Анатолий Пастухов Грандмастер

Хочешь поразить мир? Построй дом-яйцо!

Современные архитекторы решительно отказываются при проектировании от традиций прежних веков. Этому способствуют новые технологии и новые строительные материалы. Но даже с учетом данных обстоятельств некоторые архитектурные решения кажутся совершенно фантастическими по замыслу и исполнению.

«Интеллектуальное яйцо» проект здания в Мумбаи Фото: Depositphotos

Например, хорошо известная своими оригинальными проектами архитектурная компания в Гонконге полностью отказалась закладывать в свои проекты дерево, кирпич, бетон и керамику. В проектах компании упор идет на высокопрочные, легкие и долговечные конструкции из новых марок алюминия и стекла.

Администрация индийского города Мумбаи, заказавшая у компании проект современного футуристического здания, была шокирована его эскизом. Он с прилагаемыми расчетами впечатлил не только формой строения (в виде лежащего на боку огромного яйца), но и тем, что здание полностью соответствует всем нормам экологии, будучи независимым от окружающей среды. Внутри строения предусмотрены полноценные природные парки и сады, бассейны с автоматически очищающейся водой многократного использования, системы микроклимата.

Проект дома в Мумбаи
Проект дома в Мумбаи
Фото: Источник

Общая площадь 13-этажного здания — 30 тысяч квадратных метров. Преимущественно в нем будут размещены офисы. В трех подземных этажах предусмотрены парковки на 400 автомобилей.

Интересный факт: проект изначально ориентирован на широкое использование в здании умной электроники. Она программно будет следить за здоровьем людей и автоматически выдавать рекомендации. Словом, проект очень современный, с элементами будущего.

Это сооружение пока не возведено. Оно, как говорится, находится еще на бумаге. Форма в виде яйца кажется невероятной для того, чтобы здание было устойчивым. Но специалисты компании заверяют заказчиков в том, что все расчеты верны. А в качестве косвенного доказательства перспективности проекта ссылаются на здание-яйцо в Москве.

Проект дома в Мумбаи
Проект дома в Мумбаи
Фото: Источник

Оказывается, еще задолго до того, как архитекторы гонконгской компании решили удивить индийских заказчиков своим ноу-хау в проектировании, в столице России уже имелось нечто похожее. И тоже в форме яйца. Только не лежащего на боку, а поставленного вертикально.

Московский архитектор Сергей Ткаченко в 1999 году взялся за проект жилого здания необычной формы. Это была вынужденная мера: строение других типов невозможно было спроектировать на улице Машкова (Басманный район) из-за ограниченной площади и строгих запретов в историческом округе. За два года здание-яйцо было построено.

Дом-яйцо на улице Машкова
Дом-яйцо на улице Машкова
Фото: ru.wikipedia.org

Представляет оно собой несколько вытянутое в высоту яйцо. Все инженерные коммуникации используются от соседнего восьмиэтажного дома. Но в здании-яйце имеется электрический подъемник для автомобилей, в качестве основного стройматериала использовалась керамика. От пола до потолков на трех этажах расстояние в 3 метра 20 сантиметров на каждом из этих этажей, в куполообразной мансарде до потолка — 4,5 метра.

«Зажатость» здания между другими строениями не позволила сделать его широким хотя бы до уровня принятых в Москве стандартов на строительство. Решение этой проблемы не входило в задачи архитектора. От него заказчик требовал лишь «вписать» красиво здание на небольшой свободной площади. С этим Сергей Ткаченко отлично справился. Спроектированное им здание теперь считается одним из объектов для паломничества туристов.

Статья опубликована в выпуске 8.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: