Игорь Вадимов Грандмастер

Где надо искать метеориты?

Находка метеорита в наше время может сделать нашедшего очень богатым человеком. А где же этих небесных скитальцев искать?

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Известны места весьма крупных метеоритных дождей, произошедших в прошлом веке или ранее. Можно поискать там. Но в этих местах давно орудуют местные жители. И им соперники не нужны, от приезжих «браконьеров» они защищаются всеми возможными законными, а часто и незаконными методами. В Уссурийской тайге часто медведь прокурор, а нету тела — нету дела. Зачем местным старателям конкуренты?

Не желая влезать в крупные разборки с местными старателями, можно просто поискать по всяким древним документам о падении то ли аэролитов, то ли просто небесных камней. Прикинув траекторию, можно найти место падения некоего не слишком известного метеорита — и собрать небесные камешки, пока народ не набежал.

Я недавно читал заметку одного американца, который, испытывая новый металлодетектор, выкопал у себя на участке одну небесную железяку, потом вторую, прикинул траекторию и с помощью металлодетектора и георадара, который помог нарисовать общую картину расположения метеоритов, выкопал большую часть метеорного дождя, по случайности выпавшего именно на его участке земли.

Где надо искать метеориты?
Фото: Depositphotos

Вы верите в такие случайности? Лично я — нет. Но раз человек про такое написал, похвастался победой — значит, преследования со стороны американского закона он не боится.

Известно много метеоритных дождей. В тех местах гарантированно есть что искать. Вот наиболее знаменитые метеоритные дожди.

Железный метеоритный дождь Сихотэ-Алиня. 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь у села Бейцухе (ныне — с. Метеоритное) на территории 35 кв. км выпал железным дождем падавший большой метеорит. Территория далеко не полностью осмотрена — все же 35 кв. км тайги, метеориты собирают там на продажу до сих пор.

В 1912 году на территории нынешней республики Тыва на реке Ургайлык-Чинге. Нашли метеориты в ходе локальной золотой лихорадки, прошедшей в верховьях реки в то время. Старатели нашли их вместо золота. Один из приисков того времени даже назвали «Метеоритным». Большое золото тут закончилось еще в начале прошлого века, а метеориты в реке находят до сих пор.

Уссурийская тайга
Уссурийская тайга
Фото: Depositphotos

В Астраханской области в 1922 году упал крупный метеорит. Про него тогда много писали, но нашли только в 1968 году при распашке полей местного совхоза. Установлено, что его вес составлял 1225 кг, а его осколки ищут и находят до сих пор.

13 сентября 1937 года в Татарстане у села Каинсаз упал крупный метеорит. Он распался при падении, его общий вес составил 210 кг. И назвали его — Каинсаз.

11 июля 1949 года недалеко от Челябинска прошел метеоритный дождь Кунашак. Осколки рассеялись по всей области, собрали 20 осколков, суммарный их вес составил 200 кг.

22 апреля 2012 г. над США пролетел и взорвался в воздухе метеорит Саттер Милл. Пролетев над несколькими штатами, он взорвался над Вашингтоном.

Метеорит Чинге, весом 250 кг, найденный на реке Ургайлык-Чинге
Метеорит Чинге, весом 250 кг, найденный на реке Ургайлык-Чинге
Фото: ru.wikipedia.org

В Китае 11 февраля 2012 г. в одном из районов был метеоритный долждь, на территории около 100 кв. км выпали сотни каменных обломков.

Еще падали метеориты в Перу, в Туркмении — но доехать туда и трудно и далеко, и не факт, что местные власти допустят «расхищение народного достояния». Как, впрочем, юридическая неурегулированность поиска метеоритов с целью последующей продажи делает процесс их поиска весьма скользким с точки зрения закона.

Где их можно искать еще? В тех местах, где отсутствует хозяйственная деятельность человека.

В ледниках Антарктиды, в пустынях. Камни падают по всей Земле, но там, где строят, пашут, боронят, сгребают и насыпают, метеоритам проще всего потеряться среди щебня. А вот в Гоби или в ледниках Антарктиды камни, падавшие с неба тысячелетиями, накапливаются на поверхности или в толще льда.

В 2016 году антарктическим летом, то есть в декабре, в Антарктиде высадилась экспедиция ученых из Екатеринбурга. Целью был поиск метеоритов. Всего за три недели поисков они нашли во льду и на люду около 30 кг различных «подозрительных» камней, которые были очень похожи на метеориты, но нуждались в лабораторной проверке этого факта. При этом несколько наиболее крупных еще в Антарктиде были точно идентифицированы как метеориты.

Метеориты можно искать в Антарктиде
Метеориты можно искать в Антарктиде
Фото: Depositphotos

Исследование показало, что почти все найденные камни были метеоритами. При этом около 93% из них были каменные, а остальные — железо-никелевые.

  • Согласно отчетам журнала Meteoritics and Planetary Science, наибольшее число метеоритов найдено в пустынях Марокко и Алжира (всего 17314 штук), за ними следуют пустынные районы Ботсваны (около 14100 штук). В пустынях Омана найдено 4263 метеорита. В Антарктиде различные экспедиции нашли свыше 4700 небесных гостей.

Уверен, что наши пустыни, пустыни и степи Казахстана, Китая и Монголии просто еще не нашли своих исследователей.

Увы, увы… Чтобы отправить экспедицию в антарктические или иные пустыни, надо быть или правительственной организацией, или олигархом. И каких-то выгод от таких сложных и очень дорогостоящих занятий вряд ли можно добиться.

Где надо искать метеориты?
Фото: Depositphotos

Но если вы имеете привычку ходить в свободное время по полям и весям с металлоискателем в поисках монеток, потерянных или закопанных пару веков назад, и, получив сигнал о наличии в земле металла, выкопали оплавленный камень или сильно оплавленный кусок железа — не спешите их выбрасывать. А вдруг вы нашли метеорит с Луны или Марса и эта находка стоит кучу денег?

Понятно, за монетками вы охотитесь не из-за жадности, а азарта ради. Но находка небесного тела тоже может оказаться очень выгодной. В гос. лаборатории проверят и, возможно, заплатят за нее неплохие деньги!

Статья опубликована в выпуске 12.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муж одной моей приятельницы ходит с металлоискателем ради поиска монет. Нашёл он их уже много. Но ещё чаще ему попадался разный металл непонятных форм, и он всё это дело выбрасывал со словами: "Ну вот! Опять ерунда какая-то попалась!" А действительно ли была это "ерунда"?
    Может человек живые деньги в руках держал...

    Оценка статьи: 5