Анатолий Пастухов Грандмастер

Возможно ли фермерство на Марсе?

О том, что в ближайшие десятилетия состоится отправка колонистов на Красную планету, речь идет давно. Тут можно сослаться на хорошо разрекламированную экспедицию добровольцев, готовых отправиться в космический полет один конец — без возврата на Землю.

Фото: Depositphotos

Сбор финансов на такой полет осуществляется несколько лет под эгидой частных лиц. Сам проект носит название «Mars One». Есть и другой проект полета обитаемого космического корабля к Марсу — «Inspiration Mars». Оба проекта имеют как своих сторонников, так и критиков.

Предполагается, что со временем (через несколько веков) Марс будет приспособлен для жизни человека и там появится вторая цивилизация в нашей Солнечной системе. В принципе, для этого имеются некоторые основания.

Фантастический марсианский пейзаж
Фантастический марсианский пейзаж
Фото: Depositphotos
  • Прежде всего, Марс имеет сходство с нашей планетой. Хотя он меньше по размерам, но зато из-за наклона оси там есть смена времен года и сутки лишь немного отличаются от земных по длительности.
  • Опять же, атмосфера (хотя и очень слабая) дает некоторую защиту от радиации, хоть и слабую, но все же она есть.
  • А самое главное — на Марсе имеется вода в замерзшем виде. Ее можно известными способами разлагать на водород (топливо) и кислород, необходимый колонистам для дыхания.
  • Химический состав недр на Марсе по ряду параметров сходен с составом земных недр, и это позволит организовать производства по добыче металлов.
  • Но самое, пожалуй, обнадеживающее в изучении Красной планеты то, что состав почвы на ней близок к земному. А это значит, что на Марсе колонисты смогут заняться выращиванием растений по гидропонной технологии в замкнутом цикле биоса.

Но именно этот момент больше всего критикуется. Почему? Попытаемся выяснить причины критики.

Можно ли представить разгуливающих по Марсу животных?
Можно ли представить разгуливающих по Марсу животных?
Фото: Depositphotos

Разумеется, фермерство в том виде, как оно существует на Земле, на Марсе быть не может. Ведь фермерство состоит из двух «платформ» — разведение домашних животных и выращивание полезных для человека растений. Понятное дело, что домашних животных на Марсе быть не может по определению. Тут, как говорится, без комментариев. Но все же несколько моментов надо отметить, чтобы уяснить основу критики проектов.

  • Во-первых, для домашних животных потребуется корм. Пока неизвестно, что именно и как станет расти на Марсе в качестве корма для животных.
  • Во-вторых, условия на Марсе очень суровые. В открытом виде (без специальной защиты) фермы там быть не может. Тонкая атмосфера легко пробивается многочисленными метеоритами, а резкий перепад температур создает очень серьезные проблемы.
  • В-третьих, доставка на Марс домашних животных — это огромные финансовые затраты. А с этим пока еще тупик.

Словом, фермерство на Красной планете, вероятно, возможно будет только в части выращивания растений. Колонистам придется стать до конца своей жизни вегетарианцами. Так что критика сосредоточена на технологиях марсианского растениеводства. При этом самих технологий вообще пока нет.

Сложности тут в том, что на соседней с нами планете иная сила тяжести — она более чем в 2,5 раза меньше, чем на Земле. Абсолютно непонятно, как на это отреагируют растения. На МКС (международная космическая станция) в опытах вроде получалось вырастить пшеницу. К сожалению, только всходами. Урожай не был получен. Другие растения тоже «отказались» порадовать астронавтов и космонавтов на МКС урожаем. Значит, они проходят полный цикл вегетации только при земной силе тяжести.

Возможно, картина будет выглядеть вот так
Возможно, картина будет выглядеть вот так
Фото: Depositphotos

Гидропонный способ выращивания растений тоже «упирается» в необходимость земной силы тяжести. А это очень важный момент, так как на Марсе придется устраивать оранжереи и огороды глубоко в недрах, где температура всегда ниже нуля и воду необходимо будет постоянно подогревать, что связано с очень большими затратами энергии.

Понятно, что для условий Марса обычные земные растения не годятся. Их надо генетически «перестраивать» и «модифицировать». Процесс этот затянется неизвестно на какой срок.

Даже по тем минусам, что указаны выше, уже получается, что колонисты не смогут перейти на самообеспечение продуктами питания. А их доставка с Земли даже в отдаленной перспективе, когда космические технологии станут более дешевыми, упирается в фантастическую стоимость для колонии в сто человек, не говоря уж о более крупном поселении. В итоге прогноз будущего в вопросе «Возможно ли фермерство на Марсе?» остается открытым…

Обновлено 10.01.2019
Статья размещена на сайте 28.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: