Максим Мищенко Грандмастер

Чем известен город Энгельс? Часть 2

Обработка земли в Саратовской и Самарской губерниях достигла таких размахов, что недалеко от Покровской слободы основали крупнейшую в империи биржу сельскохозяйственных (сезонных) рабочих. А местные промышленники стали увеличивать производство кирпича и сельскохозяйственных орудий.

Место приземления 12 апреля 1961 г. космонавта Гагарина Ю. А.: южнее города, по направлению к с. Смеловка, 1.5-2 км от левого берега р. Волги, г. Энгельс Фото: Сетевое издание «Саратов24», Источник

Перейти к предыдущей части статьи

В 1816 году в слободе заложили Свято-Троицкую церковь. Ранее на этом месте располагался деревянный храм, который по причине обветшания разобрали. А Троицкая церковь стала вторым по значимости культовым сооружением в поселении.

Дело в том, что до неё, как уже упоминалось, в Покровской слободе имелась Покровская церковь. После пожара 1770 года она стала каменной и считалась главной в городе. Во время больших праздников именно на колокольне Покровской церкви начинали звонить первыми, а уж потом к колокольному звону подключались церкви «рангом» пониже.

Однако Покровская церковь была разрушена в 1931 году. А вот Троицкой повезло больше: после революции её закрыли, затем в ней размещались разные организации, но в конечном итоге здание (пускай и в изменённом виде) сохранилось, и его во времена перестройки решили вернуть верующим.

В общем, Покровская слобода росла. В 1894 году в этих местах появилась железная дорога. Это способствовало появлению в слободе Хлебной биржи. Причём в иные годы она занимала по объёмам продаж второе место в Российской империи!

Здание биржи, сейчас в этом здании располагается городской загс
Здание биржи, сейчас в этом здании располагается городской загс
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо успехов в торговле хлебом, Покровск, конечно же, славился и своими рыбными базарами. Рыба тут была всякая: живая, вяленая, копчёная, местная — подешевле, и привозная — подороже.

К началу ХХ столетия Покровская слобода по экономическому потенциалу обошла Новоузенск, у которого (как у уездного города) как бы была в подчинении. В связи с этим местные власти и активные граждане решили ходатайствовать о преобразовании слободы в город. Прошение об этом даже подавали Петру Столыпину, когда тот был проездом в Покровске. Случилось это в 1910 году.

Но тут возникло интересное обстоятельство. Так как слобода всё ещё являлась селом, пускай и огромным, требовалось решение Покровского сельского схода. То есть нужно было собрать на сход почти 25000 крестьян, плюс-минус, конечно. Крестьяне же не хотели менять привычный уклад, боялись потерять свои сельские преимущества… В общем, только в 1914 году, перед самым началом Первой мировой войны, Покровская слобода была переименована в заштатный город Покровск.

Железнодорожный вокзал Покровск
Железнодорожный вокзал Покровска
Фото: Flagoved, ru.wikipedia.org

В те годы тут обитало примерно 34 000 человек, а с началом сезонных полевых работ население вновь образованного города увеличивалось ещё как минимум на 10 000 работников.

После Октябрьской революции в истории города Покровска наступила очень интересная страница.

Как уже упоминалось, в Саратовской губернии проживало довольно много немцев-колонистов. Сам же Саратов в Российской империи (именно на территории России) занимал 4-е место по значимости. И плюс к этому, город имел неплохое транспортное сообщение с большинством регионов.

Флаг АССР НП в 1921—1937 годах
Флаг АССР НП в 1921—1937 годах
Фото: ru.wikipedia.org

В общем, в 1918 году тут основали Автономную область немцев Поволжья. Позднее вместо этой административно-территориальной единицы учредили Республику немцев Поволжья. Центром этого образования и стал в 1924 году довольно крупный город Покровск. В город Энгельс его переименовали в 1931 году.

Надо заметить, что для немцев здесь создали неплохие условия. Надписи в городе были на двух языках; до войны тут существовала студия «Немкино»; немецкий драматический театр (помимо русского); немецкая государственная филармония и центральный музей немцев Поволжья. И, разумеется, Дом Правительства немецкой республики.

Карта АССР Немцев Поволжья 1922 года
Карта АССР Немцев Поволжья, 1922 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Всё это великолепие кануло в лету с началом Великой Отечественной войны. По понятным (и не очень) причинам республику упразднили, а немцев вывезли под конвоем подальше от родных мест — в Казахстан, Сибирь и Урал.

В их дома через некоторое время вселились другие люди. Немцы после смерти Сталина рассредоточились по территории СССР, о возрождении Республики немцев Поволжья уже речи не шло. И теперь об этой странице истории города Покровска-Энгельса можно узнать из архивных документов и редких кадров довоенной кинохроники…

Обновлено 17.02.2019
Статья размещена на сайте 6.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: