Анатолий Пастухов Грандмастер

Где стоит абсолютная тишина ради науки?

Современная наука часто сталкивается с помехами, которые создают разные промышленные установки. Довольно часто именно из-за наличия тех или иных помех приходится отказываться от экспериментов или же переносить их выполнение в отдаленные малолюдные регионы. Есть и другой вариант — ограничить уровень помех до уровня, когда они будут почти не сказываться на научных наблюдениях или исследованиях. В некоторых странах именно так и поступают.

Грин-Бэнк Фото: Источник

Например, в США есть место, попасть куда очень и очень сложно без специальных разрешений. Нет, это вовсе не сверхсекретная «Зона-51», где якобы обитают инопланетяне, охраняемые военными силами США. И это не какая-то еще особо охраняемая военная база. Все вполне доступно по части информации. Как говорится, ничего от общественности не скрывается.

Просто вам предложат до входа на охраняемую территорию получить разрешение и сдать все устройства, создающие электромагнитный фон. После этого вы и сами не пожелаете входить в зону «Грин-Бэнк», не имея мобильного телефона, радиоприемника, электронных часов, планшета и многих других благ цивилизации. И это все научное «чудо» со строгим суперконтролем находится поблизости от Вашингтона!

Грин-Бэнк - зона молчания
Грин-Бэнк — зона молчания
Фото: Источник

Территория, где нет современной цивилизации, имеет площадь в 33 000 квадратных километров. Она была «выделена» под нужды науки еще в 1958 году особым распоряжением американского ведомства по связи. В квадрате от Шарлотсвилла до Западной Виргинии полностью запрещено использовать абсолютно любые устройства, дающие электромагнитные излучения.

Сюда невозможно въехать на автомашине с бензиновым мотором, так как работающие в двигателе свечи создают помехи. Интересно, кому же они мешают? Параболическому радиотелескопу с огромной металлической чашей. Высота его — 148 метров. Весит устройство 8500 тонн. Диаметр «зеркала» — 100 метров. Сигналы телескоп принимает в диапазоне 0,1 — 116 ГГЦ. С его помощью было доказано, что наша Галактика (Млечный путь) расположена в огромной группе галактик и в диаметре это скопление галактик превышает 500 миллионов световых лет.

Зона «Грин-Бэнк» характерна тем, что она очень малолюдна. Единственный населенный пункт имеет население в 147 человек. Это — не только сотрудники, обеспечивающие работу радиотелескопа, но и жители маленького городка Грин-Бэнк.

Радиотелескоп
Радиотелескоп
Фото: Источник

Вся особенность в том, что сюда переселилось около сотни человек, которые не переносят техногенное засорение эфира помехами и прочими электромагнитными излучениями. Медицина не признает это за болезнь. Но в Америке насчитывается примерно 5% от общего количества населения граждан, которые заявляют, что у них сверхчувствительность к любым электромагнитным излучениям. Проявляется это у них тошнотой и учащенным сердцебиением. Эти люди стараются не пользоваться мобильным телефоном, WI-Fi, прочими электронными устройствами, не смотрят телевизор…

Конечно, в зоне «Грин-Бэнк» можно принимать сигналы. Например, радиопередачи. Но вся особенность в том — а на что принимать? В наличии ведь нет никаких устройств для этого. Настоящий пещерный век! А точнее — зона великого молчания в интересах науки.

Статья опубликована в выпуске 12.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: