Александр Аб Грандмастер

Где ежегодно происходят помидорные сражения?

В Испании каждый год в конце августа темпераментным южным народом проводится азартный массовый праздник «La Tomatina», привлекающий многочисленных туристов. Вообще-то, раньше это был сугубо провинциальный праздник, поскольку проводился в небольшом городке Буньоль (Валенсия). Но сейчас сюда съезжаются тысячи «помидорных бойцов» не только со всей Испании, но и из других стран.

Ла Томатина в 2006 году Фото: Graham McLellan from London, ru.wikipedia.org

Фактически «La Tomatina» — песенный и танцевальный народный фестиваль в честь популярного овоща. Но с элементами массового «хулиганства», суть которого в том, что можно драться, используя спелые помидоры, кидая их в кого угодно и как угодно.

Пабло Пикассо, «Куст помидоров», 09.08.1944 г.
Пабло Пикассо, «Куст помидоров», 09.08.1944 г.
Фото: artchive.ru

Впервые такая драка в данном городке случилась в 1945 году, когда несколько мужчин затеяли какой-то спор неподалеку от овощных рядов и под эмоции в качестве «аргументов» стали использовать помидоры.

Тут надо заметить, что испанские сорта этого овоща отличаются от других сортов тем, что они очень крупные, сочные и дают много «крови». Упомянутая выше драка приобрела из-за этого неожиданный комичный эффект. Ее участники были сильно перемазаны помидорным соком. Досталось и торговцам овощами. Но больше всего пострадал рынок, превратившийся в нечто невообразимое от томатной «крови».

Однако не бывает полностью плохого события. На драку смотрели неожиданно оказавшиеся поблизости туристы, и они стали бросать ее участникам деньги за особенно удачные броски помидорами.

На следующий год уже враждующие между собой уличные группировки специально учинили «кровавую» битву, когда в городе было больше всего туристов. Город получил после этого рекламу на всю Испанию. Ну, а там, где бал правит госпожа реклама, многое делается в ее интересах с целью привлечения богатых туристов и путешественников (хороший доход в городской бюджет).

Неслучайно, начиная с 1980 года, расходы по приобретению и доставке томатов для «кровавых» боев взяло на себя городское управление. С 2002 года событие приобрело статус международного праздника.

В нынешнем сезоне его участниками стали около 10 тысяч иностранных туристов и свыше 50 тысяч самих испанцев. Фестиваль показывался по телевидению и широко описывался в сетевых и бумажных средствах массовой информации. Особый упор в видео и фотоснимках делался, разумеется, на сами бои.

По установившейся традиции ряды с помидорами должны быть готовы к 10 часам утра. До этого времени на центральной площади можно увидеть множество грузовиков с ними и занятых разгрузкой рабочих. Томаты доставляются большими партиями — по двадцать и более ящиков в каждой машине.

Участники фестиваля «Томатина» 2010 года
Участники фестиваля «Томатина» 2010 г.
Фото: flydime, ru.wikipedia.org

Праздник начинается с того момента, что наиболее ловкие мужчины пытаются забраться на высокий гладкий столб, обильно смазанный маслом и мылом. На самом его верху с помощью телескопической вышки на перекладину положен большой свиной окорок. Он — приз самому удачливому верхолазу. Как только кому-то удается добраться до него и взять, тут же раздается пушечный выстрел, который возвещает всех о том, что «томатные» бои начались.

Как таковых команд нет — каждый сражается сам за себя. Обязательное условие: помидор перед броском надо сильно смять, чтобы из него потекла «кровь». Вся «битва» продолжается ровно час. О конце «сражения» извещает второй пушечный выстрел.

«Изюминка» помидорного праздника для многих в том, что можно в конце боев сфотографироваться «окровавленным», стоя по щиколотку в «крови». Снимок, согласитесь, из разряда «не смотри, страшно». А поскольку помидоров на площадь привозится очень много и практически все они используются, то и не стоит удивляться тому, что вся площадь превращается в большое томатное озеро.

Участники «сражения» отмываются потом в специальном бассейне. Площадь и прилегающие к ней улицы моют несколько дней из пожарных машин. Но все равно запах спелых помидоров еще держится в воздухе до тех пор, пока не пойдут осенние дожди.

Статья опубликована в выпуске 23.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Впервые о помидорных боях услышала, когда мне было лет 10. И сразу возникло непонимание: ЗАЧЕМ это надо делать? Ведь съесть полезный овощ куда лучше для организма.
    Статья, конечно же, интересная, но понимание ко мне не пришло до сих пор.
    И, наверное, я этого никогда не пойму...

    Оценка статьи: 5