• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Кезлинг Путешественник

Россия начинается здесь, или Что посмотреть в Псковской области?

Псковская область — земли с удивительно богатой историей и чудесной природой. Все основные значимые события прошлого России оставили здесь следы. В псковских курганах до сих пор находят следы первых славянских племен, великие крепости и приграничные районы столетиями принимали на себя первые удары вражеских нападений, здесь зарождалась российская государственность.

Фото: Юлия Давыдова (bigpikcha.ru), личный архив

Этот край испокон веков граничит с Европой, а сейчас имеет границы аж с тремя государствами (Белоруссия, Эстония и Латвия). Недаром на берегу реки Великой издалека заметны буквы: «Россия начинается здесь». Псковичи гордятся историей края и рассказывают приезжим и туристам, что здесь родилась великая княгиня Ольга, что отсюда пошла святая земля русская.

Дух великой истории, окружающий великолепные леса и поля, вы ощутите сразу. И природа здесь какая-то особенная, словно ее описывали русские сказки: богатые леса, извилистые реки «в кисельных берегах», таинственные болота и зеленые холмы. У Сергея Довлатова в «Заповеднике» есть чудесный фрагмент.

Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
— Извините, могу я задать вопрос?
— Слушаю вас.
— Это дали?
— То есть?
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
— В каком смысле?
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
— Не понимаю.

Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
— У меня была открытка… Я — филокартист…
— Кто?
— Филокартист. Собираю открытки… Филос — любовь, картос…
— Ясно.
—  У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские?
— Не без этого.

В Псковскую область можно просто и беззастенчиво приехать «в гости». Вас встретят душевные, открытые, простые люди. А ещё здесь есть что посмотреть. Не будем перечислять все достопримечательности и места, вы без труда найдёте информацию о них. Я расскажу об основных.

Линия Сталина

Начнём с места, которое посвящено грустным и тяжелым страницам нашей истории.

Линия Сталина — военно-исторический комплекс в деревне Холматка, филиал Военно-исторического музея Псковской области. Здесь хранят страницы истории, память о тех временах, которые неизменно вызывают у нас щемящее чувство печали и боли.

Линия обороны Сталина под городом Островом — фрагмент системы узловых оборонительных сооружений. До 1939 года тут проходила граница СССР (вся граница шла от Карельского перешейка до Черного моря). Летом 2009 года был открыт музей с воссозданными окопами, землянками, противопехотными и противотанковыми заграждениями и коллекцией раритетной техники. Кроме того, здесь находится мемориальное воинское захоронение, куда до сих пор привозят останки с полей боевых сражений, и построена скромная часовня.

В музее собирают военные экспонаты, орудия, технику и автомобили 30−40 годов. Территория комплекса огромная, включающая несколько многоэтажных ДОТов.

Россия начинается здесь, или Что посмотреть в Псковской области?
Фото: Юлия Давыдова (bigpikcha.ru), личный архив

Национальный парк «Себежский»

Национальный парк «Себежский» — ещё одна уникальная достопримечательность, обязательная к посещению в Псковской области, исторический природный комплекс, одно их лучших заповедных мест России.

Парк раскинулся на одноименной Себежской возвышенности, являющейся частью Валдайской, и занимает 50 тысяч гектаров. Волшебное сочетание рек, озёр, холмов и лесов с многообразием видов зверей и птиц, весь парк расположен на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая.

Замечательно, что территорию не просто развивают, здесь удаётся сохранить виды растений и животных, которые почти исчезли и занесены в Красную книгу. Для путешественников создают пешие и автомобильные маршруты, экотропы, водные поездки по озерам.

А ещё в Себежском районе жили и творили Денис Фонвизин и Гавриила Державин, здесь до сих пор находятся их имения. Поэтому можно смело говорить о богатом природном и культурном наследии национального парка, о котором писал даже Бунин, посвятив чудесной часовенке у святого источника стихотворение о красоте и обаянии этих мест.

Фото: Юлия Давыдова (bigpikcha.ru), личный архив

Изборск

Волшебное место, пропитанное стариной, мудростью, окруженное дивными ландшафтами, открывающимися с башен и стен, — это древняя крепость Изборск, когда-то целый город, а сейчас деревня. Это третья достопримечательность, обязательная к посещению в Псковской области. Находится сооружение всего в 30 километрах от Пскова.

По легенде название крепости и города произошло от князя Избора, правившего в этих краях ещё до Рюрика. Первое найденное упоминание в летописях относят к 862 году. Но к тому моменту город уже был крепостью и защищал границы. На сегодняшний день от старинного города осталось не так много.

Главная ценность — сама крепость, стены которой хранят энергию прошлого, видели они мирные дни и нападения врагов, быт и любовь. Отдельно стоит упомянуть одноглавый Никольский собор и древнее Труворово городище на холме. Поговаривают, что именно к этому берегу пристали ладьи Трувора. Поэтому тут установлен каменный крест, обладающий магической силой: плохое он забирает, а хорошее возвращает.

Мистика и близость к таинственному прошлому ощущается в каждом камне. Хочется ходить и трогать крепостные стены, бойницы, тогда страницы истории оживают перед вашими глазами. Говорят, что даже русалки и драконы водились в местном озере. Подниметесь на самую высокую из сохранившихся шести башен — Луковку — увидите прекрасные холмы и синюю гладь воды, вдохните глубоко и поклонитесь магии этого места.

