Александр Аб Грандмастер

Где посмотреть пирамиды, кроме Египта?

Как-то так сложилось во всем мире, что в туристическом бизнесе своего рода Меккой стал Египет с его пирамидами фараонов. Отчасти это связано с тем, что сооружения эти очень хорошо разрекламированы. И во многом благодаря усилиям самих египтян.

И. К. Айвазовский, «Пирамиды», 1895 г. Источник: artchive.ru

Оно и понятно — для Египта тут одна из важнейших статей пополнения бюджета. Но если «копнуть» историю, то окажется, что пирамиды в Египте — вовсе не единственные на нашей планете. Просто они более доступные для туристов в транспортном значении. Интересно, конечно, а где еще есть пирамиды, на которые стоило бы посмотреть?

Знаменитая советская телевизионная передача об интересных местах «Клуб путешественников» выходила в эфир много лет подряд. При желании можно найти оцифрованные части этой передачи в магазинах, продающих CD и DVD. Но можно поступить еще проще — побродить по просторам Интернета. Ведь пирамиды есть почти в каждой стране! Если будет возможность, то лучше всего, разумеется, отправиться к пирамидам реально — впечатлений от туристической поездки будет предостаточно.

Так куда поехать ради съемок на фоне пирамид?

Скажем, в Камбоджу. Там находится семиярусная пирамида Кох-Кер. Она поражает тем, что на ней ярус за ярусом расположена свисающая вниз лианами и ветвями растительность. Красота изумительная! Вся пирамида построена из больших каменных блоков, тщательно подогнанных — стыки вообще не видны! Какими же инструментами обработаны блоки со столь ювелирной точностью? К сожалению, изучением этой пирамиды наука не занимается — хватает открытий в Египте, где за последние десять лет обнаружены семнадцать не известных ранее пирамид.

Храм-гора Прасат Пранг комплекса Кох Кер
Храм-гора Прасат Пранг комплекса Кох Кер
Фото: thomaswanhoff, ru.wikipedia.org

В Алжире возле нынешнего города Батна расположена не менее загадочная пирамида Имедрасен. Особенность ее в том, что она куполообразная. Пирамида была возведена примерно в 220 году до нашей эры.

Пирамида Имедрасен
Пирамида Имедрасен
Фото: Numide05, ru.wikipedia.org

Мало кто знает, что туристическая слава от пирамид Египта может перейти к Судану — в этой стране пирамид даже больше, чем в Египте! Но казус весь в том, что изучением суданских пирамид ученые не занимаются, хотя они находятся тоже в долине Нила. Причина простая — у Судана нет нужного объема финансов для организации такой же туристической инфраструктуры, как в соседней с ним стране. Так чего ради тогда приглашать ученых с мировым именем, если для казны будут одни лишь расходы?

Есть пирамиды и в Европе. На острове Сицилия они находятся на склонах вулкана Этна. Правда, по размерам уступают египетским. Но зато возле Этны найдено свыше 30 пирамид! Все они построены еще до нашей эры и представляют собой разные по архитектуре довольно высокие сооружения, сложенные из крупных камней вулканического происхождения.

Пирамиды разной высоты есть и в Греции возле населенного пункта Эллинико. Возведены они тоже задолго до нашей эры.

Пирамида Эллинико
Пирамида Эллинико
Фото: Источник

В Италии стоит посмотреть в самом Риме пирамиду Цестия. Хотя она тоже построена до нашей эры, но хорошо сохранилась и внешне похожа на пирамиду Хеопса в Египте — тоже острый конус с гранями. Достоверно известно, что пирамида (ее высота 36 метров) была построена в рекордный срок — за 330 дней по распоряжению известного римлянина Гая Цестия.

Пирамида Цестия
Пирамида Цестия
Фото: Joris, ru.wikipedia.org

В Испании тоже есть несколько пирамид. В частности, примерно в 30 км от города Нихара. Происхождение их неизвестно.

В Полтавской области Украины возле сел Комендантовка и Березовая Рудка стоят пирамиды, похожие на уменьшенные копии египетских. Легенды приписывают их строительство к нашей эпохе.

Если же попытаться хотя бы приблизительно определить количество пирамид на планете, то цифра окажется в пределах четырехсот. При этом так и останется загадкой вопрос о том, с какой целью возводили эти сооружения?

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 7.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: