Наташа Алекс Профессионал

Чем славно филиппинское захолустье Моалбоал и стоит ли включить его в маршрут?

Моалбоал — маленький сонный городок в юго-западной части острова Себу, что на Филиппинах. Добраться из города Себу можно на автобусе за 3 часа или на машине за 2. Встречались мне смельчаки, которые ехали сюда на скутерах по несколько часов, но это дело утомительное и рискованное — арендованные скутера не всегда в идеальном состоянии.

Моалбоал Фото: ru.wikipedia.org

Тихих и сонных городков таких немало на Филиппинах и несколько лет назад, как и многие подобные места, Молабоал был малоизвестным тропическим захолустьем. С пляжами «Баунти» здесь было негусто, слишком близко к берегу риф с водорослями, который не очень приятен для поклонников пляжного отдыха.

Так и прозябал городок до того момента, пока его не облюбовали дайверы. Дело в том, что тот самый риф оказался довольно уникальным природным образованием: очень близко от берега идёт огромный, около 40 метров, обрыв — и это идеальное место для дайверов.

Чем славно филиппинское захолустье Моалбоал и стоит ли включить его в маршрут?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

На сегодняшний день Моалбоал — из самых популярных направлений для поклонников этого вида активного отдыха. Поэтому в округе несколько дайв-школ, множество вариантов арендовать снаряжение и своя особая дайверская «тусовка». Многие именно сюда едут обучаться и получать сертификаты дайверов — это дешевле, чем во многих других странах, и природа благоприятствует — сезон здесь круглогодичный.

В достаточной видимости от берега Молалбоала красуется буйной зеленью остров Пескадор (в переводе с испанского — «рыбак»), откуда тоже стартуют лодки для погружений в воду.

Косяк сардин
Косяк сардин
Фото: ru.wikipedia.org

Найдут себя здесь и снорклеры. В последнее время почти каждый уважающий себя тропический пляж облеплен плавающими в маске с трубкой снорклерами, но на Моалбоале я увидела то, что не видела в других подобных местах — огромных черепах и косяки сардин, кружащихся вокруг пловцов серебристым вьюнком. Завораживающее зрелище, особенно при солнечной погоде.

Пляж
Пляж
Фото: ru.wikipedia.org

Есть и другие виды разноцветных рыбок, но их можно посмотреть во многих более близких тропических морях, а вот черепах — не везде. Определить, что снорклеры нашли черепаху, можно по скоплениям оных. Именно так я и группа из пяти испанок кружили вокруг одной черепахи, которая спокойно подъедала водоросли со дна и иногда выныривала на поверхность. Ощущение очень спорное, когда огромная темно-серая туша, прожившая на белом свете в несколько раз больше всех собравшихся, не обращая внимания ни на кого, как подводная лодка, поднимается к воздуху.

Из «приличных» пляжей стоит посетить лишь один — Вайт-бич, там действительно лазурное море, нормальная глубина, прозрачная толща воды и широкая пляжная полоса.

Чем славно филиппинское захолустье Моалбоал и стоит ли включить его в маршрут?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Также на Моалбоале, в нескольких километрах от основного пляжа Пангасама — того самого, где дайвер-школы, черепахи и основная масса кафе, есть редкий трехступенчатый водопад Кавасан. Одна из жемчужин Филиппин. Лазурная масса воды настраивает на мысли о вечном, там можно поплавать на плоту или просто постоять под тугими струями воды, получив свою порцию гидромассажного душа. Но помимо живописности и чистоты, там организованы прыжки в воду. Немного жуткое ощущение: высота от 3 до 8 метров — решаются прыгнуть далеко не все, но это безопасно и оно того стоит.

По национальному составу: подавляющее число туристов — из Европы. Китайцев и других азиатов довольно немного, чего не сказать об остальных филиппинских островах. Русскоязычных и того меньше.

Подводные виды
Подводные виды
Фото: ru.wikipedia.org

В плане ночной жизни Моалбоал не самый интересный вариант. За время проживания там мы обнаружили одно более-менее тусовочное место — «Чили бар», и парочку поменьше, ещё менее интересных.

Цены в Моалбоале довольно умеренные, примерная стоимость обеда была около 200−250 рублей на человека.

Выбор отелей с бассейном и нормальным сервисом — вполне приличный, а дешёвых гэстхаусов в пределах 700 рублей с человека, в каком как раз жили мы — ещё больше.

Чем славно филиппинское захолустье Моалбоал и стоит ли включить его в маршрут?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

В общем, если вас увлекает снорклинг, дайвинг и интересный подводный мир, то Моалбоал — это очень неплохой выбор. Если вы грезите о погружениях, мечтаете пройти обучение и получить сертификат драйвера — тоже место вполне подходящее.

Но для среднестатистического туриста, как я, например, этот городок любопытен от силы на пару-тройку дней в обнимку со скутером. Тем не менее добираться сюда не слишком сложно и в маршрут путешествия по Филиппинам включить вполне можно.

Обновлено 20.03.2019
Статья размещена на сайте 12.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: