Анатолий Пастухов Грандмастер

Какую тайну хранят карнакские мегалиты?

На нашей планете много загадочных мест. Одно из них находится во Франции неподалеку от города Карнак. Это — огромные каменные мегалиты, выстроенные в несколько длинных рядов.

Каменные ряды (аллея) Ле-Менек, одно из самых известных мегалитических сооружений в Карнаке Фото: ru.wikipedia.org

Хотя туристам показывают только эти ряды, протяженностью 12 км, на самом деле каменных сооружений там намного больше.

  • По подсчетам археологов, вертикально поставленных многотонных глыб, частично зарытых в землю, насчитывается более трех тысяч!
  • Кроме них есть еще большие каменные дольмены и менгиры.
  • А помимо всего этого еще и высокие насыпные курганы.

Мегалиты на Земле находят на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вероятно, они есть и на Белом континенте, но скрыты под толщей льда. В очень отдаленном прошлом Антарктида вполне могла быть заселена племенами. Просто во Франции возле города Карнак находится крупнейший в мире (из найденных на данный момент) комплекс мегалитов.

Если смотреть на карнакские мегалиты с высоты птичьего полета, то невольно начинаешь сравнивать их с каменными скульптурами острова Пасхи и каменными сооружениями Стоунхенджа. Появляется сам собой вопрос: зачем людям в древности нужны были эти сооружения, требующие колоссальных затрат труда?

Камни аллеи Ле-Менек
Камни аллеи Ле-Менек
Фото: ru.wikipedia.org

Считается, что карнакские мегалиты были установлены примерно в период 3−4 тысячи лет до нашей эры. Представляют они собой обломки скал, грубо заостренные в нижней части. Спрашивается, каким образом люди могли откалывать от скал многотонные блоки? Заметим особо — период неолита, инструментов для обработки камня (даже примитивных) еще не существует. Далее: каким образом каменные глыбы доставляли к месту установки и, главное, как поднимали? Предположим, с помощью тросов. Каких? Ведь веревок тогда еще не существовало и в помине, а уж канатов по определению не могло быть.

Тупик и с тем, к чему надо было в идеальном порядке «вкапывать» блоки, формируя из них правильные ряды? Какую роль выполняли эти ряды?

Первые попытки хоть как-то объяснить историческую тайну относятся к периоду с 1720 по 1805 годы. Было выдвинуто предположение, что мегалиты выполняют роль астрономической лаборатории. Ну, как тут не улыбнуться, представив себе астрономов в звериных шкурах? На кой шут им астрономия, если все мысли о пропитании и выживании?

Аллея менгиров Ле-Менек
Аллея менгиров Ле-Менек
Фото: ru.wikipedia.org

Следующая попытка истолковать загадку относится к не менее фантастической версии: ряды мегалитов якобы соответствуют шеренгам римских легионеров. И снова тот же самый вопрос: зачем древним людям нужны были столь грандиозные затраты физического труда?

Самая последняя версия (относится к прошлому веку) говорит нам о том, что, дескать, мегалиты каким-то образом предупреждали людей о скором землетрясении. Возможно, смещение мегалитов показывало, что в недрах накапливается энергия для толчка. Но зачем доисторическим людям надо было знать о том, когда тряхнет? Небоскребов у них не было. Железных дорог — тоже. Какой прок мог быть от знания?

Гигант Манио
Гигант Манио
Фото: ru.wikipedia.org

А теперь самая изумительная загадка. В комплексе менгиров есть менгир, который упал и раскололся на четыре части. По близости к населенному пункту, где он лежит, менгир называется локмарьякерским. Его вес — 330 тонн. Поскольку он из гранита и размеры хорошо промеряются, то и вес легко был высчитан математически. Длина менгира — 22,5 метра. Известно, что такой тип гранита находится от менгира на расстоянии в 80 км.

А теперь попытайтесь ответить на вопрос: как во времена неолита люди могли не просто переместить огромную гранитную глыбу, обтесать ее, но и поднять на вершину холма? Даже для нынешней мощной техники эта задача крайне сложна. Видимо, нескоро еще человечество сможет получить ответы на все эти вопросы…

Статья опубликована в выпуске 25.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: