означает «святое место», «святилище». Папа римский объявил об этом. В 1994 году храму присвоен почётный титул малой базилики, что поддерживает связь храма в Будславе со Святым Престолом в Ватикане.

Фото: Елена Бобр, Источник

В Будслав обязательно надо приехать, чтобы увидеть святыню земли белорусской — Будславский костёл. Небольшая деревенька, а какой храм! Его размеры можно осознать, если сравнить на фотографии фигуру человека рядом с храмом.

А сколько людей в путешествии по Беларуси приезжает в Будслав! Сюда едут паломники со всех стран, у храма всегда много народа, на площади перед ним или в самом храме. Здесь можно встретить поляков, украинцев, литовцев, латышей, русских и, конечно же, белорусов. Приезжают и приходят сюда, чтобы поклониться иконе Матери Божьей Будславской в знаменитом костёле бернардинцев.

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Первое паломничество к Будславской иконе Божией Матери было совершено в 1992 году, а 2 июля 1998 года в Будславе состоялась официальная церемония коронации иконы-легенды. В процессе коронации кардинал Казимир Свентэк прикрепил на икону папские короны. И с этого времени икона стала санктуарием — национальной святыней.

Знают и почитают эту икону католики всего мира. Сегодня каждый паломник может прикоснуться к величественной красоте и попросить заступничества у Будславской Божьей Матери.

Икона Будславской Божьей Матери хранится в алтаре костёла. На иконе изображена Божья Матерь с младенцем на руках. Правой рукой Иисус благословляет, а в левой руке держит плод граната, символизирующий бессмертие и воскрешение.

В 1504 году монахи-бернардинцы построили в Будславе деревянный костёл, а в 1783 году его перестроили в каменный.

На протяжении всей истории он удивлял и удивляет своей красотой. Что удивительно, в войну костёл не пострадал. Хотя через Будслав проходила линия фронта, но ни посёлок, ни костёл не были разрушены, ни одна бомба не упала на эту землю. Такую красоту не решился уничтожить даже враг.

Когда стоишь перед костёлом, перед этим величественным памятником архитектуры позднего барокко, с его резными капителями и полуколоннами, в душе рождается радость от созерцания. Не зря же архитектура костёла была признана уникальной и не имеющей аналогов на землях бывшей Речи Посполитой. Архитектурой костёла гордится Будслав.

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Внутри храма тоже очень красиво! Бросается в глаза уникальная роспись костёла. Готов упасть на колени перед красотой. Интерьеры расписаны так искусно, что лишь подойдя к колоннам, можно обнаружить, что на самом деле их нет — это не скульптура, а объёмная живопись.

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Сохранился старинный уникальный резной деревянный алтарь «Вознесение Марии», который находится в часовне Святой Варвары. Такого вы не увидите нигде.

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Обычно иконостас делают позолоченным, а этот тёмного цвета. Впечатляющий образец искусства раннего барокко XVII века. Алтарь в виде полукруга, центральная часть выполнена в два яруса, а боковые части расположены полукругом в виде коринфских колоннад, в нишах арок которых находятся 20 позолоченных скульптур.

Орган в костёле тоже старинный, украшенный деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо. Роспись костёла выполнена художником К. Антошевским.

Путешествие по Беларуси. Почему Будслав называют святым местом?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Недалеко от костёла установлен необычный деревянный крест. Его изготовили из тех деревьев, что росли в здешних лесах 500 лет назад. В Будславе каждый паломник может прикоснуться к историческому кресту и попросить заступничества у Будславской Божьей Матери.

Будслав — перекресток братских встреч христиан разных конфессий, место духовного единения людей.

О «Святом месте» в Будславе посмотрите вот это видео:

Что еще почитать по теме?

Путешествие по Беларуси. Что такое церковь-крепость?
Путешествие по Беларуси: о чем поют колокола Хатыни?
Что необычного можно увидеть в одной возрождённой деревне? Приезжайте в Мосар

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 11.11.2017

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за отзыв,Игорь!!! Я сама не знала... Маленький городок или деревенька(по разному называют), но какой храм!!! Я очень много путешествую и меня трудно удивить. Но здесь!!! А что паломничество со всех стран, не часто, но едут. Когда мы были, то было много автобусов и слышались разгворы на многих языках. А из Польши - так постоянно.Молодежь из нашего автобуса притихла и не могли слова вымолвить, видя эту красоту!
    Я согласна с вами, туризм плохо развит в Беларуси.

    • Татьяна Подплутова, в Беларусь стоит ехать по нескольким причинам: 1) недорого 2) девственно-чисто-немноголюдно-религиозно-тихо гостеприимно 3) ехать тем, что ценит природные красоты. Еще здесь традиционно любят россиян. Прямо до какой-то сервильности, аж неловко становится-)))

      Я в том году объездил Браславские озера (есть в Витебской области целый регион с замечательными, чистыми озерами, лебедями, охраняемой природой). Понравилось именно то, что немноголюдно, тихо, есть время и возможность именно почувствовать эту красоту и задуматься о многом.
      Тем, кто ищет драйва и новизны, лучше направить лыжи в др. сторону.

      • Игорь Ткачев, Я сама живу в Беларуси и много езжу по краю. У меня очень много материала про Беларусь. Собираюсь издать книгу даже... Потому что нет у нас литеоатуры и даже интернет не развит, чтобы о чем то прочитать приходится долго искать и всё равно не находить то, что ищешь. Я раньше записывала за экскурсоводом, потом решила не утруждать себя, а посмотреть в интернете, так не нашла ничего, особенно о небольших местечках. Вот в Гервятах храм необыкновенной красоты, а написано мало. Тоже, отправила в Школа жизни, но у меня не приняли к публикации, у меня редактирует Ирина, а она очень редко что у меня принимает. Когда я начинаю говорить, что материал интересный, ну и что, что есть ссылки на другие русурсы, то принимает Олеся.
        У меня на ютубе свой канал и я публикую видео, правда они еще не профессиональны, но очень много о Беларуси.Если интересно, то заходите на ютуб и в поисковой строке набирайте Татьяна Подплутова - это мой канал.по ссылкеhttps://www.youtube.com/channel/UCfIdgda4ha1IY6aQeUMQRFg
        есть небольшое видео об озере Дривяты."Мелодия волны" называется. С уважением, Татьяна.

        • Татьяна Подплутова, благодарю за ссылку.
          На Дривятах я был. Отдыхал в "Браславские озера". Очень красиво, и лебеди под окнами-)))

          Я бы не сказал, что "интернет не развит". Как раз-таки все можно найти, даже про самые глухие места. Вот сервис и реклама таких местечек крайне скромны.

          Ирина должна быть поснисходительнее. Все-таки сама из этих краев-)

          • Игорь Ткачев, Да, Ирина из Минска, мои работы часто отдают другим, и они сразу опублиуовывают, а Ирина очень долго держит. Да... всё в порядке. Спасибо за общение. Всего вам самого доброго.

            • Татьяна Подплутова, Ирина, зачем Вы долго держите работы Татьяны???
              Они очень даже попадают в ваш формат здесь.

              • Татьяна Подплутова Татьяна Подплутова Профессионал 21 ноября 2017 в 17:19 отредактирован 21 ноября 2017 в 17:24

                Игорь Ткачев, Извините, Игорь! Меня всё устраивает! Спасибо!

                • Татьяна Подплутова, что Вы так испугались?-)))
                  Вижу настоящий беларуский (памяркоуный) характер-))))

                  • Игорь Ткачев, Добрый день, Игорь!!! Спасибо за ваши шутки!!! Вообще - то я русская, а живу на родине мамы(пока). Около 18 лет прожила в Москве, и очень люблю Россию. В прошлом году путешествовала по Золотому кольцу. Отлично!!! А теперь о памяркоунасти... У меня очень много есть что рассказать читателем о мире вокруг нас. Много путешествую и встречаюсь с людьми и обычаи у всех народов интересны. Когда я пришла сюда я старалась в неделю несколько статей отправить, так мне хотелось поделиться. И знаете, многие мне писали отзывы, и даже потом на эл.почту и т.д.Потом у меня был перерыв в два года. За это время накопилось много материала, и я опять вернулась, чтобы рассказывать людям, как красив мир вокруг нас!!! Но, видимо, сейчас журнал другой, или читатели перевелись,или я стала другой,потому что меня никто не читает, а рецензию вы написали второй. Поэтому и нормально, если у меня будет выходить одна статья в месяц - это меня устраивает. Правда...правда!
                    А о путешествиях я пишу и в соц сетях, и на прозе.ру(Татьяна Подплутова), и там меня читают.
                    А Ирина, может быть и права, когда статьи, которые связаны с историей, и в них приводится много дат и местонахождения(а от этого выскакивает большое кол-во плагиата)попадают в разряд не публикуемых.
                    Всего вам самого доброго!

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 ноября 2017 в 14:35 отредактирован 22 ноября 2017 в 14:37

                      Татьяна Подплутова,

                      1) как же "никто не читает"? Сколько человек прочитало Вашу эту статью (не вижу, но, думаю, 500-1 тыс. наберется). Уже что-то-)
                      2) журнал - да, стал отчасти другой. Можно сказать, впал в летаргический сон.
                      Раньше было больше движения, читателей и комментаторов. Сейчас последних гораздо меньше, да мнения их - как тупая зубная боль-)
                      И многие интересные свинтили отсель, т.к. здесь тоже "формат".
                      3) у великих (Сократа там и прочих Шопенгауэров) есть такая мысль: если меня прочитает тысяча человек - хорошо, сто - тоже неплохо, один - уже неплохо. Никто не прочитает... тоже не расстроюсь. Так как пишу я для себя, весь мир во мне и я в нем.
                      А Авиценна якобы (врут, но все же) сказал одному наблюдателю на его "Учитель, вас никто не слушает, это безобразие", когда в классе его учеников его никто не слушал, все вертелись, игрались ... "Вон видишь того вьюноша с грустными глазамив углу, который меня слушает? Ради него я и прихожу сюда".
                      Карочи, нам не нужна толпа - нам нужен один, но стоящий. А нет и одного - мы сами весь мир в себе-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 ноября 2017 в 11:10 отредактирован 21 ноября 2017 в 11:10

    Честно, даже не знал, что такой город в РБ есть.
    Храмов и церквей в городах Белоруссии великое множество. Здесь можно святыми объявить и Гродно, например, и Полоцк, и Оршу, и Браслав, и... да все подряд.

    "Паломники со всех стран" - сильно сомневаюсь. Разве что из России, Литвы или Польши забредут. Туризм в РБ плохо развит. Даже по бесплатной визе не особо туда едут. Сервис - низкого качества. Хотя пенсионерам есть что посмотреть: те же святые места, "гыстарические каштоунасци", природу...