Учёные-астрономы, наблюдающие в телескоп «Хаббл» за двумя интересными галактиками, шутливо называют их Голиафом и Давидом. Одна их них — спиральная галактика NGC 1512, намного больше соседней карликовой галактики NGC 1510. Несмотря на различие в размерах, галактики оказывают друг на друга под влиянием гравитационных полей определённое воздействие, создавая при этом своеобразный галактический танец.
Селекционеры часто дают имя Голиаф сортам растений, имеющих большие размеры цветков, пышное и продолжительное цветение.
Например, известен сорт лилейника «Голиаф» — его цветонос, более метра высотой, увенчан красочными цветками, диаметр которых достигает 18 см.
Германский сорт астр «Голиаф» отличается обильным и длительным цветением. Сочная карминная окраска цветков украшает растения до самых морозов.
Один из сортов многолетнего гибискуса также величается Голиафом, диаметр его цветков варьирует от 25 см до 32 см. Высота куста около двух метров, пышное цветение наблюдается с июля по сентябрь.
В подводном царстве водится самая опасная пресноводная рыба, получившая название тигровая рыба-голиаф. Её размеры достигают почти двух метров, а вес — более 50 кг. Питается водный голиаф рыбой, мелкими животными, нападает на людей и даже крокодилов. Живёт это чудище в бассейне африканской реки Конго. Выловить его сложно — своими мощными челюстями, снабжёнными острыми и крупными зубами, оно перекусывает всё, что попадается на пути. Для отлова рыбаки используют специальные поводки, изготовленные из прочной стали.
РКН: сайт нарушает закон РФ
В мире насекомых встречаются свои голиафы. Один из крупных австралийских палочников получил имя палочник-голиаф (Eurycnema goliath). Самки крупнее самцов и вырастают в длину более чем на 20 см, правда, они меньше палочников-титанов, длина которых составляет 30 см. Самки голиафов довольно тяжелы и, имея крылья, не могут взлететь из-за своего веса. Палочники-голиафы прекрасно маскируются среди растительности: их зелёное туловище сливается с веточкой, на которой они сидят, затаившись или мерно покачиваясь в такт ветру. Что примечательно, яйца голиафов формой и раскраской похожи на семена растений, что отвлекает внимание хищников.
В Африке живёт жук-голиаф, относящийся к подсемейству бронзовки. Представителей этого рода зоологи считают одними из самых тяжёлых жуков в мире, самцы могут весить до 50 г, длина их тела тоже немаленькая — 8−11 см. Жуки постоянно находятся в полёте или на деревьях, питаясь их соком и перезрелыми плодами.
Среди паукообразных выделяется своими размерами, превышающими 20 см, паук-птицеед, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Правда, в Европе эти гиганты встречаются редко. Один из его видов, птицеед-голиаф, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Отловили паучьего великана в Венесуэле в конце прошлого столетия, размах его конечностей составил 28 см.
Питаются птицееды мышами, лягушками, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. А вот название «птицеед» паук получил благодаря немецкой исследовательнице природы Марии Сибилле Мериан, которая на стыке XVII и XVIII веков наблюдала на Суринаме нападение птицееда на колибри. Этот факт она зафиксировала на гравюрах.
Во время охоты птицееды паутину не плетут, они подкарауливают добычу из засады и внезапно нападают.
В последние годы любители экзотических животных начали содержать пауков-птицеедов в неволе. Считается, что они неприхотливы и при правильном уходе достаточно долго живут. Самки могут прожить более 20 лет.
Однако любителям экзотики следует помнить о токсичности яда пауков и их волосков, которые, попадая на кожу человека, вызывают аллергические реакции. Пауки вычёсывают волоски, подвергаясь стрессу, при содержании в неволе или же при опасности. Наблюдалась гибель домашних животных, укушенных птицеедами. Контакт с этими насекомыми опасен для детей и людей, склонных к аллергии.
Среди земноводных также есть свой голиаф, это лягушка-голиаф, обитает она в Камеруне и Гвинее. Лягушка-голиаф — самая крупная лягушка в мире: длина тела без учёта конечностей может достигать 32 см, а вес — трёх с лишним килограммов. В отличие от своих сородичей, которые комфортно чувствуют себя и в болоте, лягушка-голиаф любит кристально чистую и тёплую, не ниже 22 градусов, воду. Предпочитает великанша восседать на выступах скал или под водопадами, когда бывает слишком жарко. В случае опасности мгновенно ныряет в пенистые воды, там она может скрываться до 15 минут.
РКН: сайт нарушает закон РФ
В настоящее время лягушка-голиаф является исчезающим видом и нуждается в защите.
Имя Голиаф привлекает также инженеров-конструкторов и строителей. В начале Второй мировой войны немецкие инженеры начали разрабатывать серию дистанционно управляемых подрывных машин на гусеничном ходу под общим названием «Голиаф». В течение войны машины совершенствовались, испытывались, но широкого применения не нашли. После окончания войны эта техника стала трофеями стран-союзниц и была уничтожена. Лишь несколько экземпляров уцелели и в настоящее время находятся в музеях разных стран.
В 2000 году в норвежской акватории Баренцева моря было открыто нефтяное месторождение, получившее название «Голиаф». Это месторождение классифицируется как крупнейшее на Крайнем Севере. В 2015 году к месторождению была доставлена платформа с одноимённым названием, предназначенная для добычи сырья. В текущем году добыча нефти была прекращена из-за поломок на платформе.
Нельзя обойти вниманием ещё одно техническое изобретение времён Второй мировой войны, получившее имя Голиаф. Передающая радиостанция сверхдлинных волн «Голиаф» была построена в Германии в 1943 году и использовалась для связи с немецкими подводными лодками — обеспечивала радиосвязь до 4000 км. После войны часть территории, на которой находилась радиостанция, отошла к Советскому Союзу. «Голиаф» был разобран, и лишь в 1949 году началось его восстановление.
В конце 1952-го радиостанция была введена в эксплуатацию, а в 60-х годах включена в систему наблюдения за космическими аппаратами. С 2001 года «Голиаф» отправили на ремонт, но уже с сентября 2003 года радиостанция заработала. В настоящее время она входит в сеть службы точного времени «Бета».
История названия позволила обрести узнаваемое имя множеству различных объектов и организмов, закрепляя этот момент истории человечества в веках.
Интересно было прочитать. Спасибо, Людмила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная и познавательная статья. От себя, как энергетик, могу лишь добавить, что цоколь ламп большой мощности Е40, имеющий в диаметре 40мм так же имеет гордое наименование "Голиаф" (в отличие от двух других типов, обычно применяющихся у нас: Е14 - "Миньон" и Е27 - "Евростандарт")
Оценка статьи: 5
4 Ответить