Сюда можно приехать с экскурсией и самостоятельно. Но обязательно почитайте о крепости заранее, узнаете много интересного из истории этого края.

Фото: Юлия Давыдова (bigpikcha.ru), личный архив

Пушкинские горы

Кто из нас не слышал в школьные годы об этом месте? Чаще всего впервые мы узнавали о Пушкинских горах, когда проходили жизнь и творчество «солнца русской поэзии» — Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкинские годы, Пушгоры, Пушкиногорье — сейчас это заповедник в 120 километрах от Пскова, с памятниками, историческими местами, великолепной природой, так вдохновлявшей и самого поэта, и тех, кто там жил, и тех, кто писал об этих краях позднее. Огромная территория, включающая усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, музеи и городища и, конечно, Святогорский Свято-Успенский монастырь, где находится могила поэта.

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей…

Вовсе необязательно быть вам веселым юношей, чтобы посетить это чудесное место сейчас. Двери открыты для всех. Удивительно, что одна из важных ценностей этих музеев — это люди, которые с истинной любовью и уважением берегут и передают посетителям историю жизни Александра Пушкина, объясняют природу его творчества.

Чтобы истинно прочувствовать Пушгоры, спокойным шагом побродить по полям, посетить экскурсии и пообщаться со знатоками, мы рекомендуем приезжать сюда даже на несколько дней. Давно не читали Александра Сергеевича? Возможно, вы захотите что-то прочитать, когда посетите те места, по которым ходили герои его произведений. Но для тех, кто считает себя ценителем русской культуры и истории, это место просто обязательно для посещения. Когда-то эти края называли Святые горы. Может, именно поэтому чувствуется среди долин и озер необыкновенное умиротворение.

Фото: Дмитрий Рогачев, личный архив

Псков

На первом месте обязательных к посещению достопримечательностей в Псковской области, конечно, сам город Псков. Старинный город, памятник древнего зодчества стоит на берегу реки Великой, хранитель воинской славы с 2000-летней историей. Уютные улочки старого города уже много лет привлекают туристов и гостей. Крепость, храмы, архитектурные ансамбли — здесь есть что посмотреть. По праву Псков называют духовным центром России, так как в городе сохранилось множество соборов и церквей, от мала до велика, разных периодов русской истории и стилей.

Жемчужина Пскова — древний Кремль (Кром), открывает свои неприступные стены с западной стороны. Здесь соединяются две реки, два водных пути, Пскова и Великая. Крепость на холме — тактически удачное решение. За всё время своего существования не один раз она отражала наступление врагов. Уже много веков город растет вокруг Кремля, дивного, белокаменного, с семью высокими башнями, часть которых гордо отражается в стеклянной глади воды. А Собор Святой Троицы виден своими золотыми маковками куполов из многих районов Пскова.

Древние памятники и сооружения сохранились не только внутри крепости. Колоритные старинные улочки с невысокими домами расходятся паутиной маршрутов по всему городу. Есть нечто искреннее и простое в этом городе, особенно заметное тем, кто приезжает из Санкт-Петербурга или Москвы: другой ритм жизни, другие расстояния, другие масштабы.

Фото: Дмитрий Рогачев, личный архив

Кстати, именно такая неторопливость привлекает сюда жителей больших городов. Был период, когда молодежь стремилась уехать. А в последние годы тенденция стала меняться. Технический прогресс, доступный интернет и развитие транспорта позволяют жить и работать во Пскове абсолютно полноценно. Город стал расти и расцветать: появляются жилые комплексы с новыми школами, детскими садами, коммерческой инфраструктурой.

По меркам больших городов здесь всё находится рядом. Старый город, например, отлично просматривается из окон нового жилого дома «Парус де Люкс», расположенного в исторической части. Интерес к нему, как нам рассказали, проявляют и жители столиц. К слову, сегодня квартиру можно без рисков купить онлайн, даже находясь в другом регионе. Например, с помощью сайта ДомКлик можно выбрать объект, провести его юридическую проверку, получить при необходимости одобрение на ипотеку Сбербанка, осуществить сделку и зарегистрировать право собственности.

Есть над чем задуматься. Псковское доступное жилье и географическое расположение города привлекают даже тех, кто любит путешествовать и может работать удаленно, ведь до границы с Эстонией меньше часа езды на машине.

К сожалению, от некоторых исторических построек осталось не так много. Однако даже среди них хочется гулять. Обязательно посетите Довмонтов город, который называют Псковские Помпеи. На одной из стен установлен памятный знак — щит и меч Александра Невского, который освободил Псков весной 1242 года прямо перед Ледовым побоищем.

Вся древняя крепость старого города — это пять высоких каменных колец, защищающих город одно за одним. Сейчас осталось три, вы без труда обнаружите, гуляя по городу. Только представьте, сколько всего происходило в этих краях за века существования Пскова, ведь он старше и Москвы, и Санкт-Петербурга.

Псков несет огромное наследие для потомков, беречь и хранить его историю — в наших силах. И помните: Россия начинается здесь!

Статья опубликована в выпуске 11.07.2019
Обновлено 22.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: