Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сак-Актун - индейская река забвения. Как попасть в царство мертвых?

В давние времена многие народы верили, что существует подземное царство мёртвых. Души умерших по подземным рекам попадали в это место, где находили успокоение и забвение от земной жизни.

В царство мёртвых Аид, как считали древние греки, можно было попасть по подземной реке забвения по имени Лета. Сердце древних индейских земель (в наши дни — территория Мексики) хранит множество тайн, загадок и мифов. И среди них миф о царстве мёртвых Шибальба, в которое души умерших попадали по подземной реке Сак-Актун. В переводе с индейского «сак-актун» означает «белая пещера».

А попасть в эту реку можно было через священные сеноты, их народы майя называли «вратами в царство мёртвых». Слово «сенот» произошло от индейского слова, обозначающего «колодец». Сеноты — это провалы, образовавшиеся в сводах известняковых пещер. Для индейцев сеноты были источниками воды, там же происходили жертвоприношения.

Подземная река Сак-Актун протекает на севере полуострова Юкатан, который принадлежит Мексике, она считается самой протяжённой подземной рекой в мире. Её длина составляет 317,5 км, максимальная глубина — 127 м. Пещера, по которой протекает река, почти на всём протяжении полностью затоплена водой. Лишь незначительная её часть, около 6 км, выступает над поверхностью реки.

Исследователи предполагают, что общая протяжённость галерей и переходов Сак-Актун составляет несколько тысяч километров. В настоящее время изучено всего около 1% этих подземных лабиринтов. Но и то, что на сегодняшний день снято на видео-ролики, сфотографировано, поражает воображение невероятно фантастическими картинами подземного мира. Белоснежные своды пещер, украшенные причудливыми кружевными шалями, переплетение сталактитов и сталагмитов, напоминающие коралловые заросли, зачаровывают смотрящего.

Подводная пещера, Мексика
Подводная пещера, Мексика
Фото: Depositphotos

Учёные предполагают, что Сак-Актун образовалась миллионы лет назад после падения на полуостров громадного метеорита. При этом произошло обрушение известняковых пород, образовавшее множество пустот, которые со временем заполнились водой.

Эти чудеса земной природы были открыты совсем недавно, в 1987 году. Дело было так: несколько местных охотников проходили по тем местам. Неожиданно один из них, по имени Ману, провалился под землю, спутники сразу и не заметили его исчезновения. Ману, услыхав в кромешной темноте монотонные звуки капающей воды, решил, что попал в Шибальбу. Несколько дней он плыл по подземной реке, представляя себя умершим, пока по счастливой случайности не увидел проблески света. Индеец направился в их сторону и наконец очутился на поверхности в родных джунглях.

Спустя время Ману со своими друзьями, вооружившись фонарями и верёвками, вернулись на место происшествия. Спустившись на 15 метров вглубь пещеры, они были поражены открывшимся пейзажем неземной красоты — впору было подумать, что это действительно мифическое подземное царство.

Предприимчивый охотник выкупил, а по другим сведением — арендовал, участок, на котором находился вход в Сак-Актун, от генераторной установки сделал подсветку и оборудовал вход. Начиная с 2012 года, подземное царство стало доступно для туристов.

Планомерное исследование всей системы пещер Сак-Актуна началось в 1987 году. С каждым годом увеличивалось количество открытых входов и пещерных систем. В результате в 2012 году пещерная система Сак-Актун вышла на второе место в мире по протяжённости. Первое место занимает Мамонтова пещера, располагающаяся на территории США.

Экскурсия по Мамонтовой пещере, США
Экскурсия по Мамонтовой пещере, США
Фото: Daniel Schwen, ru.wikipedia.org

Интересные находки поджидали в 2008 году членов подводной команды. На глубине 57 метров они нашли останки скелета мастодонта — представителя вымершего отряда млекопитающих, относящегося к хоботообразным. Немного выше был обнаружен человеческий череп.

Пещерная система в настоящее время мало изучена, но в подводной реке уже обнаружены сомы и пираньи. В надводных местах в пещерах обитают самые крупные пауки — птицееды-голиафы и летучие мыши.

Чтобы попасть в подземное царство, сначала надо пройти по юкатанским джунглям, затем спуститься по 15-метровой лестнице вниз. В такое путешествие можно отправиться лишь с туристической группой, сопровождаемой опытным гидом.

Что еще почитать по теме?

Чем знаменита река Тьмы Конго и её тёзка из России?
1 ноября — День Мертвых. Как из тризны мексиканцы праздник устроили?
Мертвая долина в Намибии — настоящий сюрреализм природы?

Обновлено 22.11.2017
Статья размещена на сайте 13.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: