Олег Банцекин Грандмастер

Что делать в Праге зимой?

Зима в Праге длится где-то декабря по февраль, причем январь обычно является самым холодным и снежным месяцем. Впрочем, днём температура обычно держится около нуля, редко достигая действительно морозных значений. И в это время года прекрасный город по-своему привлекателен!

Карлов мост в Праге Фото: Depositphotos

Зимой столица Чехии становится очень тихой в сравнении с остальными сезонами. Туристическая популярность Праги не спадает уже несколько лет, и тысячи туристов ежегодно наводняют город летом. Прекрасный Карлов мост битком оказывается забит приезжими и торговцами сувенирами, из-за чего сделать хороший снимок или просто насладиться видами практически невозможно. Зимой туризм, конечно, не прекращается, но туристов намного меньше.

Перед поездкой в Прагу зимой потренируйтесь рано вставать. Зимним утром старый город необычайно красив и подарит «жаворонкам» красивейшие фотографии.

Пражский замок
Пражский замок
Фото: Depositphotos

С начала декабря и до 6 января площади Праги расцветают рождественскими базарами. Лучшие из них вы найдете на Староместской площади, Вацлавской площади, площади Мира и в Пражском Граде.

Помимо рождественских базаров зимой в Праге проходят такие праздничные фестивали, как канун Святого Николаса (5 декабря), парад Трёх королей (5 января), а в конце февраля или в начале марта чехи отмечают прощание с зимой. Разумеется, никуда не деться от Дня святого Валентина, так что, оказавшись в городе 14 февраля, будьте готовы к избыточной романтике.

После Карлова моста можно отравиться на левый берег реки Влтавы в лесопарк Летна. Раньше в этом холмистом урочище располагались охотничьи угодья, а теперь — городской парк и зона рекреации. Летна имеет выходы ко всем мостам в городе, а среди местных достопримечательностей — Ханавский павильон, старейшая в Европе карусель и огромный действующий метроном.

Старая городская площадь
Старая городская площадь
Фото: Depositphotos

Побывать в Праге и пройти мимо крепости «Пражский град» невозможно. Построенная в IX веке крепость служила резиденцией чешских королей и императоров Священной Римской империи, а сейчас здесь находится администрация президента. По сути, это целый комплекс замков, храмов, фортификаций и других исторических зданий, включая знаменитый собор Святого Вита. Кстати, ночное освещение стен комплекса сделано на деньги группы Rolling Stones в 1995 году.

Следующим пунктом маршрута стоит сделать Старую (Староместскую) ратушу с видом на одноименную площадь. На смотровой площадке ратуши стоят автоматы для чеканки старинных монет. Обойдется такой сувенир в 20 крон (такая цена была в 2015 году). Помимо подъёма наверх, ратуша предлагает посетителям и спуск в подземелье. Место очень интересное, тут явно стоит задержаться подольше! Зайти внутрь можно самостоятельно, но обход залов доступен только с экскурсоводом.

В Праге очень много музеев, причём среди них есть даже музей компании Apple, а также весьма популярные среди мужчин Музей секс-машин и Пражский музей пива.

Что делать в Праге зимой?
Фото: Depositphotos

Гуляя по городу зимой, рано или поздно захочешь согреться и перекусить. Из сезонных пражских деликатесов рекомендуется попробовать капустный суп zelňačka (хорошо снимает похмелье!) и горячий алкогольный svařák — чешский вариант глинтвейна.

Тот, кто посещал чешскую столицу в разные времена года, согласится, что именно зимой горожане наиболее приветливы и словоохотливы. Возможно, дело в горячем винном напитке svařák, который продается зимой повсюду, а может, свою роль играют многочисленные праздники и фестивали, но пражское радушие наиболее ярко проявляется именно в зимнее время.

Обновлено 9.12.2018
Статья размещена на сайте 3.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: