Игорь Вадимов Грандмастер

Кто кормил Древний Рим?

…И был великий эконом —
То есть умел судить о том,
Чем государство богатеет
И как живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда «простой продукт» имеет…
А. С. Пушкин.

Меню жителей Древнего Рима было очень простым: хлеб, каши, овощи и разные морепродукты. Просто и сытно. Богатые римляне питались намного разнообразнее, но сложные блюда все равно делали из мяса, рыбы и морепродуктов. Откуда все это попадало в Рим? Кто кормил Рим времен Империи?

«Розы Гелиогабала». Картина о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в таком количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г. Фото: ru.wikipedia.org

Во времена Империи Рим уже был огромным городом, его население превышало миллион человек. (Кстати, только почти через 2000 лет человечество достигнет такого уровня урбанизации: первым городом-миллионером в XIX веке станет Лондон.) Такое количество горожан было просто невозможно накормить плодами сельскохозяйственных угодий из окрестностей. Плебс Рима орал: «Хлеба и зрелищ!» — и император организовывал бесплатную раздачу хлеба.

Основой пищи римского плебса было именно зерно. За века существования Римской империи в столице бывали голодные бунты, но только из-за нехватки хлеба. Ни одного бунта из-за некачественного мяса, овощей или фруктов не было в Риме никогда.

Фреска из Помпеи. Исследователи считают, что на фреске изображён эдил, раздающий хлеб городской бедноте
Фреска из Помпеи. Исследователи считают, что на фреске изображён эдил, раздающий хлеб городской бедноте
Фото: ru.wikipedia.org
  • Из зерновых в Риме потребляли обычно пшеницу. Из нее делали и каши, и хлеб.
  • Овес считался кормом для животных, овсяных хлопьев или мюслей тогда еще не делали.
  • Ячмень считался едой для бедных, а чаще — вообще кормом для животных.
Фреска с изображением кухонной посуды. Дом Юлии Феликс, Помпеи
Фреска с изображением кухонной посуды. Дом Юлии Феликс, Помпеи
Фото: ru.wikipedia.org

Историки объединяют все «хлебные законы» в одну группу, и даже название ей придумали на латыни: «Leges frumentariae». Начались законы о «справедливом распределении хлеба» еще во времена Пунических войн.

В 123 г. до н.э. при народном трибуне Гае Гракхе был принят закон, по которому каждый гражданин Рима имел право купить по фиксированной цене некоторое количество зерна — для собственного потребления.

Государство покупало зерно задешево сразу после сбора урожая и хранило его в специально построенных государственных хранилищах, постепенно делясь с гражданами. Это было сделано не для успокоения бездельников и умножения нахлебников, а для борьбы со сговором торговцев зерном. Таким образом, торговцы не могли договориться между собой и в любой момент поднять цены на хлеб.

Шли века, Республика стала Империей. Император Гай Юлий Цезарь раздавал хлеб бесплатно примерно 300 000 римских граждан. В те времена Рим ввозил по морю из Северной Африки и Египта примерно 1,5 миллиона гектолитров зерна ежегодно. Голод гражданину Рима был не страшен: если надо будет, император даст и хлеба, и зрелищ.

Харчевня и бар в Древнем Риме
Харчевня и бар в Древнем Риме
Фото: ru.wikipedia.org

Все ввозимое по морю прибывало в порт Остия и по реке или дорогам транспортировалось в Рим. Дело в том, что перевозки по морю были намного дешевле, чем провоз того же зерна на какой-нибудь телеге, запряженной быками. Одно судно перевозило груз сотен телег — и быстрее, чем они. А на Севере Африки в те времена еще не было бескрайней пустыни на тысячи километров вглубь континента. Там были отличные плодородные поля, дававшие огромные урожаи пшеницы.

Римский пир, 1875 г., Художник Роберто Бомпиани. Музей Гетти
Римский пир, 1875 г., Художник Роберто Бомпиани. Музей Гетти
Фото: ru.wikipedia.org

Овощи, фрукты, сыры, яйца для Рима производились в соседних областях Италии — ведь эти продукты в те времена не умели долго сохранять. Мало произвести — важно еще и успеть довезти товар до потребителя. Даже если в Испании произвели великолепный урожай каких-нибудь нежных ягод, то пока они доедут до порта, пересекут Средиземное море и доберутся от Остии до Рима — они же все погниют.

Поэтому из провинций в Рим поступали только продукты, легко переносящие длительные перевозки, не теряя при этом своего качества. В Рим везли зерно, вина, мед, гарум. А из Рима на корабли грузили изделия местных ремесленников, оружие римских мастеров, римскую керамику, имевшую спрос во всех провинциях. В Риме производили различные предметы роскоши, имевшие спрос на периферии.

Лучшие сорта маслин в Рим поступали с побережья Адриатики, из Пицена. А из земель самнитов, из города Венафро, поступало лучшее оливковое масло. Из Этрурии и Умбрии (на север от Рима) поступали сыры. Молочные продукты, яйца и телятина — из окрестных имений. Из Галлии поступало копченое сало и ветчина.

Рыба и морепродукты поступали в Рим напрямую из Остии. Море в те времена было очень богатым. Устриц уже тогда разводили на специальных фермах.

Птица, рыба, финики, спаржа и морепродукты. I век. Мозаика, музеи Ватикана
Птица, рыба, финики, спаржа и морепродукты. I век. Мозаика, музеи Ватикана
Фото: ru.wikipedia.org

Вина в Рим шли из Испании. Под управлением Рима ее экономика быстро развивалась. В Испании Рим добывал золото — и очень много золота. (К римским объемам добычи золота европейцы пришли лишь после колонизации Испанией и Португалией новых территорий в Южной Америке.) Из продовольствия во времена владычества Рима из Испании, кроме вина, поступали еще мед, оливки, приправы.

Вина, мед, оливки — из Испании. Лучшие, эксклюзивные и редкие вина — с греческих островов. Пшеница — из Египта и Северной Африки. Гарум — из Марокко… Недаром тогда родилась пословица: «Все дороги ведут в Рим».

Что еще почитать по теме?

Какой водопровод поил Древний Рим?
Специи Древнего Рима: какие приправы использовали римляне?

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 10.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Два раза в статье встречается непонятное слово "гарум". Не мешало бы объяснить, что это был такой пряный рыбный соус, который употребляли вместо соли. А еще заливали продукты соленой морской (mare) водой, от чего и произошло слово "маринад"

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 мая 2018 в 19:26 отредактирован 17 мая 2018 в 19:30

      Марк Блау, про гарум, асафетиду и пр. - завтра в статье о специях древнего Рима.
      Гарум, кстати, выпускают в Италии и сейчас - и стоит он в наши дни ой как дорого!

      Оценка статьи: 5