Игорь Вадимов Грандмастер

Какой водопровод поил Древний Рим?

…Как в наши дни
Вошел водопровод
Сработанный еще рабами Рима!
В. Маяковский

Никакой город не может существовать без поступления чистой воды и без канализации. Это только в Средние века европейцы как-то ухитрялись жить без этого, выплескивая отходы жизнедеятельности через окна на улицы и на головы прохожих, из-за чего и возникла мода на очень широкополые шляпы: если на тебя выплеснут ночной горшок, пострадает только шляпа, а ее можно отмыть. Однако более чем за 1000 лет до этого времени столица Римской Империи уже имела водопровод и канализацию!

Акведук в Сеговии (I в. н. э.) Фото: NakNakNak, pixabay.com

Водопровод в Риме

Первый римский акведук был построен в 312 году до н.э. Начиная с этого времени по 226 год н.э. было построено 11 акведуков, снабжавших Рим и летом, и зимой всей необходимой ему водой. Длина акведуков была различна — от 16 до 90 км. Зато огромный город не знал проблем с водоснабжением. На каждого из почти миллиона жителей Рима акведуки поставляли в сутки от 600 до 1000 литров воды. Хватало и на «сготовить», и на «умыться», и на «в баню сходить». При этом на виллы богатых граждан вели отдельные отводы с тех акведуков, им не надо было брать воду из общих фонтанов.

На содержание акведуков шли специальные налоги на бани и на каналы.

Как делали акведук? Вначале где-то, по возможности, недалеко от Рима, на высоком месте находили сильный источник воды. Там выкапывали углубление — большой бассейн. Из этого бассейна вода шла в город или по общественным акведукам и трубам, или по личным водопроводам. Инженеры тщательно рассчитывали направление, высоту места — и акведуки шли с небольшим понижением, так, чтобы вода шла самотеком. Частично водоводы были наземными, но большая часть их все же была подземной. Трубы были в основном деревянными, но гидроизоляцию делали из свинца.

В общем, получилось, как у царя Ивана Грозного с Кремлевским водопроводом из Водовзводной башни — тотальное отравление свинцом всех, кто постоянно пользовался этим водопроводом. Римляне веками массово травились свинцом и не знали этого.

Кроме собственно водоводов, на акведуках были еще системы очистки воды от мути — специальные бассейны, в которых вода отстаивалась перед подачей ее потребителям.

Лоуренс Альма-Тадема, «Термы Каракаллы», 1899 г.
Лоуренс Альма-Тадема, «Термы Каракаллы», 1899 г.
Источник: artchive.ru

Воду подавали:

  • напрямую в различные общественные бани, основные потребители воды,
  • в фонтаны, из которых водоносы разносили ее и продавали — на «приготовить пищу» или просто попить водички,
  • если кто-то оплатил подачу воды в дом (инсулу), то вели трубу или во двор — в фонтан или в цистерну, или просто в дом.

Кстати, уже тогда существовали водяные воры, их называли «сверлильщиками», и их нанимали те, кто хотел незаконно подключиться к функционирующему в доме водопроводу. До нашего времени дошли записи о судебных делах, касающихся таких незаконных подключений.

Канализация в Риме

Огромные количества использованной воды требовали выхода. Такую прорву жидкости на улицу не выплеснешь. И еще в 600 году до н.э. правитель Рима Луций Тарквиний Приск начал строительство первой городской канализации.

Выходное отверстие Большой Клоаки (Cloaca Maxima) — первой канализации Рима
Выходное отверстие Большой Клоаки (Cloaca Maxima) — первой канализации Рима
Фото: Источник

Рабочие этой стройки были римляне, а инженерами были еще этруски. В ходе работ была построена Клоака Максима (Cloaca Maxima — Великая Канализация) — главный канализационный канал Древнего Рима. Длина его — 800 метров, он напрямую выходит в реку Тибр. В дальнейшем, по мере строительства новых домов, их отдельно подключали к основному каналу. Ширина канала — 3 метра, высота — 4 метра. Он был облицован камнем и функционирует как канализация и поныне!

Клоака Максима на карте Рима
Клоака Максима на карте Рима
Фото: ru.wikipedia.org

Во времена императора Августа (вплоть до 14 г. н.э.) велась масштабная перестройка и достройка римской канализации. Были построены новые туннели, ведущие к основному туннелю, шел текущий ремонт, все каналы были облицованы камнем — дабы потоком не размывались.

Кстати, богиней-покровительницей канализации Рима была назначена Венера. И даже был храм Венеры Клоакины (т.е. храм Очистительницы).

И в наши дни знаменитая Клоака, созданная примерно в 600 году до н.э. продолжает функционировать, только теперь это — ливневая канализация, в Тибр сейчас напрямую канализационные стоки не спускают — народу тут теперь намного больше, чем было в Древнем Риме.

И все же… Какое еще сооружение могло бы похвастаться тем, что функционирует 2600 лет без перерыва?

Что еще почитать по теме?

Кто кормил Древний Рим?
Специи Древнего Рима: какие приправы использовали римляне?

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 10.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень толковые статьи о бытовых подробностях жизни Древнего Рима.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень информативно и интерсно знать, как сработали водопровод рабы Рима.
    Долгоиграющими полезными устройствами стали сифон унитаза "от Уатта" и ...велоколесо со спицами, которое не претерпело инноваций до наших дней.