• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Неразгаданные тайны. За счет чего племя тубу выживает в Сахаре?

Самая большая на нашей планете пустыня — Сахара. Ее территория лишь немного меньше территории США. В давние времена на месте пустыни была райская земля: росли густые южные леса, текли реки, много имелось озер. Но человек уничтожил леса, используя древесину на топливо. После этого климат стал засушливым. Песчаные бури нанесли барханы песка.

Жить среди бесконечных песков под палящим солнцем стало очень трудно. Однако в Сахаре есть племена, которые приспособились к таким адским условиям существования. Одно из таких африканских племен — тубу. Оно признано наукой одним из древнейших в Африке.

Племя ведет кочевой образ жизни, состоит из нескольких родственных общин, объединенных общим названием. Четко обозначенной своей территории племя не имеет. Считается, что оно расположено на стыке границ Чада, Нигера и Ливии, находясь в постоянных перемещениях по территории этих государств.

Неразгаданные тайны. За счет чего племя тубу выживает в Сахаре?
Фото: Общественное достояние

Для перехода с места на место племя использует верблюдов. При этом на новом месте женщины и дети в племени имеют статус полукочевой, а мужчины — полностью кочевой, возвращаясь к месту новой стоянки только на отдых.

От существования этого племени в значительной степени зависит жизнь остальных племен в Сахаре. Тубу специализируются на доставке караванами соли, добытой в одной из глубоких низин пустыни. В этом деле они не имеют конкурентов по той причине, что никто не может выдержать условия столь длинных караванов, когда в пути приходится находиться много дней. Не случайно тубу сравнивают по выносливости с верблюдами, которые без пищи и воды могут находиться недели.

Долгое уже время для ученых загадка то, за счет чего тубу приспособились к жутким условиям Сахары? Было несколько предположений.

Одни ученые считают, что все дело в наследственности. Отчасти это верно. Но только отчасти. В пустыне живут и другие племена, но они не могут заниматься доставкой соли на значительные расстояния, хотя тоже приспособлены к жаркому климату.

Другие ученые считают, что в организме у тубу есть некие особые функции, которые включаются у них в ходе длинных караванных переходов и позволяют крайне экономно расходовать жизненные силы. Но это уже на грани мистики, так как пришлось бы считать тубу особым видом человека.

Было еще предположение о том, что фантастическая выносливость тубу достигается ограничениями в воде и пище с малых лет. Однако от этого предположения пришлось отказаться, когда выяснилось, что женщины в племени на скудной растительности разводят коз, чтобы их молоком кормить детей. Козье молоко считается в медицине высокопитательным продуктом.

Словом, веками существовала тайна невероятной выносливости тубу, которые легко могли за сутки преодолеть сто и более километров пустыни.

Известно племя и другими своими феноменальными рекордами:

  • У представителей тубу самая большая среди африканцев продолжительность жизни и отменное состояние здоровья.
  • Даже в глубокой старости у них в полном порядке зубы.
  • Тубу никогда и ничем не болеют.

Долгое время контакты ученых с представителями племени были минимальными из-за того, что изучать жизнь этого народа оказалось очень сложно в условиях пустыни. Прежде всего, по той причине, что жить в тех условиях, в каких живут тубу, могут лишь сами тубу. Прорыв наступил с созданием специальных джипов для Сахары. После этого ученые договорились со старейшинами племени сопровождать на них один из караванов тубу.

Достоинствами новых джипов было то, что они могли передвигаться по глубоким сыпучим пескам, имели мощные кондиционеры с разным электрическим питанием (от мотора, батарей и солнечных панелей). На джипах ученые могли перемещаться рядом с караваном и вести необходимые исследования с помощью датчиков на теле караванщиков, передающих сигналы по эфиру. Одновременно с этим велось видеонаблюдение.

Выяснилось, что на каждом привале тубу съедали по одному финику и несколько корешков каких-то растений, запивая маленьким глотком воды. Оказалось, что тубу — вегетарианцы, и в пище у них лишь финики, злаки и уже упомянутые корешки. Мясной пищи у них никогда не было.

Тайна особой выносливости тубу пока полностью не раскрыта. Но подступы уже наметились. Видимо, секрет в финиках и неведомых еще науке корешках растений. Хотя может быть и комплексный ответ из всех предположений.

Статья опубликована в выпуске 29.06.2019
Обновлено 3.08.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 30 июня 2019 в 18:46 отредактирован 30 июня 2019 в 19:49 Сообщить модератору

    А я всегда говорил!

    И здесь исходя из ЭТОГО я подтверждаю для себя правильность малого пития воды - "Выяснилось, что на каждом привале тубу съедали по одному финику и запивая маленьким глотком воды..."

    Пить надо не два литра в день (как по пропаганде), а минимально возможное количества воды в день, главное не доводя до жажды. Т.к. при обильном питье из организма выводится огромное количество полезных веществ (витаминов, минералов, гормонов) и тем самым вы обедняете его и вам хочется ещё больше есть, а потом ещё больше пить и тд, тем самым изнашивая организм и он быстрее стареет!...

  • Очень интересно!

    Оценка статьи: 5