Приезжайте в Семибратово, где «наше счастье да с рожденья — бей баклуши, ешь варенье», и вы узнаете, что «бить баклуши» — это работа, и что варенье можно есть в библиотеке…
А из Семибратово прямая дорога в древний город Ростов Великий, в гости к самому Алёше Поповичу, богатырю русскому да былинному…
Земля ростовская дала Руси не только младшего из богатырской троицы Илья Муромец-Добрыня Никитич-Алёша Попович, но и семерых братьев-сбродичей, про которых и легенды слагались, и сказы сочинялись. Богатырями братья не слыли, но силой наделены были недюжинной, да и удали молодецкой у них хватало, но вот куда эту удаль приложить, братья не знали. Так и бродили по округе, разбойничали да хвастались, даже с Алёшей Поповичем как-то повздорили из-за сестры своей Любавы. А потом остепенились, за ум взялись и вместо того, чтобы людей бить, стали бить баклуши.
А вот что такое баклуши и зачем их бьют — в необычном и уникальном музее баклуш, что в Семибратово. Село это (теперь уже посёлок) благодаря баклушам разбогатело, братья-сбродичи терем в лесу построили, купцами стали и героями преданий да сказок. И село в честь них названо, и сказка «О семи Симеонах, родных братьях» с них списана, и былина «Алёша Попович и сестра Збродовичей» — тоже. Да и Пушкин, по легенде, эти предания да сказы от няни Арины Родионовны слышал и многое взял из них для своей «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». У Пушкина — «королевич Елисей», в Ростове — «Попович Алексей», и терем в лесу, и семеро братьев…
Но хватит бить баклуши, пора в библиотеку, да в какую! Здесь на полках не книги стоят, а банки с вареньями — есть клубничное, мандариновое, персиковое, а есть… из еловых шишек, из дыни, из арбузов, из орехов… В «Читальном зале» библиотеки всё это можно попробовать под вкусный чай и почитать старинные рецепты, на «Абонементе» взять домой — всё, как в настоящей библиотеке…
А рассказ какой интересный! Вы узнаете, как на Руси, варя варенье, обходились без сахара (его ещё просто не было в наших землях), какое варенье любил Иван Грозный, а какое — Пушкин, а ведь Александр Сергеевич был тот ещё сладкоежка!
Тому, кто придумал и сделал такие потрясающие музеи, надо поклониться в ноги — посмотрите на детей, которые забыли здесь про свои гаджеты!
И Ростов славный, город красный да древний… В Ростове нет такого тепла, как в Переяславле, нет изящества, как в Суздале. В Ростове Великом — суровость, древность и «древнерусский дух». А ещё Ростов былинный и гостей привечающий…
Богатырское Алёшино подворье — это музей и немного театр, здесь и взрослым понравится, а уж детей увести оттуда просто невозможно. Тут можно поваляться на лежанке богатырской, одежду богатыря примерить и еду его попробовать, тут «мудрости научат и забавой не наскучат!».
После игр богатырских на свежем воздухе — чай горячий с выпечкой вкусной отопьёте да отведаете и истории разные про богатырей русских послушаете… А историй этих полным-полно — и как Алёша Попович с Тугариным Змеем бился, и как на жене друга своего Добрыни жениться хотел…
А за оградой подворья богатырского — Ростов-город, который недаром во времена старые Великим нарекли. Да и как ему не быть Великим — он старше Москвы, старше Ярославля, вся русская архитектура отсюда пошла, из кремля ростовского…
Здесь, в этом кремле, народ требовал царя показать и скандировал «Ца-ря! Ца-ря!», а потом «Шай-бу! Шай-бу!» и отсюда, под песню «Маруся» уходило войско выбивать крымского хана с Изюмского шляха… Это уже знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», который снимался здесь, в кремле Ростова Великого…
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...