Игорь Вадимов Грандмастер

Какова история переливания крови?

Кровь — биологическая жидкость, являющаяся для человека источником жизни. Века и тысячелетия люди видели, как раненые, теряя кровь, слабеют и умирают. А от человека к человеку при этом кровь перелить нельзя, будет только хуже…

Фото: Depositphotos

Шли века и тысячелетия, а понятие гемотрансфузии (переливания крови) — и как термин, и как процесс — широко распространилось только в XX веке.

Уже в Древней Греции и Риме раненых воинов при сильной кровопотере пытались лечить, давая им пить свежую баранью кровь — и ведь помогало. Раненые, ослабленные сильной кровопотерей, пили свежую кровь животных и быстрее набирались сил, приходя в норму.

Ванны из крови принимали египетские фараоны, надеясь излечиться от разнообразных кожных заболеваний.

В кровавой ванне пыталась вернуть себе ушедшую молодость графиня Эржебет Батори из Эчеда.

Кровавая графиня Батори
Кровавая графиня Батори
Фото: ru.wikipedia.org

В XVII веке, после того как Уильям Гарвей сообщил об открытии системы кровообращения в человеческом организме, были проведены первые попытки переливания крови. Вначале врач Ричард Лоуэр провел переливание крови от собаки к собаке. Оно прошло удачно, не вызвав осложнений.

Ричард Лоуэр в 1665 г. провел первые переливания крови, успешно спасая жизни больных собак, переливая им кровь других собак
Ричард Лоуэр в 1665 г. провел первые переливания крови, успешно спасая жизни больных собак, переливая им кровь других собак
Фото: en.wikipedia.org

Вскоре после этого медики попытались перелить человеку овечью кровь, но тут попытки не удались, был даже принят закон, запрещающий переливание крови от животных к людям.

Переливание крови от животного человеку
Переливание крови от животного человеку
Гравюра XVII века

В XIX веке врачи попытались перелить кровь от человека к человеку. В 1818 году английский врач-акушер Джеймс Бланделл перелил роженице с сильной кровопотерей при родах кровь, взятую от ее мужа. Четыре унции крови он взял из вены мужа в шприц и перелил в вену жены. Переливание прошло удачно и спасло роженице жизнь.

После этого за 5 лет врач повторил процесс переливания крови еще в 10 критических случаях, когда роженица должна была умереть от кровопотери. В пяти случаях переливание спасло жизни, но в пяти случаях роженица все равно умерла. Данные о своих экспериментах врач опубликовал в статье, напечатанной в медицинском журнале. Кроме того он изобрел оборудование, облегчавшее процесс переливания, также описанное в его статье.

Статья доктора Бланделла о переливании крови из медицинского журнала от 1828 г.
Статья доктора Бланделла о переливании крови из медицинского журнала от 1828 г.
Фото: en.wikipedia.org

В России первое переливание крови впервые было опробовано в 1832 году петербургским акушером Андреем Вольфом. Всего он произвел 7 переливаний. Увы, в 6 случаях произошло отторжение. Из семи попыток спасти роженицу посредством переливания крови выжила только одна роженица. Ввиду ненадежности способа и его высокого риска медики на долгие годы забыли о переливании крови человеку.

А ученые продолжали свои опыты. Попробовали переливать человеку с обширной кровопотерей молоко. Коровье или козье. Вышло очень плохо. Попробовали переливать солевые растворы. Вышло хорошо, но кровь все-таки не соленая водичка, это переливание помогало больному бороться за жизнь, человеку становилось легче дожить до того времени, пока его организм сам восстановит нужный объем крови.

Карл Ландштейнер
Карл Ландштейнер
Фото: ru.wikipedia.org

Наконец в 1900 году Карл Ландштейнер, австрийский врач и ученый, в ходе исследований человеческой крови открыл, что она делится на группы. Вначале были открыты 3 группы, впоследствии — еще одна, 4-я группа крови.

В 1912 году врачи Общественной больницы Массачусетса Р. Ли и Д. Вайт убедились в групповой совместимости некоторых групп крови. Оказалось, что переливание человеку крови его группы делает процесс переливания безопасным. После необходимых практических уточнений (резус-фактор) кровь стало возможно переливать почти без проблем. Появились понятия «универсальный донор» (кровь первой группы может быть перелита реципиенту с любой группой крови) и «универсальный реципиент» (пациентам с четвертой группы крови подходит для переливания любая группа крови).

Сначала переливали свежую кровь от человека к человеку. Потом научились консервировать и безопасно долго хранить донорскую кровь: в 1914 году были открыты антикоагулянты, которые необходимо добавлять к донорской крови при хранении, дабы она не сворачивалась.

Во время Первой Мировой войны в госпиталях процедура переливания крови спасла жизни миллионов солдат.

Донорская кровь спасает жизнь миллионам людей
Донорская кровь спасает жизнь миллионам людей
Фото: Depositphotos

Открытие Карла Ландштейнера было высоко оценено. Он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Правда, не в 1900 году, когда открытие было произведено, а в 1930 году, когда процесс сбора, хранения и переливания донорской крови уже был налажен в больницах всего мира.

Шло время. Оказалось, что если свежую кровь отцентрифугировать, оставив одну плазму, то это отлично помогает пациенту с сильной кровопотерей выйти из шока. Придумали даже способ, как, отделив плазму, быстро ее заморозить. Тогда ее можно долго хранить, а потом, после разморозки, при переливании она оказывает такое же противошоковое действие.

Методика переливания крови появилась у человечества совсем недавно, около 100 лет назад, но спасла уже десятки миллионов жизней.

Какова история переливания крови?
Фото: Depositphotos

Повреждения сосудов при аварии или в случае какого-то серьезного ранения, сопряженные с массивной кровопотерей, сегодня уже не смертельны, если врачи с необходимой техникой вовремя смогли добраться до больного. За короткий срок люди прошли путь от беспомощного сочувствия умирающему от кровопотери до переливания крови нужной группы прямо на месте аварии, в полевых условиях.

Обновлено 6.07.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень много спасибо за такую познавательную статью! Изложение академическое, как для энциклопедии. Такие статьи освещают тёмные углы банальных представлений. Особенно впечатлила история групп крови. Сразу вспомнилась "Группа крови нА рукаве..."
    Оценка: 5