• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История минного оружия. Какими были мины, когда еще не было взрывчатки?

Чак Норрис кинул гранату и убил 59 человек.
А потом граната взорвалась…
Из анекдотов про Чака Норриса

Мина. Все знают, что это такое. Есть мины противотанковые, есть мины противопехотные. Последние часто вообще содержат всего несколько десятков граммов взрывчатки. С чего началось «минное дело»? Какие мины были в древности?

Взятие ассирийцами города Фото: ru.wikipedia.org

В самом начале истории минного направления в военном деле, еще до нашей эры, мины делали и вовсе без взрывчатки. Тут своеобразный лингвистический казус. Вообще-то, термин «мина» происходит от слова «mine», шахта. Первые «мины» были тоннелями, которые копали под землей, дабы во время осады обрушить стены древнейших городов.

В Бронзовом веке в государствах, достигших высокого уровня развития, строили города-крепости. В цитадели, защищавшей подходы к столице Урарту, городу Тушпа, стены были высотой в 20 метров, а Навуходоносор Второй довел толщину стен, защищающих Вавилон, до 25 метров. Штурм таких крепостей практически невозможен. Для их взятия начали применять первые «мины». Выкапывали под землей тоннели к стене крепости, под самой стеной выкапывали большой зал, укрепленный бревнами. Бревна обмазывали чем-то горючим, клали вокруг много горючих материалов и поджигали. Бревна сгорали, стена, лишившись поддержки, падала — через пролом внутрь входили войска, осаждавшие крепость.

Ашшурбанапал
Ашшурбанапал
Фото: ru.wikipedia.org

Во времена Ашшурбанипала (VII век до н.э.) в армии Ассирийского царства существовали специальные «землекопные отряды», они сооружали лагеря, прокладывали дороги и делали подкопы под стены крепостей.

Александр Македонский при осаде крепостей активно использовал саперные войска и для возведения насыпей, и для создания подкопов. При осаде финикийского города Тир, размещавшегося на острове примерно в 800 метрах от материка, саперы насыпали через пролив дамбу нужной длины и шириной в 60 метров — для подхода войска и инженерной техники. Причем удалась только вторая попытка. При строительстве первой дамбы на македонцев-строителей напал флот Тира и нанес потери строителям: к защищавшим дамбу и строителей башням подвели суда-брандеры, набитые горючими веществами и сожгли эти башни. Александру пришлось обратиться за помощью к союзному ему флоту — и далее осада включала в себя и морские баталии.

В Древнем Риме искусство минной войны было доведено для совершенства. Подкопы делались не только для обрушения стен, но и для пропуска войска внутрь осажденной крепости. Ведь неожиданно напасть на охрану ворот, открыть ворота и впустить осаждающее войско намного проще, чем выкапывать огромные подземные залы под стеной, чтобы ее обрушить.

Даже русский князь Владимир, осаждавший греческий полис Херсонес, сумел его взять только с помощью подкопов. Он подкопался под закопанные в землю трубы, дававшие Херсонесу пресную воду. Якобы, начиная подкоп, князь поклялся, что если эта операция закончится удачей, он уверует в Христа и крестится. Оставшись без пресной воды, город пал, а князь Владимир принял христианство.

Доменик Луи Ферроль-Папетти, «Великий магистр госпитальеров Матье де Клермон защищает стены Акры во время осады в 1291 году», 1845 г.
Доменик Луи Ферроль-Папетти, «Великий магистр госпитальеров Матье де Клермон защищает стены Акры во время осады в 1291 году», 1845 г.
Фото: Общественное достояние

Последние мины без взрывчатки землекопы использовали в XIII веке. Например, в 1291 году при осаде крепости крестоносцев Сен-Жан д’Акр (Галилея). Город осадил султан аль-Ашраф Халиля со своими мамлюками. В ходе подготовки к штурму мамлюки выкопали под башней цитадели полость и подтерли стены бревнами, чтобы они не рухнули раньше времени. В момент штурма бревна, обмотанные соломой и маслом, подожгли, они прогорели, башня обрушилась — крепость была взята.

Когда был изобретен порох, мины радикально изменились. История не сохранила нам имени изобретателя пороховых мин, хотя есть предположение, что этим изобретателем был один из гениев эпохи Возрождения.

В 1509 году, когда воевали Флоренция с Пизой, порох оказался очень даже к месту. Флорентийцы прокопали под землей галерею до стены, заложили под стену бочонки с порохом — и взорвали стену Пизы, сумев захватить город. Говорят, что автором идеи был флорентиец Леонардо да Винчи… Но это только слухи.

При взятии Казани войско Ивана Грозного провело несколько минных диверсий. Сначала подкопом была подорвана подземная галерея, которая вела к источникам воды. Осажденные остались без проверенных водных ресурсов, но начали рыть множество колодцев внутри своих стен.

Г. И. Угрюмов, «Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года», 1800-е гг.
Г. И. Угрюмов, «Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года», 1800-е гг.
Фото: artchive.ru

Потом русские саперы подорвали стену возле Арских ворот города, но татары рванулись на отражение штурма — и, хотя войску царя удалось захватить ворота и участок стены возле них, далее в город русскому войску прорваться не удалось. Наконец третий подкоп обрушил почти стометровый участок стены Казани — и осаждающие пошли на штурм города. Казань была взята войсками царя Ивана IV.

В Европе теорию применения минных средств во взрывном деле создал военный инженер, маршал Франции Себастьян де Вобан. Он первым в 1686 году предложил классификацию деления мин на:

  • fougasse — при заглублении заряда в землю до 3 метров;
  • mine — при заглублении заряда в землю более 3 метров;
  • camouflet — мина, предназначенная для подрыва мины врага;
  • globes de compression — заряд большой силы, взрыв которого уничтожает укрепление врага целиком.

Кроме того, Вобан считал, что заряд должен быть сконфигурирован таким образом, чтобы выброшенная силой взрыва земля образовывала насыпь, ведущую к пролому, для облегчения штурма.

Его труды по минному делу очень долго изучали военные фортификаторы и саперы. Его авторитет был настолько высок, что когда он приехал в войска, осаждавшие некую крепость врага, то осажденные, узнав, что приехал Вобан, сдались без штурма, будучи уверены, что тот придумает что-то, из-за чего они обязательно сдадутся — только с огромными потерями.

Себастьен Ле Претр де Вобан
Себастьен Ле Претр де Вобан
Фото: Риго Гиацинт, ru.wikipedia.org

Порох использовался в качестве взрывчатки несколько веков. Потом в минах использовали бездымный порох, пироксилин. А потом, уже в XX веке, придумали разнообразные мощные взрывчатки — и мины постепенно приняли вид, знакомый всем нам по кино про войну.

Но во времена Первой мировой произошло возрождение подземной минной войны: не в силах атаковать врага «по поверхности земли» под ураганным пулеметным огнем противники начали копать подкопы. Прокопал, заложил взрывчатку, подорвал — немного продвинулся вперед.

Самой грандиозной по масштабам была Мессинская операция. 7 июня 1917 года в районе деревни Мессин в Бельгии был произведен подрыв 19 зарядов общим весом около 600 тонн взрывчатки. Было прорыто 19 тоннелей, длина каждого из них была до 7 км. Союзникам удалось на большом протяжении линии фронта подорвать и первую, и вторую линии обороны немцев, захватив пленных и взяв большие трофеи. Но победы Антанте это не принесло.

Так закончилась эпоха минных галерей и настал век мин. Минометных, противопехотных, противотанковых, мин направленного действия, дымовых, сигнальных…

Статья опубликована в выпуске 17.09.2019
Обновлено 14.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: