Игорь Вадимов Грандмастер

Когда человек сможет поселиться на Луне?

А вот тут у нас проблемы. Проектировать пилотируемые полеты на Марс и его освоение в наше время легко и просто — бумага все стерпит, но не существует технологий, которые бы позволили это сделать. А вот на Луну вполне можно слетать и на химической ракете, используя вполне современные ракетные двигатели.

Фото: Depositphotos

Вопрос только в том — сколько это будет стоить и насколько это может окупиться? Что такого можно найти на Луне, что бы оправдало добычу и доставку на Землю?

Исследования лунной пыли показали, что в ней содержится гелий-3 и гелий-4, которые в ограниченных количествах используются в научных исследованиях, а в недалеком будущем могли бы послужить топливом для термоядерных электростанций. На Земле этих изотопов гелия почти нет, их бы можно было понемногу производить на АЭС, подвергая гелий радиоактивному облучению. А на Луне в течение миллиардов лет гелий, входивший с состав лунной пыли, или реголита, подвергался воздействию солнечного ветра и других космических излучений. Поэтому содержание гелия-3 и гелия-4 — до 30 граммов на тонну.

Луна с борта МКС 24 февраля 2005 г.
Луна с борта МКС 24 февраля 2005 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Добыча гелия-3 и гелия-4 из лунной пыли и отправка их на Землю вполне рентабельна. По различным оценкам общее количество редких изотопов гелия на Луне — до 2,5 млн. тонн.

Некоторые технологии требуют вакуума. На Земле глубокий вакуум недостижим в принципе. Вакуум, естественный для поверхности Луны, на несколько порядков выше того, который с большими трудностями достигают на Земле.

Садившиеся на Луну зонды проводили анализ лунного грунта, и мы знаем, что даже в поверхностном слое содержатся многие металлы — титан, алюминий, кремний и другие. Дешевая электроэнергия позволит их оттуда извлечь.

Поток солнечной энергии, служащей источником дешевого электричества и глубокий вакуум создают новые возможности в обработке металлов и в микроэлектронике. Литье, сварка — металлические изделия навряд ли будет иметь смысл отсылать на Землю, уж больно это дорого. А вот для развития колонии на Луне это очень полезно, ибо открывает возможность расти, не привозя с Земли новые модули помещений — их можно будет сделать прямо там.

Место посадки экспедиции «Аполлон-17». Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и пешие следы космонавтов. Снимок КА LRO, 4 сентября 2011 г.
Место посадки экспедиции «Аполлон-17». Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и пешие следы космонавтов. Снимок К А LRO, 4 сентября 2011 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А сверхчистые кристаллы полупроводников, полученные в условиях космического вакуума и сделанные из них в таком же сверхглубоком вакууме микросхемы, можно будет отправлять на Землю, ибо в лунных условиях удастся получать значительно более качественные изделия.

Кроме того, на Луне обнаружены залежи льда. Вода на Луне — это возможность развития в лунной колонии гидропонного производства овощей, белковой биомассы и кислорода, необходимого для дыхания (плюс к этому — поглощение выделяемого людьми при дыхании углекислого газа). Более того, при электролизе воды можно получать кислород и водород — горючее и окислитель для мощных химических ракетных двигателей, так что на Луне возможна организация промежуточной «заправки» для особо дальних, межпланетных перелетов. Заменил корабль пустые баки на заполненные горючим и окислителем — и можно лететь дальше.

Итак, как только спрос на тяжелые изотопы гелия возрастет настолько, что полученного в атомных реакторах будет уже не хватать, как только цена на изотопы возрастет настолько, что его добыча на Луне с последующей доставкой на Землю окажется экономически оправданной — начнется реальная подготовка колонизации Луны.

«На Луне. Восходит Земля.» Почтовая марка СССР, 1967 г.
«На Луне. Восходит Земля». Почтовая марка СССР, 1967 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Или когда будут разработаны технологии, позволяющие добыть из лунного реголита редкие металлы и полупроводники и создать сверхчистые кристаллы полупроводников, а из них — сверхнадежные микросхемы, вот тогда космическая гонка за колонизацию Луны охватит все человечество и на Луне появятся поселения землян и производства, чья продукция окажется настолько драгоценной, что даже ее транспортировка на Землю будет экономически оправданна.

Обновлено 18.01.2019
Статья размещена на сайте 11.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: