Кириллов монастырь — один из крупнейших в древности русских монастырей, где робко возрождается монашеская жизнь.
Сугорское княжество, канувшее в Лету, но его кусочек заботливо сохранён в 15 километрах от Кириллова.
Устюжна — древний городок, стоящий на берегах трёх рек, Ворожи, Мологи и Ижины… Какие красивые имена наши предки давали городам и рекам!
Череповец — город, про который знают все, но мало кто в нём бывал. Что такое Череповец? Это «Северсталь» и… «Северсталь» — так думают многие. А на самом деле, Череповец — это…
…Воскресенский собор, единственное оставшееся здание Череповецкого мужского монастыря. Монастырь был упразднён при Екатерине, что странно — он поставлял к царскому столу изысканный деликатес, череповецкую стерлядь. Может, монахи чего начудили с поставками, но факт остаётся фактом: всё монастырское богатство, включая крестьян, было передано в казну, а ещё через несколько лет Череповец вообще перестал быть городом. Правда, ненадолго. А Воскресенский собор, которого эти истории не коснулись, всё так же степенно возвышается над городом, радуя глаз своими куполами, белоснежными стенами и северными росписями…
Череповец — это городской голова Милютин, пример многим современным градоначальникам. При нём Череповец стали называть «русским Оксфордом», а город богател, хорошел и строился. Не каждому градоначальнику город ставит памятник!
Череповец — это грандиозный мост через Шексну, это друг Пушкина, поэт Батюшков, это «город-порт пяти морей», это хоккей, это знаменитая 5-я доменная печь «Северянка»…
И братья Верещагины, один из которых, художник и воин, был романтиком и парил в небесах, второй же твёрдо стоял на земле. Первый писал антивоенные картины, его «Апофеоз войны» — это великая живопись, а погиб он в сражении при Порт-Артуре… Второй тоже сначала стал офицером, но потом занялся… масло-молочным делом. Один из самых узнаваемых брендов России, знаменитое «Вологодское масло» — его придумка. В музее Верещагиных вы увидите картины Василия — подлинники и копии, и узнаете про интересную жизнь Николая.
А вы говорите, что Череповец — это только «Северсталь»…
Да, конечно, и «Северсталь»! Музей «Северстали» — высокотехнологичный, научно-развлекательный — будет интересен всем. Берите с собой детей — они будут в восторге, ведь в каждом зале музея огромное количество анимационных и познавательных игр!
И обязательно зайдите в городскую усадьбу Гальских, дальних родственников Верещагиных — она расположена недалеко от дома братьев Верещагиных. Это уникальный памятник, украшение Череповца, в котором уцелело всё — и барский дом, и дома управляющего и садовника, конюшня, амбары… В отличие от других, полностью музейных усадьб, здесь создаётся впечатление, что вы в гостях у Гальских, а хозяева где-то задержались. И вы, в ожидании их приезда, гуляете по парку, любуетесь на лошадей, заходите в дом… Можете незаметно заглянуть в платяной шкаф — там висят платья хозяйки, а в детской по полу разбросаны игрушки — ещё недавно в них играли дети хозяев и их друзья.
Город Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь…
В иноки этого монастыря постригся перед смертью царь Иван Грозный, у которого были здесь свои покои. В этом монастыре его родители, Василий III и Елена Глинская, молились Богу о даровании им наследника. Наследник был дарован… Впоследствии этот наследник, уже став царём, просил монахов монастыря замолить его грехи, коих было множество. Монахи замолили — за 28000 рублей, сумма по тем временам гигантская…
Монастырь завораживает — спокойное величие и тихая красота, мощь монастырских стен, живописное Сиверское озеро… Даже городок Кириллов как будто прижался к монастырю, словно прося о защите. Екатерина II, утверждая план города, указала не строить дома выше двух этажей, дабы «городские строения не мешали узреть монастырь». Этот указ кирилловцы выполняют до сих пор…
Слово-то какое — Су-горье… Интересно, что оно означает? А что означают слова «охлупень», «крица», «жиковины», «гридница»? А зачем кузнецу борода? А почему… Но все вопросы и ответы — там, на Русском севере, в Сугорье…
А вот на «княжение» никого из нас, современных, не поставят. Одеты мы безобразно, то есть — без образа. Хотя, может, кому-то и повезёт…
Здесь всё можно трогать руками, здесь оживает история, здесь викинги по-прежнему пытаются овладеть русской крепостью, а гостей потчуют медовухой под песни гусляра. Здесь, в подземном ходе…
Но хватит раскрывать тайны Сугорья. Скажем только, что самое сложное — это увезти оттуда детей. Ну не хотят дети возвращаться из Древней Руси в современную…
Устюжна сегодня — это небольшой городок, который красив своими улочками, площадями и церквями. В одном из храмов, в соборе Рождества Богородицы, ныне располагается краеведческий музей. Он знаменит необыкновенной красоты золочённым иконостасом с 95 иконами и… громкой кражей. В 90-е годы из музея украли полотно Айвазовского и несколько ценнейших икон, включая «Богоматерь Одигитрию» XVI века. Иконы были найдены…
В одном из музеев Устюжны вас встретит хозяйка купеческого дома и предложит посетить присутственные места уездного города N. Вы встретитесь с героями гоголевского «Ревизора», побываете в гостях у госпожи Коробочки, узнаете секреты обольщения женихов от местной свахи. В заколдованном месте найдете клад, а на хуторе близ Диканьки Солоха и Черт пригласят принять участие в веселых состязаниях.
Устюжна и Гоголь? Да, не удивляйтесь, ведь именно здесь произошла та история, про которую услышал Пушкин. Пушкин пересказал её Гоголю, а уж Гоголь сочинил своего бессмертного «Ревизора»… После этой увлекательной игры вы будете знать всё про прощелыгу-«ревизора», а школьников по возвращении ждут отличные оценки по литературе!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...