Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится Скала Любви?

Случилось недавно на железнодорожном вокзале оказаться рядом с туристами и нечаянно услышать их разговор. Они ехали куда-то далеко и обсуждали маршрут путешествия. При этом спорили о том, как снимать какую-то «скалу любви». Название меня заинтересовало, дома полез любопытства ради в Интернет и с удивлением обнаружил, что скал с таким романтичным официальным названием в России несколько.

Фото: Depositphotos

Пожалуй, самая известная Скала Любви находится в Ленинградской области. Если точнее — в Выборгском районе, недалеко от города Светогорска. Добравшись до него, надо взять направление в сторону ГЭС и далее выйти на высокую скалу на берегу реки Вуоксы. Местность там очень красивая и привлекает множество туристов. Так что сбиться с пути невозможно.

Скала Любви на берегу реки Вуоксы
Скала Любви на берегу реки Вуоксы
Фото: Источник

По легенде, некий бедный юноша влюбился в девушку, имевшую состоятельных родителей, которые были категорически против этих отношений. Но случилось так, что девушка тоже влюбилась. Не видя выхода из ситуации, они взобрались на скалу и бросились с нее, взявшись за руки.

Скала высокая, с крутым обрывом в реку. Ландшафт там завораживает наличием на самой скале высоких стройных сосен, придающих легенде особую романтичность.

Но есть и второй момент, привлекающий туристов к местной достопримечательности. У скалы репутация еще места с аномально высокой энергетикой. По отзывая посетивших ее, многие загаданные желания сбываются. Вероятно, именно это больше всего и привлекает сюда людей.

Есть Скала Любви в Забайкальском крае. До нее добраться значительно сложнее. Находится она в Тунгокоченском районе среди отрогов хребтов. Высота скалы — 130 метров.

Скала Любви в Забайкальском крае. Тунгокоченский район
Скала Любви в Забайкальском крае. Тунгокоченский район
Фото: Источник

Любопытно, что у нее похожая история со скалой в Ленинградской области. Разница лишь в том, что молодые поклялись у скалы в верности. Но потом между ними произошел разлад. Муж не поверил жене, что она не поддалась интимным уловкам другого мужчины. Тогда жена прибежала к скале и бросилась с нее. Муж воспринял это как доказательство ее верности и тоже бросился со скалы, рассудив, что без жены ему нет смысла жить дальше.

Легендарной считается Скала Любви на Урале. Чтобы побывать на ней, придется ехать в Белорецкий район Башкирии, в знаменитую горную котловину, где река Инзер очень давно пробила хребет, образовав ошеломительную по высоте и красоте скалу. Легенда похожа на ту, что описаны выше.

Скала Любви на реке Инзер
Скала Любви на реке Инзер
Фото: Источник

Башкирские юноша и девушка сильно полюбили друг друга, но не смогли добиться у своих родителей разрешения на брак. Отчаявшись, они лунной ночью взобрались на скалу и бросились с нее.

Кстати, скала тоже высокая и крутая. Не совсем понятно, как на нее можно забраться. Да еще ночью. Но легенда есть легенда — невозможного в легенде не бывает!

Точно такая же легенда и у Скалы Любви в Якутии. Сама скала находится там неподалеку от поселка Чульман, который прежде назывался Утесным. Название было связано с тем, что поблизости есть утес желто-охряного цвета, похожий на скалу. Собственно местное население и называет его скалой. Высота утеса — около 50 метров. По легенде, якобы с него бросились юноша и девушка, не добившиеся согласия на брак у своих родителей. Утесный в дальнейшем был переименован в Чульман.

Есть Скала Любви и на озере Байкал. Чтобы попасть на нее, надо добраться до острова Ольхон и там выйти на мыс Шунтэ-Левый. По бурятской легенде, название скалы связано с духами, помогающими молодым зачать ребенка в своей любви.

Думаю, есть и другие скалы, имеющие такое же название. Приветствую тех, кто пожелает в комментариях дополнить мою статью.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: