Наташа Алекс Профессионал

Как поработать на Чемпионате мира по футболу-2018?

Одиннадцать городов страны с нетерпением и трепетом ждут июня, когда наша страна впервые сможет принять столь масштабное спортивное событие, как Чемпионат мира по футболу. Сколько всего сделано, введено в эксплуатацию или же спешно доделывается в эти считанные недели до события!

Волк Забивалик - символ Чемпионата мира по футболу-2018 Фото: Дмитрий Пукалик, ru.wikipedia.org

Параллельно ведется напряженная работа по подбору и обучению кадров, которых понадобится очень и очень немало на эти два летних месяца. Начиная от сотрудников гостиничной сферы, до водителей, встречающих фанатские группы, до профессиональных переводчиков и гидов, проводящих экскурсии для гостей Чемпионата.

Но я остановлюсь на другом интересном варианте временной работы — встреча и сопровождение групп иностранных фанатов. Вариант волонтерства я не рассматриваю, а вот немного заработать и окунуться в гущу событий — очень интересно.

Только в наш город Ростов-на-Дону, по предварительным подсчетам, прибудет около 300 тысяч иностранных граждан. Большая часть их не рассматривает Россию как страну для самостоятельного путешествия, поэтому заказывает сопровождение на всех этапах: от аэропорта до отеля, от отеля до футбольного поля, информационное сопровождение по городу. Группа может начинаться от 2−3 и доходить до 40−50 человек, так что «рабочих рук» нужно немало и требования к ним не столь строгие, как к гидам и переводчикам.

Ростов-Арена — футбольный стадион в Ростове-на-Дону. Апрель 2018 год, в день проведения первого официального матча
Ростов-Арена — футбольный стадион в Ростове-на-Дону. Апрель 2018 год, в день проведения первого официального матча
Фото: JukoFF, ru.wikipedia.org

Самые дальновидные организаторы начали поиск подходящих кадров за полтора года до события. Основное требование — знание иностранного языка на разговорном уровне, которое проверялось собеседованием. В сопровождающие прошло очень много людей, не имеющих специальных дипломов, регалий и т. п., но неплохо говорящих на разных иностранных языках.

Расчет прост и понятен: не так много в периферийном городе людей, знающих языки, еще меньшее количество из них готово отвлечься от основной работы ради Чемпионата. Тем более, перед самыми жаркими матчами это и ночные выезды, и ранним утром, и поздним вечером — ненормированность графика обеспечена.

После собеседований остается подготовка кадров. У организаторов попроще (но и с более низкой оплатой) это, как правило, два этапа:

  • информационная встреча с раздачей материала для самостоятельной подготовки;
  • и информационная встреча с экскурсией по городу — ехать от аэропорта долго, у туристов может появиться множество вопросов о нашем городе, жизни и быте.
Как поработать на Чемпионате мира по футболу-2018?
Фото: Источник

Организаторы посерьезнее, а их тоже немало — как правило, международных организаций — устраивают не менее 2−3 обучающих встреч по несколько часов. Это очень интересные психологические лекции и тренинги, много любопытной организационной информации. В организации посерьезнее, правда, и попасть сложнее: два-три собеседования пережить придется — общее и на уровень владения языком.

На уровень владения языком, например, меня проверяли по телефону. Звонок в абсолютно любое время с абсолютно любыми вопросами на иностранном языке.

Сейчас, за месяц до начала Чемпионата в Ростове, основной костяк уже набран, проводится обучение. Организаторы жалуются, что кадров маловато, но это ожидаемо. Из самых востребованных языков — английский и испанский, далее — немецкий, французский, португальский и т. п. Если людей, владеющих английским в нашем городе еще найти можно, то с испанским уже тяжелее — собственно, потому я и там.

Что касается бонусов от попадания в группу сопровождающих: в нашем городе ставка оплаты для сопровождающих варьируется от 500 рублей в час. При загрузке менее 4 часов оплачивается минимальная ставка — за 4 часа.

В зависимости от серьезности организации есть еще такие бонусы, как бесплатное питание и качественная спортивная форма.

А что касается нематериальных благ, то это отличная языковая практика плюс опыт работы с группами, основы экскурсионно-туристических навыков, дополнительная строчка в резюме и возможность глубоко погрузиться в такое серьезное и редкое событие, как Чемпионат мира по футболу-2018.

Надеюсь, кому-то эта информация пригодится. Ведь в некоторых организациях многих городов набор еще идет, а значит есть шанс интересно и с пользой провести два летних месяца.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: