Игорь Ткачев Грандмастер

Почему нас так тянет отдыхать за границей?

Чем богаче мир внутренний, тем меньше потребность выходить в мир внешний.
© И. Т.

Еще недавно мы не знали «заграниц» и отдыхали преимущественно в Сочи или Крыму. Потом все изменилось. Сначала мы осторожно «ощупали» то, что поближе, потом смело рванули туда, где подальше.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Сегодня никого уже не удивишь поездками на Шри-Ланку, в Южную Африку или Южную Америку. Некоторые так увлеклись путешествиями, что, кажется, соревнуются наперегонки, кто больше тысяч километров намотает за год, кто проедет больше и дальше, в обязательном порядке выкладываясь в Инстаграм или по-старинке украшая стены у себя дома отпускным собой, чтобы потом похвастаться перед гостями.

А между тем откуда в нас такая страсть к заморским путешествиям и такой ли в них положительный прок, в котором все уверены?

За чем мы едем за границу и что выносим оттуда?

Наш человек железобетонно убежден: за границей все лучшее и отдыхать тем лучше, чем дальше от дома. Новые впечатления, заморская еда и ты красивый на «фотках» тамошних красот — три кита, на которых зиждется представление нашего человека об идеальном отдыхе за границей, подальше от родных пенатов. Многие едут тупо «за морем и солнцем» и неделю или две только и делают, что до состояния головешки обугливаются на местных пляжах (чем больше солнца и моря, тем лучше), объедаются, упиваются и спят.

Почему нас так тянет отдыхать за границей?
Фото: 955169, pixabay.com

Что касается т.н. «культурной программы», то она желательна, но совсем не обязательна. За исключением разного рода культурно-религиозных мифов и легенд для нехитрых туристов и увеселительных аттракционов. Некоторые даже не делают попыток узнавать и познавать очередную страну с правдивой, сложной стороны, выучить пару фраз на местном языке, понять менталитет местного населения. Так как все это требует напряжения мозга, а мозг в отпуске, как известно, должен отдыхать.

Тэлботт Хадсон, «Туристы»
Тэлботт Хадсон, «Туристы»
Источник: artchive.ru

Как правило, в межсезонье нам предлагают быстрые «туда-обратно» туры на день-два и на неделю или две в разгар сезона. По принципу «как можно быстрее наесться, напиться и отоспаться, чтоб снова в нелюбимую работу впрячься». А что можно увидеть, познать за день-два, проезжая по городам и весям на туристическом автобусе или даже за неделю-другую, валяясь на пляже и у себя в номере?

Одни мои знакомые ездили в Париж на полтора дня — пролетели как фанера над Парижем: галопом промчались по Елисейским полям и Монмартру, поглазели на витрины и Мулен Руж издалека, раскошелились на вездесущий картофель фри и фуагра в баночке. И уже на следующий день вернулись «до родной хаты» с очередной галочкой. Все их разговоры были про высокие цены, шмотки, и еще пара культурных мифов о «настоящем Париже», случайно засевших в отдыхающей голове.

Париж
Париж
Фото: Walkerssk, pixabay.com

Другие, напротив, две недели валялись на пляже в Варадеро, Куба. Пили местный ром, курили тамошние сигары, прокатились на ретро-автомобиле по улочкам Гаваны. Привезли из поездки сотни две фотографий с собой на каждом углу. Рассказывали снова про цены, шмотки и пару-тройку мифов о современной Кубе с точки зрения туриста-фанеры.

Пляж в Варадеро, Куба
Пляж в Варадеро, Куба
Фото: Wilder Mendez aka, ru.wikipedia.org

Все эти путешествия, как и наше быстрое время, вызывают у меня одну ассоциацию: раньше мы жили на берегу своей небольшой речки или озера, но знали там каждый камешек, каждую отмель — летали и плавали близко, но ныряли глубоко и знали много. Сегодня, когда все границы снесены, нам открылся бескрайний океан, мы на всех парусах мчимся далеко, но только скользим по поверхности, не имея возможности нырнуть поглубже и узнать, что под нами еще 11 тысяч метров. (В свое время у меня ушел не один год постоянного проживания, чтобы как-то начать понимать таких близких и понятных нам белорусов, их историю и менталитет. Хотя мне казалось, что понимать там нечего.)

А есть ли что посмотреть за границей?

Мы живем во время глобального унифицирования, сноса традиций, вымирания языков, культурной похожести и одинаковости. Мы все больше носим одну и ту же одежду, едим одну и ту же фаст-еду, калькируем свою речь на манер западной. При всем видимом многообразии мы смотрим одни и те же западные или на западный манер скроенные фильмы, слушаем одну и ту же музыку, даже если на родном языке, мыслим клипово и как под копирку. Сегодня современные жители дальних Москвы и Нью-Йорка имеют больше общего, чем вчерашние жители некогда близких славянских Праги и Санкт-Петербурга, например. Мир стал меньше и кое-где сжался до размеров «глобальной деревни».

Деловой центр «Москва-Сити»
Деловой центр «Москва-Сити»
Фото: Mistery08, pixabay.com

На фоне этого неумолимого глобального тренда культурные, языковые и ментальные отличия либо были стерты, размыты, либо ушли глубоко в провинцию, где в них еще теплятся остатки жизни. И отсюда — едем ли мы на неделю в Нью-Йорк, Париж или Барселону — мы уже не испытываем так называемого «культурного шока», уже чувствуем себя как дома, чему радуемся. И как раз напрасно.

Также, когда весь мир стал базаром, а мы потребителями материальных ценностей, в ситуации, когда локальные производители товаров были заменены на дешевых и вынесены преимущественно в Азию, когда для производства продукции диктуются одни и те же западные стандарты, а глобальное перемещение товаров достигло космических скоростей и объемов, у нас невелик шанс приобрести и попробовать что-то действительно аутентичное. Ведь даже так называемые «народные ремесла» сегодня работают на рассеянного и расслабленного туриста, предлагая ему подделку, эрзац. (Кому не приходилось покупать дешевые пирамидки и сфинксов в Египте из Китая, ракушки на Черном море из Вьетнама или амфоры в Греции из Турции, например?)

И ведь немногие знают, что пирамиды в Гизе — это всего лишь 5% оттертой на западный манер и отреставрированной туристической открытки от огромного количества пирамид и памятников архитектуры, разбросанных по всему Египту и дальше в Судане.

Почему нас так тянет отдыхать за границей?
Фото: Simon, pixabay.com

Сегодня можно прожить всю жизнь в стране или городе, так и не прикоснувшись к их аутентичной, подлинной культуре.

Глобальный тренд или Большая Иллюзия?

Сегодня обязательная для каждого современного человека потребность как можно больше и чаще путешествовать напоминает некий Великий Обман, который кому-то выгоден, когда много ездить — всегда хорошо, а сидеть у себя на родине — быть отсталым и несовременным.

Почему надо как можно чаще путешествовать и желательно как можно дальше — туда, где все лучше, увлекательнее, дороже? И почему туристические агентства делают все, чтобы сделать наш отдых максимально комфортным, а значит дать нам то, к чему мы привыкли, почти ничего не меняя, когда нового и подлинного — минимум, и максимум — комфортного и знакомого?

Куда нас везут в Египте или Турции, например, если не огороженную красивым забором, с охраной и турникетами, чтобы — не дай бог — туда не проникло ничего нехорошего местного и не испортило нам нашего ожидания, резервацию с усиленным под наши желудки питанием, нашими ТВ-каналами и русскоговорящими администраторами и гидами?

Почему нас так тянет отдыхать за границей?
Фото: Источник

И какие самые большие жалобы приходится слышать от наших «руссо туристо»? «Никто не говорил по-русски, в номере не было русских каналов, еда была непривычная, на верблюде было неудобно, в море холодно, солнце жаркое…» Мы даже не напрягаемся элементарно заговорить по-английски или выучить пару фраз на местном.

