Александр Аб Грандмастер

Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?

В процессе эволюции люди постепенно получили различные отличия, хотя считается, что все мы произошли от единого предка. Но достаточно лишь поинтересоваться расами, чтобы понять странное: как при одном предке получилось столь много народов? А самая большая загадка — пигмеи. Они — самые маленькие люди на Земле.

Но и среди пигмеев, оказывается, есть свои карлики. Это — племя мбути, обитающее в лесах провинции Итури в Конго. В этом африканском племени рост мужчин редко достигает 140 с, женщин — 130 см. По своему физическому строению пигмеи племени мбути — худощавые люди негроидного типа, живущие в условиях каменного века. Они не имеют почти никакого представления о современной цивилизации. Все их знания направлены только на выживание. Сами же знания — запреты религии на смешение в половом вопросе с другими африканскими народами и опыт выживания.

Африканцы из племени мбути рядом с европейцем
Африканцы из племени мбути рядом с европейцем
Фото: Depositphotos

При обследовании племени ученые-медики установили, что низкий рост — совершенно нормальное явление для мбути. Члены племени не имеют никаких болезней, которые тормозили бы рост. Нет и внешних отрицательных пищевых факторов. В пище у пигмеев этого племени все экологически чистое — ягоды, грибы, орехи, съедобные корни, мясо диких животных, рыба. Земледелия и домашнего животноводства у пигмеев нет. Все, что добывается собирательством и охотой, съедается в тот же день. На следующий день опять надо искать пищу.

Из навыков у пигмеев — умение развести огонь, построить из палок и крупных листьев жилище. На охоте — умение незаметно подкрадываться к добыче. Крупную дичь убивают деревянными копьями с обожженным для остроты на огне концом. Мелкую дичь убивают стрелами и дубинками или же просто ловят руками. Рыбу «глушат» растительным ядом и, когда она полусонная всплывает на поверхность, ловят руками. Из ценностей — только «одежда» в виде набедренных повязок из растительности, иногда — тканевая одежда, получаемая от редких туристов и путешественников.

Хижины пигмеев из листьев и палок
Хижины пигмеев из листьев и палок
Фото: ru.wikipedia.org

Группа ученых длительное время считала, что малый рост пигмеев обусловлен тем, что они живут в труднопроходимых джунглях. Дескать, именно маленький рост способствует быстрому перемещению среди лиан и упавших деревьев. Опять же, мол, малый рост помогает незаметно подкрасться к дичи. Словом, эволюция сама решила, как приспособить пигмеев к тяжелой лесной жизни. А потом были обнаружены низкорослые пигмеи в саване, где почти нет деревьев. Почему тогда у них маленький рост?

Все пигмеи принадлежат к негроидной расе. Развитие их остановилось многие тысячи лет назад. Причина этого не выяснена учеными до сих пор. Есть лишь предположения на тот счет, что, «застряв» в каменном веке, сами пигмеи вовсе не стремятся из него уходить. Их все устраивает в жизни.

Тканевые части одежды достаются от редких туристов
Тканевые части одежды достаются от редких туристов
Фото: Источник

Интересен повседневный быт пигмеев. Четкого «руководства» у них нет. Но обязанности распределяются по возрастному и половому принципу. Все, что удалось найти или добыть за день из пищи, делится с учетом возраста и необходимости в пище. При дележе учитывается степень личного «вклада» в благополучие племени.

Дети у пигмеев взрослеют очень рано. Ребенка, которому всего три года, уже берут на собирание ягод, грибов и даже на опасную охоту. Из культуры — лишь танцы. Причем однообразные и под стук по земле ступнями ног.

Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?
Фото: Источник

Средняя продолжительность жизни пигмеев — около 40 лет. Основная опасность — гибель от хищных зверей и змей. Самая опасная змея — питон. Он хорошо маскируется и при случайном приближении к нему мгновенно обвивается вокруг тела пигмея и душит. Вторая опасность — заразные болезни. Хотя пигмеи не вступают в сексуальный контакт с близкими по генотипу другими африканскими племенами, но при посещении в ходе миграций по джунглям их бывших стоянок пользуются забытыми вещами. Чаще всего — одеждой. Через нее обычно и передаются болезни.

Обновлено 19.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018
Что еще почитать по теме?

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Tamara Makarowa Читатель 24 июня 2018 в 12:03 отредактирован 25 июня 2018 в 07:21

    СПАСИБО ЗА РАССКАЗ...НО ВОТ НИ КАК МЫ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ,ПОЧЕМУ ТАКИЕ ВСЕ НАРОДЫ РАЗНЫЕ,И ЖИВУТ ОНИ ВСЕ ПО СВОЕМУ...А ПОЧЕМУ ТАК???КТО ТО ЖЕ НАС СОЗДАЛ ТАКИМИ РАЗНЫМИ,БОЛЬШИМИ И МАЛЕНЬКИМИ? ЭВОЛЮЦИЯ? КТО ЭТУ ЭВОЛЮЦИЮ ПРИДУМАЛ ОТ СВОЕЙ НЕ ГРАМОТНОСТИ? Я СЧИТАЮ ЧТО ВСЕ ЭТО БОЖИЙ ИЛИ ПРОМЫСЕЛ ВСЕВЫШНЕГО ГОСПОДА...ТОЛЬКО В ЕГО СИЛЕ ТАК ИГРАТЬ НАШИМИ ДУШАМИ...А ВЕДЬ ВСЕ НЕ ПРОСТО В ЭТОМ МИРЕ. ЕСТЬ И ИНОЙ МИР! ЭТО ТОЖЕ КТО ТО СКАЗАЛ...ЗНАЧИТ ЕСТЬ ИНОЙ МИР.

    • Дмитрий Танцюра Читатель 7 июля 2018 в 06:53 отредактирован 7 июля 2018 в 10:31

      Tamara Makarowa, если есть стиль жизни , значит и методы есть , вот и к другой жизни переход построили . Просто цену за курение все по разному оплатили .