Анатолий Пастухов Грандмастер

Где в пустыне можно увидеть удивительные волны?

На Земле много удивительных по необычности и красоте мест. Одно из них находится в США на границе штатов Аризона и Юта.

Фото: pixabay.com

Читатели, которым нравится «путешествовать» в домашней обстановке с помощью Интернета, могли познакомиться с американским природным чудом на фото и видео. Называется объект «The wave» и в русскоязычных туристических буклетах часто именуется как «Волны».

По своей сути это и есть волны, образовавшиеся за миллионы лет под воздействием ветра в мягких слоях песчаника с небольшой примесью других пород. С точки зрения геологии тут длинные и довольно глубокие каньоны в пустыне или песчаные дюны с очень редкой и скудной растительностью. Каньоны (дюны) имеют причудливые изгибы в разные стороны, и в некоторые из них опасно опускаться без специальной страховки.

Где в пустыне можно увидеть удивительные волны?
Фото: Источник

Поражает то, как творчески поработал ветер. Картина перед глазами оказывается столь фантастичной, словно посетил неведомую никому из астрономов планету.

Хотя в туристических описаниях примечательных и интересных мест США довольно четко сказано, как добраться к «Волнам», трудности окажутся очень большими.

Во-первых, в Америке расстояния измеряются милями, что может ввести в заблуждение. В буклетах речь о милях. Если их перевести в наши расстояния, то получится, что вдоль шоссе US89 надо отыскать грунтовую дорогу и проехать по ней примерно 13 километров к самому каньону «Волны». В ненастную погоду эта дорога становится непроезжей. Выход тогда один — оставить машину на обочине и дальше идти пешком. Но на этом сложности не кончаются.

Где в пустыне можно увидеть удивительные волны?
Фото: Источник

Добравшись до заповедника, вы столкнетесь там с такими же туристами, желающими своими глазами посмотреть на чудо природы. Для них (в том числе и для вас, если добрались, не вернувшись к брошенной машине) работники песчаного заповедника проводят лотерею. Суть ее в том, что в каньон будут пущены постепенно за весь день лишь десять или двадцать человек (в зависимости от времени года). Неудачникам будет предложено попытаться вытянуть счастливый билет в другие дни.

Заповедник каменных волн находится под жесткой охраной государства. Сравнительно мягкий песчаник разрушается под ногами туристов. По этой причине разрешается только легкая, тонкая матерчатая обувь. Например, спортивные тапочки или резиновые шлепанцы.

До спуска в каньон туристы обязаны сдать экзамен на знание мер личной безопасности и экологических требований, действующих в каньоне.

Где в пустыне можно увидеть удивительные волны?
Фото: Источник

Особенность еще в том, что лотерея проводится в строго определенные дни и надо заранее зарегистрироваться в качестве ее участника.

Среди ученых до сих пор продолжается спор о том, что собой в геологическом плане представляет этот заповедник. Одни говорят, что это дюны в пустыне, насыпанные ветрами и частично ими же разрушенные. Другие склоняются к версии каньонов в слоях песчаника. Но самих туристов эти споры не волнуют — они просто восхищаются шедевром красоты природы.

Слои песчаника имеют разнообразные оттенки и феерически создают как бы лепестки огромных загадочных неземных цветов. В солнечный день создается сказочно красивая картина. Но и в пасмурный день есть чему удивляться — начинает казаться, что с вершины каньона вниз текут цветные ручьи.

Где в пустыне можно увидеть удивительные волны?
Фото: Источник

Настоящее волшебство, хотя, конечно, все дело в иллюзии. Однако увиденное запоминается надолго и потом даже снится…

Статья опубликована в выпуске 16.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: