Максим Мищенко Грандмастер

Чем известен город Энгельс? Часть 1

В Саратовской области есть интересный город с непривычным для этих мест названием — Маркс. А ещё в этой административно-территориальной единице Российской Федерации расположен город Энгельс. И многие жители нашей страны об этом невольно узнают, когда садятся в троллейбусы. Ведь часть из них изготавливается именно в Энгельсе, на заводе имени Урицкого.

Город Энгельс, Саратовская область Фото: Источник

Вообще, город Энгельс возник гораздо позже Саратова. Началась история города при довольно интересных обстоятельствах, связанных с экономическими вопросами в Российской империи.

В 1747 году правительство устанавливает государственную монополию на добычу соли. Известно, что часть её привозили из Крыма, что было сопряжено с определёнными трудностями из-за турок. А ещё много качественной соли можно было доставлять с озера Баскунчак (ныне — Астраханская область) и с озера Эльтон (ныне — Волгоградская область). Вот и решено было снизить риски при добыче и доставке необходимой соли в центральные регионы России.

Правительство решает пригласить в Саратовскую губернию солевозов (чумаков) из Малороссии. Те откликнулись на приглашение, сулившее неплохие выгоды, и вскоре в губернию потянулись переселенцы из нынешней Харьковской, Киевской и Полтавской областей. Они и основали здесь поселение, ставшее впоследствии городом Энгельс.

И. К. Айвазовский, «Чумаки на отдыхе», 1885 г.
И. К. Айвазовский, «Чумаки на отдыхе», 1885 г.
Фото: artchive.ru

В ту пору Саратов уже существовал. Новое селение расположили напротив Саратова, на равнинной луговой стороне. Тут же стали возводить первые дома и соляные амбары.

Основанная слобода поначалу именовалась Саратовский земляной городок. Очень скоро здесь выстроили храм во имя Покрова Божьей матери. После этого слобода стала называться довольно длинно и неудобно — Заволжская Малороссийская Покровская слобода.

В первые годы своего существования управление в слободе осуществлялось по образцу селений в Малороссии, то есть на общем сходе выбирались голова и атаман. Затем эта практика понемногу сошла на нет.

Вообще, селение было основано в не очень удобном месте, так как весной эта низина с домами и огородами частенько затапливалась. С другой стороны, местные пристани стали пользоваться большой популярностью, так как грузить товары в суда здесь было легче.

Памятник гербу Энгельсского муниципального района, «Бык-солевоз»
Памятник гербу Энгельсского муниципального района, «Бык-солевоз»
Фото: Flagoved, ru.wikipedia.org

Очевидцы вспоминают, что соляной промысел в Покровской слободе достиг значительного расцвета. Предприимчивые чумаки быстро наладили здесь своё дело, и соль из Покровской слободы вывозили в 13 регионов империи. Кстати, в самом Саратове тогда располагался Соляной комиссариат.

При Екатерине Второй в жизни описываемого селения (да и региона) произошли важные изменения. Императрица издала указ, в котором в Саратовскую губернию приглашались работящие и грамотные иностранцы для освоения земель. Указ был зачитан во многих городах империи, и в Россию потянулись иноземцы, прежде всего — из немецких земель.

Следует заметить, что это решение императрицы было на удивление дальновидным. В самом деле, соль когда-то должна была закончиться. Да и потребление её — весьма небольшое. Это ведь не хлеб, и не картофель. А иноземцы, прибывая в Саратовскую губернию, принимались за обработку земли, строительство кирпичных заводов, сооружение торговых барж и так далее. В общем, самым лучшим образом способствовали становлению региональной экономики.

К концу ХVIII столетия Покровская слобода существенно выросла. И здесь было сразу три основных национальных группы: малороссы, великороссы и немцы. Образовался эдакий интернационал, причём естественным путём. Интересно, что с тех времён до наших дней дожил дом акцизного соляного чиновника. А всё потому, что выстроили этот дом из лиственницы, что и позволило строению 1789 года постройки без существенных изменений дотянуть до наших времён.

Покровская слобода, ХХ век
Покровская слобода, ХХ век
Фото: Источник

В 1828 году обитатели Покровской слободы стали государственными крестьянами.

Благодаря иностранным переселенцам структура экономики региона плавно менялась, помимо торговых предприятий тут появлялись и промышленные. Соляной промысел постепенно сворачивался, а в 1850 году Покровский соляной тракт официально упразднили. Но это не стало катастрофой для местного населения. Многие из потомков малороссийских чумаков уже успели найти другую нишу для зарабатывания денег.

После закрытия соляного тракта Покровская Слобода вошла в Новоузенский уезд. Он, в свою очередь, был в составе Самарской губернии. Всё это сейчас кажется весьма странным, ведь до Саратова из Покровской слободы — рукой подать!

И. К. Айвазовский, «Украинский пейзаж с чумаками при луне», 1869 г.
И. К. Айвазовский, «Украинский пейзаж с чумаками при луне», 1869 г.
Фото: artchive.ru

Как уже упоминалось, здешние земли славились хорошими урожаями. Благодаря этому Покровская слобода из соляного центра быстро превратилась в хлебный центр. А характерной приметой здешних земель стали десятки и сотни ветряных мельниц, раскиданных по всей округе…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 17.02.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: