Александр Аб Грандмастер

Как общаются рыбы?

Слова, что, дескать, молчаливый человек нем, как рыба, не совсем верные. Ученые выяснили, что большинство видов рыб умеют «говорить» между собой и действительно общаются. Правда, делают они это весьма необычными для нас способами.

Фото: Depositphotos

Хотя у всех рыб (за очень малым исключением) во рту имеется язык, он не используется для звукового (голосового) общения. Причин тут несколько.

  • Во-первых, для создания звука требуется хорошо развитая гортань.
  • Во-вторых, язык должен быть очень подвижным и длинным.
  • В-третьих, язык у рыб служит только для приема и проглатывания пищи.

Природа не ставила перед собой цель сделать с помощью языка обитателей водной среды говорящими. Для общения у рыб используются другие части тела. Именно ими они издают различные звуки, хорошо распространяющиеся в воде.

Плавательный пузырь красноперки
Плавательный пузырь красноперки
Фото: ru.wikipedia.org

Разной силы и частоты звуки рыбы издают при помощи плавательного пузыря и ритмично сокращаемых мышц тела. Частота звуков у многих рыб лежит в зоне, которую не воспринимает ухо человека. Уловить такие звуки можно лишь при помощи специальной аппаратуры. Собственно, поэтому и кажется, что рыбы вечно молчат.

Но есть среди них и те, кто весьма громко общаются, и человек, оказавшись полностью в воде, воспринимает их «разговоры» своим слухом как барабанную дробь, постукивание, скрежет… Есть и рыбы, которые имитируют кваканье, хрюканье, повизгивание и даже собачий лай. Не знающие об этом дайвингисты порой сильно пугались, услышав такие звуки.

Интересно, а какие рыбы и как «говорят»?

Ставрида
Ставрида
Фото: Depositphotos
  • Например, всем известная ставрида издает звуки, очень похожие на собачий лай.
  • Морской налим урчит.
  • Морской петух кудахчет точно так, как обычный домашний петух, нашедший на земле зерна и подзывающий к ним кур.
  • Вьюн пищит…

Словом, кто во что горазд!

Некоторые морские рыбы издают столь сильные звуки, что они приводили во время Второй мировой войны к взрыву акустических мин. Невероятно, но, как говорится, факт.

Разумеется, появляется вопрос: а для какой цели рыбам нужно издавать звуки? Понятно, что смыслового общения (в том виде, как его мы понимаем) между рыбами в подводном мире нет и не может быть, поскольку логическое общение характерно лишь для человека и в какой-то мере для относительно высокоразвитых братьев наших меньших. Скажем, для человекоподобных обезьян.

Морской петух
Морской петух
Фото: Depositphotos

Звуки у рыб служат:

  • для объединения в однородную по виду стаю;
  • для предупреждения о появившейся опасности;
  • для отпугивания рыб других видов от места кормления;
  • для привлечения к себе в брачный период.

Интересно и то, что внутри одного какого-либо вида издаваемые звуки сильно отличаются «географически». Скажем, морской окунь в тропических широтах совершенно иные издает звуки, чем обитающий морской окунь в северных широтах.

Звуки отличаются не только по характеру, частоте, но и по дальности распространения в водной среде.

Ученые до сих пор однозначно не могут понять, по какой причине рыбы разных видов и живущие в разных местах одинаково реагируют на звуки в подводных динамиках. Особенность в том, что на ленту записаны настоящие звуки. Но рыбы не желают на них реагировать, тогда как дельфины на записанные звуки других дельфинов откликаются.

Налим
Налим
Фото: Depositphotos

В чем же дело? Видимо, в размере мозга и «понимании». Получается, рыб сложно обмануть искусственно созданными звуками, тогда как более развитые дельфины допускают такой обман. Парадокс, которому нет научного объяснения! Остается предположить, что у рыб есть некое особое умение отличить настоящий звук от искусственного, чтобы проигнорировать подделку. Но это уже из области мистики.

Статья опубликована в выпуске 14.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Я тоже слышала о том, что рыбы умеют "общаться" друг с другом с помощью звуков, которые они издают. Но вот как они это делают - узнала впервые.
    А то, что рыбы не реагируют на искусственные звуки - говорит о том, что они далеко не глупые существа.
    Стало быть поговорка "Нем, как рыба" всё-таки неверна

    Оценка статьи: 5