Алекс Грант Мастер

Канада. Где прячется гавань пиратов прошлых веков?

Черный флаг с нарисованным на нём зловещим черепом и двумя скрещенными костями был придуман писателем-романтиком и стал символом не самого благородного промысла. Но если верить историческим фактам, которые подтверждаются на каждом шагу, над Галифаксом в старые времена должен был развеваться именно такой стяг.

Галифакс. Новая Шотландия. Канада Фото: strecosa, pixabay.com

Пиратство стало «кормить» город. Последний основали в 1749 году поселенцы из Англии. С течением времени здесь сформировалась одна из трёх провинций, которые назвали «приморскими». Огромный залив, уступающий по величине только Сиднейскому, позволил возвести на побережье (с 1828 по 1856 год) военную крепость. В грозную цитадель, имеющую форму звезды, морские разбойники сгоняли взятые в плен корабли. Здесь они делились добычей с властями и даже выстроили в прибрежной зоне целый квартал с каменными складами, где хранили награбленное.

Флаг Галифакса
Флаг Галифакса
Фото: Svgalbertian, ru.wikipedia.org

Погулять среди исторических зданий сегодня — привилегия туристов. Запах моря, абсолютно настоящие, по-своему элегантные, сооружения, красочно освещенная в вечернее время пристань не заставляют усомниться в подлинности «злодейского» прошлого Новой Шотландии. А большое количество сувенирных лавок на берегу не оставят путешественника без памятного подарка. Многочисленные кафе, казино, рестораны, в свою очередь, не дадут гостю туристического города скучать.

Не смутил авантюрный облик канадской провинции и Александра Белла, шотландца по происхождению. Ему приглянулись живописные окрестности города Баддек. Вместе с женой Мейбл они приобрели здесь около озера виллу. Каждое лето, вплоть до своей кончины в 1922 году, ученый отдыхал на острове.

Район Галифакс
Район Галифакс
Фото: ru.wikipedia.org

Сейчас музей на Чебукто-стрит может похвалиться не только подлинными фотографиями и другими бумажными документами. Тут хранятся самые первые макеты и модели телефонов: изобретатель еще и плодотворно трудился. Стоит ли удивляться, что его вдохновляли романтические морские пейзажи, легенды о пиратах, маяк на вершине скалы в заливе Святой Маргариты, запах свежего улова, витающий над заросшими зеленью рыбацкими деревушками, резвящиеся у самого берега киты, ведь планктон здесь — в изобилии?

Кроме Музея Белла, можно посетить Музей Атлантики. Особый интерес неизменно вызывает выставка, повествующая о печальной судьбе легендарного «Титаника». Гигант пошел ко дну в 1912 году. На городском погосте нашли последний приют многие из последних пассажиров — жертвы ужасной катастрофы. Толпы туристов, тихо бродящие по залам экспозиции, рассматривают предметы, которые удалось разыскать среди обломков гигантского корабля. Время словно остановилось в залах музея…

Надгробье неизвестного пассажира Титаника
Надгробье неизвестного пассажира Титаника
Фото: strecosa, pixabay.com

Хотя, если посмотреть правде в глаза, флаг «благородных пиратов» на самом деле был придуман позже. Его изобрел писатель Стивенсон. Именно тогда, когда вдохновенно сочинял свой «роман на все времена» — «Остров сокровищ». Остается надеяться, что после данного разоблачения Новая Шотландия не стала менее привлекательна для туристов, желающих посетить Канаду

Статья опубликована в выпуске 27.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: