Илья Криштул Мастер

Что такое Ростовская область?

Ростовская область — это не только вольный Дон-батюшка, колыбель казачества, и не только крупнейший город юга России со своим левым берегом Дона, про который сложено столько песен… Не только знаменитые степи и хлебосольные станицы, усадьба Шолохова и закопанные где-то здесь сокровища Стеньки Разина…

Дом Чехова в Таганроге Фото: Depositphotos

Это люди — весёлые, жизнелюбивые, со своим колоритом, разных национальностей, но с одинаковым южным гостеприимством… А их чувство юмора? А знаменитые казачьи песни? А ростовская уха, которую умеют по-настоящему варить только местные?

Это побережье Азовского моря и Таганрогский залив, настоящее пушкинское Лукоморье… Эти места помнят скифов и воинов Тамерлана, амазонок и аргонавтов, купцов-венецианцев и купцов Великого шёлкового пути…

Это Таганрог, город Чехова — писатель обожал его… Город отвечал писателю такой же любовью — сохранён и флигель, где он родился, и дом, куда позднее переехала молодая семья Чеховых, с надписью над входом: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары»… Стоит гимназия, где учился Антон Павлович, стоит театр, стоят дома, где жили прототипы его рассказов…

Старинная лестница в Таганроге
Старинная лестница в Таганроге
Фото: Depositphotos

Это Азов, самый древний город донского края… Сегодня это небольшой и очень уютный городок, а в далёкие времена знаменитого Азовского сидения это была неприступная крепость…

Это станица Старочеркасская, почти 200 лет бывшая столицей донского казачества… Нет на Дону места, где про историю казаков знают больше, чем в этой станице, родине Степана Разина… «Если вы не видели Старочеркасск, значит, на Дону вы не видели ничего», — так говорят знающие люди.

Здесь в алтаре белоснежного каменного Воскресенского войскового собора несколько кирпичей заложено лично Петром Первым, а при входе в храм висят кандалы, в которые был закован Стенька Разин. Тут же, в галерее, находится прах атамана Яковлева, который предательски выдал правительству своего крестного сына Степана…

Здесь недалеко, в церкви Петра и Павла, крестили атамана Матвея Павлова. Здесь бывал Емельян Пугачёв. Здесь до сих пор цел дом, в котором был убит предводитель крестьянского восстания Булавин, а на площади хранятся трофеи того самого Азовского осадного сидения…

Войсковой (Воскресенский) собор в Старочеркасской
Войсковой (Воскресенский) собор в ст. Старочеркасской
Фото: ru.wikipedia.org

Это Новочеркасск, в котором вас ослепит «второе солнце Дона» — Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор — третий в России по величине, а по красоте, может быть, и первый… В этом соборе, в Нижнем храме, покоятся останки атамана Платова и некоторых других героев войны 1812 года…

Это Танаис — город, основанный греками в III веке до нашей эры. Он был разрушен или в результате страшного пожара, или в результате войны с готами — вскрыта пока лишь десятая часть города, и эта загадка ещё не разгадана…

Раскопки в городе Танаис
Раскопки в городе Танаис
Фото: Depositphotos

И это, конечно, сам Ростов-на-Дону — южная столица России со своей набережной и памятниками, прекрасным зоопарком, двумя театрами — «Трактором» и «Белым роялем», скверами, почти 100 рецептами ухи и 50 — приготовления донских раков.

И Дон, великий и мощный защитник донской земли… Ростовчане считают его живым и обращаются уважительно… А ещё говорят: правый берег Дона — это Европа, а левый — Азия…

Приглашаю в путешествие по Ростовской области из Европы в Азию и обратно!

Статья опубликована в выпуске 15.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: