Марк Блау Грандмастер

Ушуая. Как не соскучиться на краю света?

«Нет никакого Рио-де-Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается».
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

В моем детстве по радио довольно часто крутили песню, в которой были слова: «Опять стою на краешке земли…» Краешек земли предполагался где-то на Севере или на Востоке, ибо певица старательно выпевала слова: «Опять несёт по свету лесовоз дурман тайги…».

Знакомьтесь, Ушуая! Фото: Источник

Про Север и Восток говорили тогда довольно часто. Сибирь, комсомольские стройки.

Другие краешки земли были менее очевидны. В школе учили про самую западную точку Европы — мыс Рока, и про самую южную точку Азии — мыс Пиай. Но они были далеко и, возможно, даже не существовали.

И всё же не врали учебники. Мир оказался большим и гораздо бόльшим, чем казалось в пионерском детстве. Континентов в самом деле было шесть, а на них — вдоволь мест, которые с полным основанием заслуживали название «края света». Но края эти были совсем не скучные.

Вот, например, прелестное местечко на самом юге Аргентины со звонким именем Ушуая. Да, точно, имя это с языка легко слетает: единственная согласная на четыре гласных.

Ушуая находится на Огненной земле между двух проливов
Ушуая находится на Огненной земле между двух проливов
Фото: Источник

Ушуая находится на острове Огненная Земля и считается самым южным городом и самым южным портом мира. До постройки Панамского канала все суда, огибавшие Америку с юга, заходили в здешний порт, и город процветал. Но после того, как та «стройка века» завершилась, порт Ушуая захирел. Корабли привозили сюда только заключенных для содержания в местной тюрьме «на краю света». Удивительно, что в списке городов-побратимов Ушуаи не числится Магадан или Норильск!

Население города порядка 75 тысяч человек. Но в туристский сезон, с декабря по март, оно увеличивается до 100 тысяч! Народ со всего мира стремится в Антарктиду. Корабли отплывают отсюда. Так что Ушуая живет с туризма.

Город продает себя, как самый южный город в мире, поэтому здесь все или «самое южное в мире» или «на краю света» (как уже упомянутая тюрьма, в здании которой сейчас находится музей). Здесь и самый южный в мире национальный парк «Огненная Земля», и самый южный в мире маяк, и историческая железная дорога, по которой старинный паровоз тащит «Поезд на краю света». Протяжённость этой узкоколейки — около 15 км, и проходит она по живописнейшим местам. Если судьба занесёт в Ушуаю, прокатитесь. Поездка по железной дороге «на краю света» запоминается.

Работяга-паровоз тянет поезд на краю света
Работяга-паровоз тянет поезд на краю света
Фото: ru.wikipedia.org

Так же, как и поездка к самому южному в мире маяку «Les Éclaireurs». В Аргентине говорят на испанском языке, но слово это — французское, означающее в переводе «разведчики». Так назвал группу островов, находящихся в узком проливе, капитан французского корабля, пробиравшегося между здешних скалистых берегов.

Маяк уже давно не обитаем. Он работает в автоматическом режиме и туристов на каменистый островок даже не высаживают. Смотри с воды! Зато можно проплыть по проливу к недальним скалам, где грациозно возлежат моржи и тюлени. Можно также увидеть пингвинов и — питерцы, простите, — бакланов.

Самый южный в мире маяк
Самый южный в мире маяк
Фото: Источник

Пролив этот, на берегу которого расположен самый южный в мире город, называется по имени славного английского корабля «Бигль». Бигль — это порода гончих собак. Корабль, быстрый и вёрткий бриг, вполне соответствовал своему названию. При случае гончая собачка могла и огрызнуться, ибо были на борту «Бигля» десять пушек.

Но прославился этот корабль не победами в битвах, а тем, что в 1831—1836 годах совершил кругосветную исследовательскую экспедицию, в которой принимал участие Чарлз Дарвин (1809 — 1882). Именно в ходе этой экспедиции Дарвин пришёл к своему всемирно известному открытию о происхождении видов в процессе естественного отбора. Именно во время знаменитого этого похода капитан корабля обнаружил в путанице скал и фьордов узкий пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны — двойника Магелланова пролива, который находится немного севернее.

Путь корабля «Бигль» вокруг земного шара
Путь корабля «Бигль» вокруг земного шара
Фото: ru.wikipedia.org

Сейчас этот безопасный и относительно короткий путь между двух океанов охотно используют корабли, стремящиеся обогнуть Америку с юга. Отчасти из-за того, что на его берегу находится вполне себе культурный центр, Ушуая.

К слову сказать, Ушуая продаёт не только свою удалённость от всего мира и не только дикие красоты на берегу и на воде. Пользуется спросом и здешний прохладный климат. До Антарктиды всего 800 км. Поэтому зимой (то есть когда в северном полушарии июнь, июль, август) здесь лежит прочный снежный покров. Можно проводить лыжные гонки. И проводят! Каждый год в начале августа сюда съезжаются лыжники не только из Аргентины, но из других стран тоже, и бегут марафонскую дистанцию в 47 км.

Так что, если отважитесь на путешествие и окажетесь однажды в этом славном месте, на краю света, не скучайте! Здесь есть чем развлечься.

Статья опубликована в выпуске 26.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк, спасибо. Как всегда, элегантно, четко и красиво. Давно не заходил на сайт, но увидел знакомое название, да еще и автора статьи и не смог удержаться. В Ушуайе мне удалось побывать, поэтому могу судить, как очевидец. Все так как написано, хотя формат издания не позволяет описать красоты края света более пышно, а ведь он действительно достоин того.
    Еще раз спасибо и присоединяюсь к вашему призыву: Господа, если есть возможность посетите Ушуайю.
    Оценка - 5