Самое драгоценное, что здесь есть, это люди и естественные природные ландшафты. Последние — по-настоящему фантастические, тем более для нас, жителей больших городов, ведь мы привыкли к совершенно другому рельефу. Земли эти окутаны легендами и преданиями. Кажется, что в лесах и озерах прячутся языческие божества и скрыты страницы древней истории.
Коми раскинулась на Северо-Востоке европейской части нашей страны, среди древнейших гор и низменностей. Местные леса — охраняемый объект ЮНЕСКО с 1995 года. Во многих чащах этих девственных лесов не ступала нога человека, поэтому они сохранились в том виде, какими их создала матушка-природа. А она здесь истинная хозяйка: летом не балует жарой, зимой приносит много снега и ветров. Порой застаёт путешественников врасплох, наведя метель и запутав маршрут.
Ветра создают из скал вдоль берегов реки Печоры и ее рукавов диковинные пещеры, каменные ворота и россыпи. Словно замки встают гигантские валуны, стены которых постоянно меняются, создавая всё новые завораживающие пейзажи. Многие скалы здесь носят имена, которые дал им народ коми.
Если рассказывать о природном наследии этих мест, то стоит обязательно упомянуть развалины древнего города на плато горы Торре-Порре-Из, «Карстовый лог Иорданского» на правом берегу Печоры, легендарные пещеры «Ледяная», «Туфовая» и «Медвежья». В последней были обнаружены следы человека эпохи палеолита и крупное местонахождение древней фауны с костями мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя и даже тигрольва.
Помимо природных чудес, земли Коми щедры и на исторические сокровища. Археологические раскопки на территории республики ведутся постоянно. Недалеко от села Сторожевск было обнаружено место древнего капища Шойна яг (капище — языческий храм). По мнению ученых, предки коми здесь почти 1000 лет поддерживали жертвенный огонь и молились языческим божествам.
Местными жителями были племена охотников и рыболовов. Охота была смыслом жизни и способом выживания коми-зырян, именно так называются эти народы. По сей день археологи находят в торфянике возле таёжного реликтового озера Синдор удивительные изделия из кремня, дерева, бересты, служившие орудиями охоты и предметами быта. Многие из них — стрелы, монеты, рыболовные сети, осколки керамики — можно увидеть в местных краеведческих музеях.
Одна из самых интересных находок хранится в музее Сыктывкара, столицы Коми. Это обломок дpевней лыжи, поговаривают, что ей целых 8 000 лет. Это старейшая лыжа на Земле.
Закругленный конец предмета украшен резной головой лося. Предки верили, что если сделать такое украшение, то скорость и сила животного обязательно перейдут к охотнику. Есть версия, что эта лыжа принадлежала легендарному герою преданий народов коми — охотнику Йиркапу.
Легенда гласит: сделал Йиркап из дерева волшебную лыжу и стал лучшим охотником. Но возгордился он этим. Увидев гордыню его, сказала местная колдунья: «Никогда не убить тебе голубоногого оленя!» Рассмеялся ей в лицо Йиркапу и погнался за оленем, не догадываясь, что это прекрасная девушка, дочь колдуньи. Но чары рассеялись — и охотник влюбился. Только гордость и желание доказать свою победу были сильнее: убил он прекрасную девушку. Узнав о смерти дочери, колдунья решила отомстить: опоила отравленным зельем охотника. Стали тяжелыми как камни ноги у Йиркапу, вывели его на замерзшую гладь озера и утянули под лёд. Утонул Йиркапу, а волшебная лыжа исчезла.
За время путешествия по Коми вы ещё не раз услышите эту легенду, а ещё многие другие. Местные жители свято чтят свою историю и хранят предания. В каждом таком сказании — мораль и урок, передаются они из уст в уста. И часто на языке коми.
Удивительный язык, такой необычный для нашего уха, язык народов коми, относится к финно-угорской группе.
— Чолӧм! — услышите вы в Коми.
— Бур лун! — отвечайте на приветствие смело.
(«Привет» и «Добрый день», соответственно.)
У языка коми есть разные наречия и несколько диалектов. И хотя почти все говорят на русском, во многих школах республики стали вводить родной язык. Это часть великой интересной культуры, дань уважения предкам и истории.
Во время путешествия по Коми вы постоянно будете видеть указатели на обоих языках, узнаете много интересных слов, правда, все на кириллице. А древняя письменность коми строилась на рунических знаках — пасах. Их вырезали на предметах быта и орудиях охоты. Ветвистые палочки, закорючки, насечки, ромбики — вот такие загадочные знаки и слова.
О культуре, истории и языке коми-зырян можно рассказывать бесконечно. В каждой деревне, в каждом селе — похожие традиции, кухня, но свои наречия, особенности и уникальная самобытная атмосфера.
Путешествуя по диковинному краю, надо обязательно посетить столицу республики — город Сыктывкар. Удивительные часовни и храмы, по-северному строгие, без излишеств, но прекрасные в своей аскетичности. Жилые дома прошлых веков, пожарная каланча — ещё в начале прошлого века она была самым высоким зданием в городе, сегодня здесь музей и выставка раритетов.
Национальный музей республики Коми — крупнейший и старейший в городе. Здесь представлено несколько сотен предметов с изображениями различных птиц и животных: утки, олени, лоси. Согласно верованиям, утка считается прародительницей мира: она снесла два яйца, из которых появились добро и зло. В запасниках музея хранятся загадочные артефакты, идолы и языческие божки.
Ещё Сыктывкар можно назвать городом оригинальных памятников: Глобус республики, «Мужик с рюкзаком», «Кыш, пернатый», «Мужик под душем» (памятник местному поэту) — все названия шутливо дают местные жители.
Один из памятников — особенный. Это памятник букве Ö около Центра коми культуры. Большой камень в две тонны с выгравированной буквой «Ӧ» создан руками скульптора Александра Выборова. Ӧ — 18-я буква алфавита языка коми, исчезающая, но очень важная. Монумент установлен, чтобы популяризовать национальный язык и напомнить о его индивидуальности. Некоторые местные жители говорят, что памятник напоминает забавную круглую рожицу с открытым ртом и выпученными глазами.
Несмотря на то что в городе царит атмосфера прошлых веков и витает дух истории, Сыктывкар развивается и движется в ногу с техническим прогрессом. Иногда даже перегоняет.
Здесь, например, Сбербанком была введена возможность оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Древним коми-зырянам такое и не снилось, хотя в их уклад и язык легко ложится понимание, сколько информации можно спрятать в небольшом зашифрованном рисунке.
QR-код (Quick Response Code) — это «код быстрого реагирования», система кодирования, которая позволяет распознавать информацию при помощи камеры мобильного телефона. Информация считывается мгновенно, а ошибка ввода данных полностью исключена. В чёрных закорючках спрятаны данные о покупке и оплате: дата, время, сумма и другие параметры операции.
Теперь в Сыктывкаре при помощи QR можно будет расплачиваться в ресторанах, кафе, магазинах, о чём сообщает специальная наклейка. Клиенту или посетителю достаточно иметь на своём смартфоне работающую камеру и приложение «Плати QR», разработанное при поддержке Сбербанка. Современная молодёжь быстро подхватит такой способ оплаты.
Пройдёт ещё немного времени и оплатить с помощью QR-code можно будет даже посещение Финно-угорского этнопарка. Это ещё одно место в Коми, куда стоит заглянуть на целый день. Находится он в селе Ыб Сыктывдинского района.
Само село — одно из старейших поселений этого края, стоит на семи холмах в 50 км от Сыктывкара. Его история связана с именем Стефана Пермского, первого епископа Коми и сподвижника Сергея Радонежского. Местные жители часто находят здесь ископаемые белемниты, прозванные «чёртовыми пальцами», или останки окаменелостей доисторических животных — ихтиозавров и плезиозавров. Так что не удивляйтесь, если, приехав в Финно-угорский этнокультурный парк, окажетесь в парке Юрского периода.
К счастью, в парке совершенно не страшно, а очень даже интересно. Это многофункциональный туристический комплекс, где вам предложат познакомиться со всем многообразием культурного наследия 24 народов: полное погружение в чудесную природу, историю и традиции. Здесь можно провести несколько дней, настолько обширная познавательно-развлекательно-развивающая программа.
Поездку сюда поистине можно назвать сказочной — у вас легко получится отдохнуть от городской суеты и открыть для себя много нового. Например, покормить лосей или принять участие в мастер-классе по рисованию нефтью. Верёвочный город, катание на ватрушках, саамский футбол и скандинавская ходьба — чего тут только нет!
Хотите познакомиться с бытом финно-угорских народов — велком! Вам проведут экскурсию по этническому дому, научат печь ржаные коми шанежки, играть на музыкальных инструментах и раскроют секреты целебных трав. В местном кафе сумели собрать самые интересные рецепты венгерской, латышской, финской и прочей угорской кухни. Потрясающая природа и атмосфера.
Дополнительно особую атмосферу создают живительные святые источники. В общем, каждый сможет выбрать себе отдых по душе — или спокойные прогулки, или экстремальные приключения и прочие гастрономические активности.
Как вы уже догадались, земли эти особенные и люди здесь живут особенные, славятся памятью к истории и культурными достижениями. Несмотря на вроде бы суровый северный нрав, местные жители очень открытые и дружелюбные.
Нам повезло увидеть замечательную народную традицию — праздник Гажа-Валяй в Сысольском районе республики Коми. Так здесь встречают весну — народными гуляньями и охотничьими забавами. Название этого народно-обрядового праздника переводится как «весёлое массовое катание», он напоминает нашу Масленицу, даже блины пекут!
В этот день с песнями и плясками устраиваются разные забавы. От традиционного катания на лошадях до современных гонок на снегоходах, от парада санок до семейных конкурсов с метанием гирь и боем на бревне, от старинных посиделок фольклорных коллективов до интерактивных инсталляций. Есть даже конкурс подворий, посетить которые тут же может каждый желающий.
Только задумайтесь, какие диковинные названия у забав и мероприятий на празднике: конкурс санок «Мича дадь» — «Красивые санки», конкурс «Сыктывног семьялöн шойччöм» — «Семейный отдых по-сысольски», показ народного костюма «Вӧччан паськӧм» — «Праздничный наряд». А «Детская деревня» переводится как «Челядь-грезд». Кстати, с самого утра и на весь день разворачивается ярмарка — «Гажа ярманга», где можно приобрести оригинальные сувениры на память.
В самом начале мы упоминали, что территория Коми — большая и богатая для впечатлений. Помимо Сыктывкара есть другие города, любопытные для посещения.
Например, Ухта — нефтяная столица Коми! О существовании горючей жидкости в этих землях знали аж с XV века. Но города здесь не основывали долго. Лишь в 1929 году появился посёлок Чибью, связанный с историей ГУЛАГа, а в 1938 году посёлок стал Ухтой.
Ухта состоит из Старого и Нового города. Мы прогулялись везде, обе части — душевные и очень колоритные. Архитектура простая, много интересных сталинских домов: целые ансамбли 30−50-х годов, кварталы, выполненные в архитектурном единстве, где жилые здания гармонируют с учебными заведениями и промышленными постройками. Горно-нефтяной техникум, железнодорожный техникум, Центральный дом культуры нефтяников (ныне Собор Стефана Пермского) и многие другие — выражение прекрасной сталинской монументальности.
Кстати, история с собором — очень редкий случай, когда не церковь сделали складом или домом, а дом сделали храмом. Здание Дома культуры было построено в 1951 году, а в собор его переделали почти без изменения вида в 1994 году. Совсем недалеко — уютный район, где собрались деревянные дома, ещё несущие на себе печать традиций модерна.
Почти все мемориалы, которые встретятся вам в Ухте, посвящены знаковым для нашей страны событиям:
- «Вечный огонь» и памятник воспитанникам ухтинской школы — в память о погибших во время Великой Отечественной войны;
- памятный знак «Первопроходцам Севера»;
- кладбище политических репрессированных и первостроителей города;
- памятный знак узникам сталинских репрессий;
- стела воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах.
Конечно, отмечено место первой нефтяной скважины в России, пробуренной в 1868—1871 гг., и не обошлось без Пушкина и Ленина. Памятник последнему вообще довольно оригинальный: 33-метровый силуэт вождя сделан из металлических труб на сетчатой основе и когда-то даже святился.
Если вам покажется мало прогулок по городу, идите в музей. Их в Ухте тоже хватает:
- Государственный музей «Природа Земли» (с коллекцией рыб, моллюсков и насекомых);
- Ухтинский историко-краеведческий музей, где часть экспозиции посвящена ГУЛАГу;
- Музей нефти и газа.
Даже земля под Ухтой ещё не потеряла своих богатств: прямо в городе вы найдёте минеральные источники с целебной водой. А вокруг Ухты — памятники природы, имеющие научное значение, геологические памятники, два комплексных заказника. В общем, список большой.
Отдельно, пожалуй, стоит всё-таки рассказать об Эшмесской пещере и святилище, которые хранят тайны Средневековья. Верования древних народов коми связаны с поклонением идолам, поэтому с появлением в этих краях христианства языческие святилища уничтожались.
Рассказы об Эшмесской пещере ходили ещё в начале ХХ века, найти её удалось лишь в 1965 году. Раскопки начались только спустя 17 лет, и было настоящим чудом обнаружить здесь деревянного идола 890 года, много костей и черепов бобра (вероятно, принесенных в жертву), предметы быта, изделия из бронзы и серебра, украшения IX−X веков. В таких святилищах животных приносили в жертву и задабривали богов и духов культовыми вещами. Жаль, что посетить эту пещеру с экскурсией пока невозможно, разве что только с виртуальной.
Если Ухту называют нефтяной столицей Коми, то Печора — это энергетическая столица республики. Стоит на берегу реки, которая и дала имя городу. Климат здесь суровый, это уже район Крайнего Севера, для приезжих условия могут показаться экстремальными: острые склоны гор, тайга, леса, заповедные места кочевых охотников.
Как и в истории с Ухтой, причиной возникновения города стали события, связанные с печальными страницами истории нашей страны.
В 1940 году здесь оставили на поселение отряд, состоящий из заключенных ГУЛАГа. Они должны были строить Северо-Печорскую железную дорогу. К 1949 году поселение превратилось в город, который стал одним из основных транспортных узлов республики. К 70-м годам развитие достигло пика: железная дорога, воздушные пути, радиолокационная станция, река и Печорская ГРЭС.
Но этим город живёт и по сей день. А почему энергетическая столица? Потому, что электростанция вырабатывает около одной трети всей электроэнергии Республики Коми.
Часть района южнее занимает Национальный парк «Югыд ва» («Чистая вода») с горными озёрами, редчайшими ледниками, источниками, горными вершинами Урала и уникальной флорой и фауной. Красоту местной природы словами описывать сложно: она поражает. От заснеженных просторов, вырывающихся скалами к небу, захватывает дух. Эти природные территории бережно охраняют, но делают всё возможное для развития познавательного туризма.
Поводов приехать сюда много. Взять хотя бы древнейшую стоянку человека — Бызовую, и кладбище мамонтов. Печорский район щедро одаривает археологов интересными находками. Может, и вам посчастливится случайно обнаружить какой-нибудь древний артефакт.
Проект «Открывая Серебряное ожерелье» будет проходил в течение всего 2019 года.
Следите за нами в телеграме: https://t.me/openso
И, конечно, во всех социальных сетях:
https://www.facebook.com/openso2019
https://vk.com/openso2019
https://www.instagram.com/openso2019
Заглавный хештег экспедиции — #openSO2019
Очень интересно! Сразу захотелось поехать в те края. Хотя бы затем, чтобы посмотреть на необычные памянтики.
Кстати, буква Ö есть не только в языке коми. Можно встретить её и в немецком, и в азербайджанском, и в турецком языках. Так что не такая уж она и редкая!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВОРКУТА МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА, !!!!! СЕВЕР НЕ ЗАБЫВАЕМ !!!! ХОЧЕТСЯ ПРОЙТИ по УЛИЦАМ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
0 Ответить
Латыши не относятся к финно-уграм.
2 Ответить
Латыши - нет, а ливы, проживающие на территории Латвии, - финно-угорский народ.
0 Ответить
Владимир Кезлинг, спасибо Вам большое за рассказ! Мне, правда, бросились в глаза две неточности. Я очень удивилась, прочитав, что латышская кухня - финно-угорская, а вот об эстонской нет упоминания. Наверное, следует сделать уточнение в тексте. И ещё, по-моему, надо уточнить, кто такие "узники сталинских репрессий", т. к. репрессия - это действие, а узником действия быть невозможно. При репрессии можно быть либо жертвой, либо карателем...
0 Ответить