Первое — в старину, в русские сказки, в которых красавицы всегда побеждали нечисть, отвергали влюблённых в них коварных злодеев и встречали свою любовь. А лица наших красавиц были украшены (так дорогая рама обрамляет картину) красиво повязанными прекрасными платками…
А второе путешествие — в детство, в чудесные предновогодние вечера, когда во всех домах и квартирах из укромных уголков бережно достаются блестящие ёлочные игрушки и начинается таинство украшения ёлки. Игрушки такие красивые, такие хрупкие, что мастера, их сотворившие, представляются в воображении волшебниками…
Приглашаем вас в волшебный Павловский Посад!
Павловопосадские платки и шали сыграли в огромном количестве фильмов.
- В павловопосадском платке «Дуновение осени» Надюха бегала на свидания к своему Василию, это «Любовь и голуби».
- «Сибирский цирюльник» — обворожительная Джулия Ормонд в платке «Филигрань», который так ей идёт…
- А какие шали, и не только павловопосадские, на цыганках из фильма «Табор уходит в небо»! Буйство красок! А названия! «Летние сумерки», «Фея сирени», «Воспоминания о лете», «Лето в Павлове»…
- Инна Чурикова в роли Марфушеньки-душеньки в «Морозко» в потрясающем платке — с маками на ножках с листиками, с бутончиками цвета персика…
- По легенде, даже незабвенный Штирлиц — Вячеслав Тихонов, уроженец Павловского Посада — снялся в одной из сцен «17 мгновений весны» в шейном платке, набитом в его родном городе!
Так что, осматривая экспозицию «Музея русского платка и шали», не удивляйтесь знакомым орнаментам. Вы это видели, вы восхищались этой красотой в «Тихом Доне» и в «Цыгане», в «Карнавале» и в «Кармелите», в «Ёлках» и в «Леди Макбет Мценского уезда» — во всех этих фильмах и сериалах русские платки и шали играли главные роли!
А почему представители киноискусства так любят платки? Потому что платок, как никакой другой головной убор, придаёт женщине особую женственность, нежность, лиричность… Платок — оклад для женского лица, женщина без платка — всё равно что дом без кровли и церковь без купола.
Зайдите после музея в фирменный магазин и, не торопясь, подберите себе платок. Если он «ваш», у вас изменится даже взгляд, ведь платок очерчивает границы для смотрящего и заставляет видеть самое главное — глаза… Но главное, чтобы платок или шаль подходили именно вам и приносили радость!
И путешествие на фабрику, где рождается Новый год! Здесь кудесники-стеклодувы выдувают ёлочные игрушки, другие чародеи придают им цвет, а волшебники-художники раскрашивают.
Здесь ваш ребёнок будет восхищённо гулять по зачарованному новогоднему лесу вместе с дедом Морозом и Снегурочкой, а вы в огромной музейной коллекции наверняка найдёте ёлочное украшение из своего детства. Здесь по истории игрушек можно изучать историю не только нашей страны, но и всего мира: ёлочный шар, например, напоминает о запретном плоде — яблоке, макушка — о Вифлеемской звезде…
Когда-то давным-давно все ёлочные украшения были съедобными, на ёлки вешали яблоки, фигурное печенье, вафли, пряники, но случился голод и, чтобы не лишать детей праздника, люди обратились к стеклодувам. Пока мастера что-то придумывали — при помощи, кстати, трудов нашего Ломоносова — ёлки украшали бумажными цветами, раскрашенными шишками, поделками из ваты…
Это происходило в Европе, но к концу XIX века мода на уже стеклянные ёлочные игрушки докатилась до России. В начале прошлого века появились первые артели, производящие этот хрупкий товар, а уже из них выросла павловопосадская сказочная фабрика. Здесь все игрушки делаются вручную, и вы убедитесь в этом, если пройдёте по цехам — хотя какие цеха в сказке, где Новый год длится целый год!
Но хватит скучной истории, пора пить горячий чай со сладостями — на улице же студёная русская зима! А после чаепития обязательно посетите магазинчик при фабрике — с пустыми руками оттуда уйти невозможно!
…Через несколько лет, наряжая очередную новогоднюю ёлку, повесьте на неё красавицу-игрушку, купленную в этом магазинчике. Накиньте на себя по-прежнему яркий павловопосадский платок. И пусть на вас нахлынут воспоминания о зимней сказке в Павловском Посаде…
Зимой по России 1 шёл сериал "Тайны госпожи Кирсановой" , так вот там тоже были шали и ПП платки.
0 Ответить