Олег Банцекин Грандмастер

Остров Окинава: как природа уживается с войной?

Слово Americana используется в разных значениях, но часто этим обозначают идеализированный американский образ жизни. Атрибуты той самой «Американской мечты». Или просто любовь к американским автомобилям, американской еде, американской музыке и культуре. Японская Окинава в этом плане удивительна.

Остров Окинава Фото: CAME-RA, pixabay.com

Жители острова регулярно протестуют против военной базы США, оставшейся со Второй мировой войны, но при этом любовь к Americana здесь видна больше, чем в остальной Японии.

Улицы городов названы в честь штатов США, ресторанчики — в американском стиле 50−60-хх годов, а по числу раритетных автомобилей из Америки Окинава может посоперничать даже с Кубой! Всё-таки 27 лет послевоенной оккупации как-то хитро извернули сознание местного населения.

Окинава — крупнейший остров одноименной префектуры и архипелага Рюкю. Когда-то архипелаг был независимым государством (монархия Рюкю), но в XIX веке окончательно подчинился Японии. Сегодня остров знаменит как курорт с белоснежными пляжами и субтропическими лесами. Зелени так много, что здания и реки буквально утопают в растительности. А ведь в войну американцы очень жестко бомбили остров. Но природа сумела восстановиться, хотя уже после войны часть лесов вырубалась ради ферм, которые строили для обеспечения продовольствием солдат той самой базы США. Часть ферм существует до сих пор, хотя остров полностью вернули японцам в 1972 году.

Окинава
Окинава
Фото: ru.wikipedia.org

Узкая Окинава протянулась примерно на сотню километров с юга на север. Туристы в основном селятся у побережья, в результате лишают себя удовольствия насладиться вечнозелеными широколиственными лесами на севере острова. Эти интересные места называются Янбару, и здесь сохранились несколько из последних в Азии субтропических лесов с уникальной флорой и фауной.

Официально корпус морской пехоты США контролирует часть Янбару, но препятствий для прогулок обычно не возникает. Можно бродить в лесах долгое время и не встретить ни одного человека. Когда-то здесь еще был военный лагерь, но его переделали в образовательное учреждение и проводят лекции о важности сохранения природы.

Вот лишь небольшой список природных достопримечательностей — уникальных вымирающих видов острова:

  • Ямбар-куина, или нелетающий окинавский пастушок.
  • Лазающий заяц.
  • Тритон Андерсена.
  • Скрытная и кинжальная лягушки.
  • Окинавский дятел.
Окинавский дятел
Окинавский дятел
Фото: Источник

Последней птице особенно не повезло. Дятлы регулярно гибнут из-за низколетящих военных самолетов, а их гнездовья уничтожаются ради строительства вертолетных площадок.

Лазающий заяц
Лазающий заяц
Фото: Momotarou2012, ru.wikipedia.org

А вот лазающий заяц сам стал причиной уничтожения другого вида животных: правительство организовало истребление живущих на островах архипелага яванских мангустов, чтобы они не охотились на зайцев. Дело в том, что мангустов в мире очень много, экологи не видят угрозы их существованию, поэтому их можно уничтожать сколько угодно.

Еще одна местная достопримечательность — в водах Окинавы обитает интереснейшее животное — дюгонь. Он родственник полностью уничтоженной человеком стеллеровой корове. Дюгоней уничтожить не успели, а теперь даже охраняют. Добыча разрешена только аборигенам, которые охотятся на них гарпунами с лодок.

Дюгонь
Дюгонь
Фото: Julien Willem, ru.wikipedia.org

Субтропический климат гарантирует мягкую зиму: на Окинаве редко температура опускается ниже 15 градусов. Моря с коралловыми рифами считаются одними из самых красивых в регионе.

Кстати, необычный факт: окинавцы редко едят рыбу и морепродукты. Почему? Точного объяснения нет, но считается, что жаркий климат острова не позволял долго хранить улов. Плюс, относительно более холодных вод у островов Хонсю и Хоккайдо, море Окинавы не так богато морской фауной.

Зато на острове обожают свинину, что отразилось в двух местных выражениях:

  1. «Окинавская кухня начинается со свиньи и заканчивается свиньей».
  2. «У свиньи можно есть всё, кроме копыт и визга».

Так что не удивительно сильное отличие окинавской кухни от японской. Блюда в целом напоминают китайские, ведь королевство Рюкю долгое время было вассалом Поднебесной. Из напитков на острове подают не только современный алкоголь вроде пива «Орион», но и древний алкогольный напиток из рисового солода — авамори.

Местная пища считается одним из «лекарств против старости». Дело в том, что на островах архипелага невероятно большое количество долгожителей. Так что пейте авамори и ешьте больше гои (горькой дыни) со свининой, обильно приправив её куркумой.

МузеЙ Химэюри
Музей Химэюри
Фото: Источник

Отправившись на Окинаву, нельзя пройти мимо музея Химэюри, который посвящен трехмесячной битве за остров. Тогда погибла треть гражданского населения острова. Рядом с музеем находится Мемориальный парк мира, где наглядно показаны ужасы войны, от которой остров так до конца и не освободился.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: