Анатолий Пастухов Грандмастер

Как устроить индейский костер для обогрева в зимнем лесу?

Тот, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знает, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить — от искр может загореться ткань. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет — все тепло от него быстро уносит ветер.

Фото: Depositphotos

Конечно, продаются для туристов и путешественников специально сконструированные малогабаритные металлические печки. Но они, как правило, тяжелые и прожорливые в части топлива. Походный примус годится только для разогрева пищи — хорошего тепла он не дает. Можно еще пытаться как-то обогреть воздух в палатке горящим в консервной банке сухим спиртом. Но этот вариант тоже не годится, если крепкий мороз. Ну, разве что руки погреть над банкой.

Размышляя над проблемой, я припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей как развести костер такого типа. Это и не входило в его планы — писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно я набрел в Интернете на сайт, где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет — я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.

Зима в Северной Америке снежная, холодная, без теплого жилища никак
Зима в Северной Америке снежная, холодная, без теплого жилища никак
Фото: Источник

Технология, как и все гениальное, очень простая.

С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места) надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его — на ваше усмотрение.

Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку.

Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше — проволокой, ведь ее можно использовать многократно.

Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) — получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу — будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.

Североамериканский индейцы умеют разжигать костер в вигваме
Североамериканский индейцы умеют разжигать костер в вигваме
Фото: Источник

Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие — не перекрывайте полностью пламя посудой.

Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она хорошо горит, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться — тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если вам достался сильный мороз в зимнем лесу.

Важный плюс индейского костра — он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

Как устроить индейский костер для обогрева в зимнем лесу?
Фото: Источник

Под такой костер снизу нужно подложить металлический лист. Он может быть с приклеенным снизу асбестом. Такой поддон не позволит просыпаться уголькам на пол, что особенно важно, если пол палатки застелен тканью или поролоном.

Кроме того, в палатке надо устроить отверстие для притока воздуха и выхода дыма, если он появится.

И конечно же, не оставляйте горящий костер без присмотра! Особенно, если заняты рыбалкой на льду и костер должен как бы сам создать комфорт в палатке — периодически заходите и смотрите, что и как.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: