Владимир Голубков Мастер

Остров Искья. Где отдохнуть на термальном курорте?

Достаточно каких-то 14 евро, чтобы скоростной катер-катамаран, вмещающий пару сотен путешественников, за 45 минут перенёс вас из древнего, но шаловливого и вороватого Неаполя в безмятежный и прекрасный кусочек Рая на земле, этакий филиал Эдема.

Вид острова Искья с Прочиды Фото: Retaggio, ru.wikipedia.org

Кто-то из Богов, вероятно, пошалив в подпитии нектаром или, наоборот, в негодовании, стукнул чем-то тяжелым о земную твердь в районе нынешней Италии, да так, что в море у вулканического острова Искья появилась дырка-расщелина, куда стала поступать морская вода.

Вид на пляж Читара и «Сады Посейдона»
Вид на пляж Читара и «Сады Посейдона»
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А поскольку под землёй не только полезные ископаемые находятся, принадлежавшие ранее в некоторых странах всему народу, клады всякие и заначки пиратов с нуворишами, но и раскалённая магма, то вода эта, превратившись в пар, со свистом начала весело и задорно вырываться из каждой трещины и расщелины в скалах. Очень интересное и увлекательное зрелище получилось!

И глазу приятно, поскольку природа вокруг великолепная, да и помыться теперь после трудов и развлечений стало можно — природная сауна образовалась! Главное, за дрова с электричеством платить не надо. Даже кран открывать-закрывать не требуется. Ни праздник какой религиозный не страшен, ни забастовка персонала!

И что самое примечательное: никто горячую воду не отключит для профилактики сетей, как у меня позавчера.

Богам это банно-прачечное мероприятие очень понравилось, и они, как существа в высшей степени не только духовные, но и высоконравственные, решили поделиться с народонаселением. Земли всё равно не так много, всего семь на девять километров. Почему не поделиться? Обставили всё это официально, нарекли бальнеологическим и термальным курортом. Вода ведь не абы какая, а бром-йодно- и натрий-хлоридно-сульфатно-щелочной группы, содержит, помимо своей природной сырости, ещё и радон с магнием, железо и кальций.

Скоростной катер-катамаран
Скоростной катер-катамаран
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Сначала сюда императоры со своей многочисленной челядью душой и телом отдохнуть наведывались, потом посетители менее сановитые зачастили. Позже народу помельче допуск разрешили: банкирам с промышленниками, художникам с композиторами, революционерам с анархистами, бандитам всех мастей и группировок, писателям всяким-разным, которые потом описывали свои выезды «на воды». А нынче без разбору пускать всех стали.

Хочешь, пользуйся бесплатно оздоровительными процедурами, как и многие бюджетные туристы. Благо, в бухте Сорджето есть дикий источник, выходящий прямо в море. Наслаждайся сколько хочешь хоть зимой 80-градусной дармовщинкой.

А поскольку мы остановились в городке Форио, нам сам Бог велел отправиться в термальный природный комплекс «Сады Посейдона», о чём мы нисколечко не пожалели. Плати 32 евро и знай, облагораживай тело, не забывая о душе.

По науке, для профилактики и избавления от болезней опорно-двигательной системы, последствий переломов, артритов и артрозов, ревматизма, кожных и прочих заболеваний нужно подниматься снизу вверх, к вершине горы, поочерёдно переходя от бассейнов с холодной водой к более горячим, с увеличивающейся каждый раз температурой воды на четыре градуса. От 28 до 38 градусов.

Но это же по науке…

Интереснее оказались спаренные бассейны так называемой «Группы Кнайпа».

 В «Группе Кнайпа»
В «Группе Кнайпа»
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Священник Себастьян Кнайп вылечил себя в своё время от туберкулёза, изучая эмпирическим образом воздействие водолечения на организм человека, установив, что наиболее эффективно воздействие перепада температур с начальной в 40 и вниз, до 15 градусов. Причём проделывать это надо не менее трёх раз.

Вот так: побудешь в 40-градусном бассейне, а потом — раз, и в 15-градусный! И так три раза. Хочешь не хочешь, а Бог троицу любит! Сразу жить хочется!

А уж как доберёшься до самой вершины горы, откуда вырывается с шипением пар и где устроен своеобразный хамам, где почти 90-градусный воздух и раскалённые камни…

Вход в природную сауну
Вход в природную сауну
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Полежишь на этих камнях, передохнёшь и начнёшь по-новому любить жизнь и ценить её во всех проявлениях. Ведь с вершины горы открывается такой замечательный вид на море, на пляж Читара, на прибрежные скалы и на сами «Сады Посейдона». Ведь это не только термальный комплекс, но и цветущий и благоухающий всеми возможными цветами и растениями ботанический сад!

Мелочи жизни отступают на задний план, в голове наступает необычное просветление и только одна мыслишка терзает ум, но уже не так назойливо, как в начале отпуска:

— Интересно, когда же воду горячую дома включат…

Между Неаполем и островом Искья
Между Неаполем и островом Искья
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Обновлено 15.06.2018
Статья размещена на сайте 4.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: