• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Павликова Мастер

Как появлялись «сверхмалые»? Люксембург

Вы бывали в Шенгене — городе в государстве Люксембург? Здесь 14 июня 1985 года было подписано соглашение об упрощении пересечения некоторых европейских границ и своими, и приезжими гражданами.

Маленький городок в совсем небольшой стране, хотя на её территории в 2586 кв. км вполне разместятся: пять Андорр или 16 Лихтенштейнов, а Сан-Марин — 42!

Как оно появилось, это Великое Герцогство на границе Бельгии, Франции и Германии, и почему его «не съели» сильные и воинственные соседи?

Кстати, почему одни страны — княжества, а другие — герцогства? Герцогства стояли на границе, охраняя рубежи королевств. Но люди появились здесь гораздо раньше границ.

Впервые человек появился здесь в раннем каменном веке — 35 тысяч лет тому назад, а первые поселения с глинобитными домами, крытыми соломой — в позднем неолите — 5 тысячелетии до н.э. Есть находки и бронзового века — 13−8 веков до н.э.

Галлы

С 5 века до н.э. до 2 века н.э. эту территорию, как и большую часть земель между Дунаем, Рейном и Роной, населяли воинственные кельтские племена, римляне называли их галлами.

Около 100 года до н.э. между территориями, заселёнными кельтами (галлами) и германцами, в долине реки Мозель, обосновалось одно из таких племён — Тревери, построив здесь, на юге нынешнего герцогства, город Тайтлберг. Целых 100 лет город был столицей, процветающим торговым и административным центром, благодаря расположению на одной из важнейших кельтских дорог и залежам железной руды в округе.

До того как галлы окончательно разрушили Рим, римляне постарались в завоевании их мира, расширяя влияние Империи всё дальше на север.

Судя по находкам в захоронениях, народ Тревери, несмотря на славу воинов, охотно сотрудничал с Римом. Он много торговал и легче других племён воспринял римское влияние. Этрусские сосуды, коралловые броши, золотые украшения, каменные фундаменты у домов, найденные на месте города, «принесли» сюда римляне. В 51 году до н.э. Юлий Цезарь окончательно оккупировал эти земли.

Племя Тревери лучше других кельтов адаптировалось к римской культуре. Римлянами была построена новая дорога, и в конце первого века до н.э. столица была мирно перенесена поближе к ней — в Трир. Валы вокруг Тайтлберга были почти срыты, город превращен в форпост, в котором стоял римский гарнизон, и 400 лет оставался почти необитаемым.

Исчезнувшая династия

История герцогства начинается в 963 году, когда Зигфрид I выменял у монахов на наследные земли гористый участок, на котором к тому времени стояло разрушившееся военное укрепление. Построенную на его месте крепость назвали Люсилинбурхус. Названия в разных источниках встречаются разные: Лутцбург, Лютцельбург, Личтбург… Однако корень у всех имён один — «дозорная башня».

Вокруг крепости вскоре вырос город, стратегически важный для Франции, Нидерландов и Германии. Укрепление было настолько мощным и удачно расположенным, что его долго называли «Северным Гибралтаром».

Земли принадлежали Люксембургской династии, чьи владения простирались гораздо шире нынешнего Люксембурга. Семья была очень влиятельна, как в песне: «В роду у ней все были короли!».

Генрих VII — Король Римлян, император Священной Римской Империи, его сын Джон Люксембургский — Король Богемии.

Сын Джона — Чарльз IV, император Священной Римской империи и король Богемии, впервые определил статус крепости и прилегающих земель как герцогства, в ряду прочих земельных уделов семьи.

Дочь последнего из наследников по мужской линии — императора и короля Сигизмунда, Елизавета Богемская, вышла замуж всего лишь за герцога Австрийского. А после смерти её отца скромный герцог проснулся королём как минимум трёх королевств. Кстати, через неё наследниками Люксембургской династии стали Габсбурги, а потом даже отпрыски князя Витебского и Литовского Ягайлы.

Последней владевшей крепостью прямой представительницей династии была младшая внучка Чарльза IV — принцесса Елизавета фон Горлитц. Пережив три восстания знати, похоронив двух мужей и детей, она была полностью в долгах и в 1441 году заключила договор с Филиппом Добрым, герцогом Бургундии, о переходе Люксембурга, по её смерти, в его владение. Это решение потом безуспешно пытались оспорить наследники.

После смерти Филиппа Люксембург стал одной из провинций Нидерландов, а потом перешёл прямому наследнику дома Габсбургов — королю Максимилиану, в качестве приданого его жены Марии Бургундской.

То, чего наследники Люксембургской династии не могли решить войной, решилось любовью (или полюбовно). Владевший впоследствии Нидерландами Филипп II Испанский подарил эту маленькую провинцию дочери — инфанте Изабелле, и её мужу Альберту, потомку королевы Польши Елизаветы Австрийской, младшей внучки того самого последнего мужчины в роду — Сигизмунда Люксембургского. Призыв «Make Love Not War!» актуален во все времена.

В 17 веке Люксембург был захвачен Францией. Но «вмешались тут соседи короли» и Луи XIV вынужден был одуматься и вернуть Габсбургам законное. Хотя… его собственный внук вполне имел право через свою пра-пра-бабушку по маме — королеву Дании…

Уже маленький, но, наконец, независимый!

Не стало легче и после Французской революции. Гражданам тоже оказались нужны чужие территории, или они уже тогда боролись с мировым империализмом? С другой стороны, местным крестьянским массам никто не объяснил великой миссии революционеров, и те затеяли Крестьянскую войну, которая была быстро подавлена более искушёнными в сражениях французами.

Люксембург освободился от французского правления только после победы Европы над Наполеоном — в 1814 году. Тем не менее герцогство осталось камнем преткновения в спорах многочисленных законных наследников. Пруссия, Австрия, Нидерланды, наследники Бурбонов — и везде потомки. Пойди тут разберись, чья линия прямее?

На протяжении всего 19 века спорили и плели интриги. Территория страны, в ходе многовекового дележа, значительно уменьшилась. Народ не богател и частично даже эмигрировал, например — в Новый Свет.

Всё это продолжалось до 1867 года, когда официально была провозглашена независимость и нейтралитет Люксембурга.

Стены крепости разобраны, прусский гарнизон — выведен, но, затевая войны, Германия сюда ещё вторгалась.

После Второй мировой Люксембург отказался от нейтралитета, вступив в 1949 г. в НАТО. Управляется великим герцогом и премьер-министром. Монархия настолько конституционна, что день рождения герцогини Шарлотты, матери правящего герцога, перенесли для удобства подданных на полгода и празднуют как Национальный праздник не в январе, а в июне.

В 1948 году был заключён экономический союз с Бельгией и Нидерландами — БеНиЛюкс. А в 1957 году Люксембург был одной из шести стран, объединившихся в Европейское Экономическое Сообщество, впоследствии — Евросоюз. Вообще, Люксембург часто среди «образующих» стран, а не присоединившихся: и в Совете Европы, и в ООН, и в Европейском Совете безопасности и Сотрудничества. Здесь расположены многие административные организации Евросоюза.

Люксембург — важный банковский центр, второй в мире по важности инвестиционный фондовый центр. Благодаря политике налогового и финансового благоприятствования привлекает бизнес, связанный с высокими технологиями, например, старт-апы Интернета. Наряду со многими, здесь расположены штаб-квартиры Skype, PayPal, Jajah.

Теперь знаете, где он — этот Шенген? Может, вы в нём никогда и не погостите, но название обязательно увидите в своём заграничном паспорте, получая визу на въезд в большинство европейских стран!

Статья опубликована в выпуске 14.06.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 27 июня 2011 в 19:23 отредактирован 28 июня 2011 в 19:27 Сообщить модератору

    Татьяна Павликова,
    Прочитал Вашу статью, и уж извините, но не смог пройти мимо вследстви
    вставших дыбом волос.
    Возможно я в чём то не прав, но мне лично кажется , что :
    1. «Маленький городок в совсем небольшой стране, можно сказать «сверхмалой»»
    Люксембург трудно отнести к сверхмалым государствам. К малым да, но к сверхмалым, наверное, все же его относить не стоит. Во-первых, в Люксембурге в настоящее время проживает немногим менее 0,5 млн. человек, что больше чем, например, в Исландии (300т.) или Мальте (400т.).
    И значительно больше чем население по настоящему малых государств: Монако(30т), Андорра (100), Лихтенштейн(30), Сан-Марино(30), (данные на 2001г.), Ватикан(1 т.). Согласитесь разница существенная (в разы, а то и на порядок).
    Так, что Люксембург всё же лучше называть просто «МАЛЫМ».
    Опять же надо было уточнить, малое по населению, либо по площади. Если по населению – это не совсем правильно. Если по площади, то есть, как говорится и поменьше (причём, вы сами эти данные приводите).
    *********
    2. «хотя на её территории в 2586 кв. км вполне разместятся: пять Андорр или 16 Лихтенштейнов, Сан-Марин – 42, а Монте-Карлов – вдохните глубже – 1326!»
    Сравнение с Монте-Карло не корректное, так как оно не является государством. Опять же не понятно, атор отождествляет в данном случае Монте-Карло с Монако, либо сравнивает государство с отдельным районом другого. Тогда давайте сравним одну область РБ со всей РФ, результатф будут ещё более впечатляющим. В любом случаи это некорректное сравнение.
    Вы не находите? Или на карте появилось новое государство Монте-Карло?
    ******************
    3. «Кстати, почему одни страны – княжества, а другие – герцогства?»
    Страна – это самостоятельное государство.
    - Можно узнать какие ещё есть самостоятельные герцогства?
    (В настоящее время самостоятельное герцогство - одно, так как герцогство не предполагает самостоятельно статуса, ВГЛ вообще можно считать исключительным случаем). Статус "Великого" приближает Г. к статусу княжества. (Подробне см. ниже)
    ****************************
    4. «Герцогства стояли на границе, охраняя рубежи королевств.»
    А вот княжество Лихтенштейн, оно, что находится не на границе? А почему оно тогда не герцогство?
    А вот допустим во Франции на каких границах стояли Герцогства Блуа, Орлеан, Марш и др.?
    А ВЫ в курсе, что первоначально Л. Был графством (с 1060, кстати, в статье вы почему то это не упомянули), и только с 1354 получил статус Герцогства. Интересно, он, что до этого в другом каком-то месте стоял, не на границе ?
    Возможно, вы спутали с «Маркой» (правитель – «маркграф»)? Действительно, во времена Карла Великого Маркой называли пограничную территорию, управлялась она «маркграфом» (фр. маркиз).
    Например, Испанская Марка (возможно, из за неё вы и ошиблись) была образована в 801г. после отвоевания у арабов части Пиренейского п-ва К.Великим. Были и Восточная(Паннонская) Марка, Датская марка (Дания, кстати до сих пор называется Danmark). Произошло данное слово от «marcha» ( нем.«граница») (Учебник: "История Средних веков" для ВУЗ. т.1 с.103. под редакцие С.Д. Сказкина 1977г. Москва. Из. "Высшая школа").
    Вы сильно не расстраивайтесь, для не специалиста с титулами разобраться трудно, надо понимать как они появлялись, видоизменялись. (Например, титул герцога ведёт своё название от военного вождя германцев, а титул графа – это чиновник округа назначаемый королём, маркграф (фр. маркиз) – граф пограничной территории – марки. Вообще графства часто появлялись, как результат упразднения герцогства, с передачей властных полномочий от герцога, князя – чиновнику графу. Данную политику планомерно проводил например, Карл Великий. Впоследствии после распада Империи Каролингов, началось возрождение герцогств, фюрстерств (княжеств.) общем это очень увлекательная тема, в одном абзаце не расскажешь).
    читать дальше →



    *************************
    5. «С 5 века до н.э. до 2 века н.э. эту территорию, как и большую часть земель между Дунаем, Рейном и Роной, населяли воинственные кельтские племена, римляне называли их галлами.»
    «между Дунаем, Рейном и Роной» лежит Центральная и часть Восточной Европы. В указанный период эту территорию заселяли, в основном, германские племена. Либо у Вас плохо с географией, либо вы хотели сказать что ещё, но не закончили мысль.
    **************************
    7. «Около 100 года до н.э. между Германией и Францией, в долине реки Мозель, обосновалось одно из таких племён – Тревери, построив здесь, на юге нынешнего герцогства, город Тайтлберг.»
    По большому секрету сообщаю, что около 100 года до н.э. не было ни Германией ни Францией. Общепринято, в таких случая писать: «между территорией современных Германией и Францией».
    Либо: «между территориями заселёнными кельтами (галлами) и германцами обосновалось…»
    **************************
    8 «До того как галлы окончательно разрушили Рим, римляне постарались в завоевании их мира, расширяя влияние Империи всё дальше на север.»
    Это одно из самых крутых откровений в данном тексте. Рим, после того, как он завоевал Галлию (почти через 500 лет), разрушили готы (410) и вандалы (455, отсюда «вандализм»), но ни как ни галлы, которые к указанному периоду стали вполне цивилизованным народом.

    **************************
    В 53 году до н.э. Юлий Цезарь окончательно оккупировал эти земли.
    Официально покорение Галлии закончилось в 51г. д.н.э. (с 58 по 51 г.д.н.э)
    *****************************

    8. Валы вокруг Тайтлберга были почти срыты, город превращен в римский гарнизон и 400 лет оставался почти необитаемым.
    Этот перл - Полная смысловая нелепость. Это всё равно, что сказать: «Школа стала учителем, танк стал экипажем и т.д.». Может быть вы хотели сказать: «Город превращен в римский форпост, в котором стоял римский гарнизон?». Или что ещё? Честно говоря сразу по вашим текстам и сообразишь.
    (И непонятно, кстати, зачем было срывать валы, если в город был введён римский гарнизон. Когда римляне вводили гарнизон, они первым делом строили укрепления. Более того, если римская армия разбивала лагерь, даже на одну ночь (!), она возводила вокруг лагеря укрепления, с земляными валами и частоколом. Не исполнение этого требования могло стоить жизни легату, командующему )
    **********************************
    9. Пережив три восстания знати, похоронив двух мужей и детей, она была полностью в долгах и в 1441 году заключила договор с Филиппом Хорошим, герцогом Бургундии, о переходе Люксембурга, по её смерти, в его владение.
    Это не ошибка. Но общепринятое его написание его имени всё-таки: «Филипп Добрый».
    *************************************
    10. То, чего наследники Люксембургской династии не могли решить войной, решилось любовью (или полюбовно). Владевший впоследствии Нидерландами Филипп II Испанский подарил эту маленькую провинцию дочери – инфанте Изабелле и её мужу Альберту, потомку королевы Польши Елизаветы Австрийской, младшей внучки того самого последнего мужчины в роду – Сигизмунда Люксембургского. Призыв «Make Love Not War!» актуален во все времена.

    Во-первых, лозунг «Make Love Not War!» (занимайтесь любовью, а не войной, англ.) неплохо бы было перевести, так как не все сильны в переводах.
    А во-вторых, можно узнать: «какими войнами наследники Люксембургской династии не могли решить войной возврат данных территорий?» С кем и когда они воевали?
    *****************************************
    11. «В 17 веке Люксембург был захвачен Францией. Но «вмешались тут соседи короли» и Луи XIV вынужден был одуматься и вернуть законное. Хотя… его собственный внук вполне имел право через свою пра-пра-бабушку по маме – королеву Дании…»
    Очень интересная трактовка. Он вообще-то своему внуку – испанскому королю Л. И передал в 1697 году.
    А вот уже Испания после поражения в войне за испанское наследство ((1701—1714) ) была вынуждена уступить эти земли Габсбургам (т.е. 17 лет Л. принадлежал Испании). Так что Луи XIV «одуматься и вернуть законное» не мог, так как это было уже не его. Согласитесь что Франция и Испания разные государства, даже несмотря на наличие кровных уз монархов.
    **********************************
    12. «Не стало легче и после Французской революции. Гражданам тоже оказались нужны чужие территории, или они уже тогда боролись с мировым империализмом?»
    Позвольте, гражданами чего? Как известно в монархиях подданные, в республике граждане. На тот момент в Европе было как минимум несколько республик с гражданами (в том числе рядом расположенная Голландия). Хотелось бы так же и пояснения причём тут борьба с мировым империализмом? (Этот коммент. считайте шуткой. В принципе, кто в курсе, в данном случае хоть понять может, что вы хотели сказать).
    *******************************

    13. "Люксембург освободился от французского правления только после победы Европы над Наполеоном – в 1815 году."
    Вообще-то, Наполеон отрёкся от престола в 1814. (Попытка реставрации – «100 дней», это эпизод). Другое дело, что в 1815 году очень важная дата в жизни Л. На Венском конгрессе было принято решения дать Л. Статус Великого Герцогство, что стало важным шагом на пути получения независимости, так как статус ВГ – это уже статус самостоятельного государства (в настоящее время это единственное ВГ). С этого периода ВГЛ уже практически автономно.

    ********************
    14. «Тем не менее, герцогство осталось камнем преткновения в спорах многочисленных законных наследников. Пруссия, Австрия, Нидерланды, наследники Бурбонов – и везде потомки. Пойди тут разберись, чья линия прямее?» Всё это продолжалось до 1867 года, когда официально была провозглашена независимость и нейтралитет Люксембурга.
    Вообще-то бессменными правителями ВГЛ в указанный период, чью власть признавало мировое сообщество был Виллем I (он же король Нидерландов), а затем его сын Виллем II. Итересно кто реально оспаривал их власть
    ********************
    15. «Стены крепости разобраны, прусский гарнизон – выведен, но, затевая войны, Германия сюда ещё вторгалась. Во Вторую мировую страну освободили от фашистской оккупации американские войска.»
    Интересно, а куда делась I мировая (Г. оккупировала Л. 1 августа 1914г. без объявления войны). Или Германия тут так и стояла безвыходно? Или в первую мировую их освободить забыли? Либо надо закончить мысль, либо убрать фразу «Во Вторую мировую страну освободили от фашистской оккупации американские войска.», так как получается небольшая нестыковка.
    ********************

    16 .«Люксембург вернулся к нейтралитету. Управляется великим герцогом и премьер-министром.»
    Всё верно, только с точностью, до наоборот. Да «вернулся», вступив в 1949 г. в НАТО. Правильно написать: «После 2 МВ Люксембург отказался от нейтралитета, вступив в 1949г. в НАТО.»
    Обращаю также Ваше внимание на такую деталь, что оккупация страны говорит о нарушении нейтралитете со стороны агрессора, а сам Л. с момента получения независимости ни в каких военных блоках не участвовал, ни с кем не воевал. т.е. проводил политику нейтралитета. Как я уже отмечал, Г. ему даже войну не объявляла.
    *********************

    Р.С. Все таки не стоит с такой непринуждённой легкостью оперировать понятийным аппаратом который не до конца изучен. Всё-таки История это не гвоздь, а Вы не А. Дюма чтобы вешать на него свои статьи.

    А. Дюма (отец):
    «История для меня только гвоздь, на который я вешаю свои картины (романы)».

    • Андрей Владимиров, в целом согласен, но справедливости ради надо сказать, что при отсутствии неких критериев "малый" и "сверхмалый" - категория субъективная. Например, форд-фокус. Маленькая машина или нет? Для водителя фуры вообще букашка, для водителя кадиллак-эскалайд просто маленькая, а для владельца оки - ух какая большая. Все субъективно.
      В остальными тезисами согласен.
      Но опять же - выводы. Андрей, помягче, плиз, помягче. Если у автора что-то получилось не совсем хорошо, то не стоит ему отбивать охоту писать дальше)))))))))))))))))))).
      А у Вас самого почти статья получилась - 5!

      • Андрей Владимиров Читатель 28 июня 2011 в 12:20 отредактирован 28 июня 2011 в 16:26 Сообщить модератору

        Сергей Казиник,
        Выводы смягчил. Уже сам об этом же думал.
        Насчёт малых и сверхмалых тоже согласен, так я же это автору и сказал, что надо мол уточнить по каким критериям он отнёс Л. к сверхмалым.
        К тому же это замечание не принципильное .

        • Андрей Владимиров, оки))))
          А собой написанное рекомендую в статью переработать, должно получиться))

          • Сергей Казиник,
            Да вот прочитал статью, прочитал комментарии и думаю, может надыбать что нибудь про происхождение титулов? А то ведь всё по разным источникам разбросано, в одном месте не собрано? Кстати когда-то сам путался в понятиях, затем разобрался многое стало понятно. в частности чем маркиз (маркграф), отличается допустим от пфальцграфа, кто такие курфюрсты, почему сын герцога граф, а графа - виконт. Чем отличается Великий Герцог от допустим просто герцога. И почему Фюрст не корректно переводить как князь. (Перевели в средние века, когда князь Киевской Руси действительно соответсвовал фюрсту, в дальнейшем нашему князю скорее соответсвоал герцог, хотя и это не корректно). А кстати знаете ли вы, что единственным русским, получившим герцогство был А.Д.Меньшиков?

  • Михаил Третьяк Михаил Третьяк Читатель 21 июня 2009 в 10:59 отредактирован 23 мая 2018 в 06:38 Сообщить модератору

    Очень интересно Вы пишите, если бы так нам рассказывали историю в школе, я думаю гораздо больше людей знало бы её лучше. Нам в школе преподавали такой предмет как Евровыбор, мы проходили тему Бенилюкса и Люксембурга, но этот материал был настолько сухой и насыщен ненужной информацией, что терялся весь смысл, а прочитав Вашу статью я узнал больше чем за весь семестр в школе.

  • 5! Интересная история. Удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова, а о том, сколько всего в него вместилось, сами считали?

    Оценка статьи: 5

  • Танечка, Вы уж посодействуйте там, в Испании, чтобы сделалы безвизовый въезд, хотя бы жителям Калининградской области. Тогда я точно к Вам приеду!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко, Вот жителям Калининградской области - давно пора сделать безвизовый въезд... хотя бы куда-нибудь! В Приморье (и в Амурской области, наверное) - в Китай безвизово въезжают.
      Над Испанией - работаю. Думаю результат будет!
      Если честно, тут предприниматели обращались к властям с похожим вопросом упрощения въезда для россиян. Английская диаспора в своей жёлтой прессе местного значения карикатуры "клепала": народ в папахах и казацких шароварах, чуть ли не собор Василия Блаженного выгружает из самолёта... хм, что с них взять? зашоренные!

  • Татьяна Павликова, столько всего интересного уместилось в одну статью!

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, вот только с именами королей некоторая неувязка. Скорее всего их надо писать на французский или немецкий лад, а не на английский. Генрих или Анри, но не Генри. И т.д.
    И писать Луи XVI в статье подобного рода вместо Людовик XVI - вроде как написать по-русски, что Петербург был основан царем Петей I
    Но это все - мелкое брюзжание.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, спасибо за коммент! Действительно, про имена как-то я акценты пропустила. А про Людовика и Луи - было в источниках Луи и я не стала ничего изменять. С другой стороны, если этого Людовика именовали Луи, может и не страшная ошибка?
      Спасибо, в следующий раз надо мне внимательнее подойти к этому вопросу, каюсь.

  • Интересная информация

    Спасибо. С интересом прочитал, если что - можно будет и вернуться. Очень много полезных сведений.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно.

    Татьяна Павликова, спасибо Вам за интересный и позновательный материал.

    Оценка статьи: 5

  • дочитал до 35,000 лет и понял что статья - научная искрення липа

    По рельному еврейскому календарю от первой страницы ТВОЕЙ Библии , сейчас - не больше 6,000 лет Земле.

    И православные товарищи все это добро переняли, если вы не знаете - то поинтересуйтесь у ближайшего батюшки. Там подтвердят опровержение любой научной теории - тоже научно.

    Попарьтесь лучше о Новом Мировом порядке, и "Agenda 21".
    Американские пасспорта уже с чипом - спросите знакомых американцев показать, ну и т.д. Центзура все равно все вырежет Да здравствует демократия, при которой всем все пофиг, даже если об этом все все знают. Нужна сильная рука, а ее не будет. Все уже было - и то есть суета сует.

    Век Пофигизма.

  • В одной из ранних работ Миядзаки показано герцогство Калиостро - центр мировой преступности и финансовых махинаций. Оттуда фальшивые деньги и ценные бумаги расходились по всему миру, даже Наполеон как бы прогорел по милости правящего дома Калиостро.

  • Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер 14 июня 2009 в 01:05 отредактирован 14 июня 2009 в 01:06 Сообщить модератору

    Теперь буду знать разницу между княжествами и герцогствами. Раньше почему-то считала, что князь и герцог в аристократической иерархии - одно и то же. В смысле, титулы равнозначные, просто на Руси, к примеру, все больше князьями величались, а в Европе - герцогами. Впрочем, это чисто мои дилетантские измышления: я не историк.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова,
      да, мне тоже было интересно пока я все статьи о сверхмалых писала и я специально спрашивала. В "заграничье" князю общеизвестно соответствуют принцы. Но не каждый сын короля становился принцем))) Кому помладше могло достаться "дюкство" - герцогство... Ещё были графы - конде, а их сыновья - ВИконты... Наверное, не всё так просто, но где-то такая схема, где-то в этом направлении... Помню в детстве, читая Дюма, так была зачарована всеми этими конде, дюками и виконтами...

      • Татьяна Павликова,
        Ещё были графы - конде, а их сыновья - ВИконты
        Возможно Вы хотели написать: "графы - конТЫ, а их сыновья - ВИконты"
        Правда я не силён в французском могу ошибится, но по-моему так.
        "Дюма, так была зачарована всеми этими конде, дюками и виконтами..."
        Возможно Вы путает с Принцем Конде, известным Француским полководцем 17 в?

      • Татьяна Павликова,
        "В "заграничье" князю общеизвестно соответствуют принцы"
        Принцы соответствовали нашему Великому Князю.
        А нашего князя и ли графа никак нельзя равнять с например франзузским или немецким князем или графом. Самое главное то, что там графство соответсвовало владению какой-то землёй дающей право на титул. А на руси потомки некоторых княжеских родов приходили в такие упадки, что работали кем придётся.
        У них титул по почве, у нас только по крови. У на титул говорил только о том, что кто то из предков за какие-то заслуги получил титул.
        Не говоря о том, что у нас за графом следовал князь.
        А вот в германии после графа ещё были маркграфы, пфальцграфы, гроссграфы, ландграфы (это уже почти герцог).
        Кроме Фюрстов - КурФюрсты, РейхсФюрсты.

  • Ирина Романова Профессионал 25 мая 2009 в 18:20 отредактирован 25 мая 2009 в 18:21 Сообщить модератору

    Татьяна Павликова, очень познавательно и интересно!!! Для меня Люксембург и Лихтеншетейн - это вообще что-то очень загадочное. Хотелось бы побывать там.

    Оценка статьи: 5

  • Прелестно

    Оценка статьи: 5

  • Марина, спасибо! Поздравляю болельщицу с победой!
    А про знать - и не говори. Вроде "голубая кровь", а суть та же - коммунальная кухня За века они, конечно, научились разбираться между собой культурно и красиво, но - годы упорных тренировок, что ж мы хотим - ничего не берётся ниоткуда...

  • Ой-ой, труд - достойный положительной оценки...
    Это ж только вникнуть надо было - во все эти исторические перепитиии, делёж маленького государства!...
    Меня бы на такое изыскание не хватило
    Но, в конечном итоге - всё завершилось миром, как в цивилизованных странах и положено - не то, что у более крупных "варварских" стран ...
    Зато Кличко (Виталий) сегодня ПОБЕДИЛ!!!
    Вот это мужик!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, вспомнила: товарищ был из Сибири, владелец крупной фирмы. А филиал - в Люксембурге, понимаешь...Где Сибирь, а где ваш этот Люксембург? Да и по размерам как-то странно....

    Оценка статьи: 5

    • Галя, представляю как он говорил мимоходом в Сибири о своём Люксембургском филиале...
      Вообще, раньше, лет 10-15 назад, что-то было с перечислениями или получением валюты на счёт... не помню точно, но мы работали с иностранцами, а они нам нашу комиссию не могли перечислить напрямую из-за законов российских и работали через филиал какой-то российской компании в Австрии. А если к тому же в Люксембурге сибиряк льготно "налогооблагался" так и понятно его решение... тут уже расстояние роли не играло.

  • Вы бывали в Шенгене? Нет, не в Шенгене, а в Шенгене – городе в государстве Люксембург!
    Оказывается, и не была. Знаю только, что фирмы там любили регистрировать наши бизнесмены лет 5-10 назад, уж не знаю, зачем.
    Много занятного на свете, однако.

    Оценка статьи: 5