Наш турист, прежде всего, ищет ленивый комфорт, привычные ситуации и напрягаться, меняться в отпуске совсем не готов. А ведь реальные Египет и Турция, которые, как нам кажется, мы знаем хорошо — совсем другие.

Мы все находимся в Большой Иллюзии Быстрого Путешествия. На самом деле мы мало что там познаем, оставаясь во власти своих и туристических иллюзий.

Познай себя и ты познаешь мир

Чем больше я впопыхах разъезжаю по заграницам, тем лучше понимаю, как мало я знаю о собственном доме и что все, что нужно для путешествий, у меня уже есть под боком. Это примерно как тяга мужчины к разным, новым, манящим, но все же нелюбимым женщинам, когда у тебя дома есть та, которую ты еще и не попытался узнать, познать. Наши многочисленные разъезды — как быстрый, удобный секс с разными женщинами, который заменяет глубокую любовь с ее огромной палитрой переживаний и познаний.

Разве может серьезно крохотная Европа с ее большей частью скромными церквями и костелами, которые мы посещаем проездом на два часа, с ее узкими ландшафтами и совсем иными масштабами истинно сравниться с величественными и потрясающе прекрасными Кремлевским ансамблем, храмом Василия Блаженного, храмом Христа Спасителя в Москве, Киево-Печерской Лаврой, Софийским Собором в Киеве?.. А Эрмитаж, Третьяковская галерея, оз. Байкал, Камчатка, Черноморское побережье, город-музей Львов и все Закарпатье, Кавказ с его кухней, традициями, историей?..

Почему нас так тянет отдыхать за границей?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Я все больше и больше с любовью и трепетом всматриваюсь в бескрайние зеленые поля и густые леса, когда возвращаюсь из очередной загранпоездки, в легком разочаровании от увиденного и опробованного впопыхах, оттуда, где все мельче и, так или иначе, не мое, понимая, какая недооцененная красота у нас под боком. Которую познать не хватит и жизни.

И премся все в чужие дали,
За тем, что дома не сыскали,
И может, даже не искали,
Ну и, конечно, не нашли.

Ваш И. Ткачев.

Обновлено 15.06.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда - сочувствую автору.
    Как всегда - не понимаю, о ком это он? -- об узбеках? об украинцах? о белорусах?
    Поскольку все написано по-русски - возможно, это о русских? Но откуда автор знает о русских?
    Интернет - весьма кривое зеркало.

    Оценка статьи: 3

  • Вот такая сложилась у меня теория о поездках с целью отдохнуть от привычных будней.

    Вариант отдыха 1: короткое и яркое погружение, которое было бы не таким ярким, будь оно длиннее. Резкий контраст, своего рода шоковая терапия. "Зарядка батареек", но может и сработать наоборот.

    Вариант 2: релаксация. Тепло, сон, морская вода, вкусная еда и максимум комфорта. Тоже перезарядка, но уже другого плана и более длительная.

    Вариант 3: основательное переключение. Исследование, познание нового, попытка сближения и взгляда в глубину, которая требует времени.

    Это всё не обязательно про заграницу, но с ней, думаю, работает более отчётливо.

    Встречается, кстати, и №4: "наша дача лучше любого курорта", часто сопровождается демонстрацией презрения к отдыхающим как-то иначе.

    Ни один из этих вариантов не плох сам по себе. Каждый помогает решить свои задачи и может быть либо уместен, либо неуместен для каждого конкретного человека и конкретной ситуации.

    Разочарования и недовольства — следствие неправильной оценки своих потребностей и выбора "не своего" варианта отдыха. Осуждение окружающих — следствие установки, что есть только один правильный вариант, коего и надлежит придерживаться каждому отпускнику.

    П.С. В России много величественного и прекрасного. Но вот настоящая готическая архитектура есть только в Европе. Одного только этого может быть достаточно, чтобы туда поехать.

  • Олег Лаврентьев Читатель 16 июня 2018 в 10:04 отредактирован 16 июня 2018 в 16:08

    Турист-фанера. Прекрасное определение!