Мария Евдокимова Профессионал

Заболело горло: ангина или фарингит? В чем отличие?

Заболело горло, и стало больно глотать… Мы подходим к зеркалу, открываем рот и пытаемся рассмотреть там что-то, известное только нам самим. «Красное!» — вздыхаем мы тяжело.

Ангина — вот какой диагноз ставит себе при этом 90% людей и начинает лечиться самостоятельно. Причем какой парадокс при этом наблюдается: если у человека действительно ангина — он лечится «слабо» и не пьет лекарств, необходимых при этом заболевании. А вот если банальный фарингит — мы пьем антибиотики, что приводит часто к неприятным последствиям: не вылечив фарингит, мы зарабатываем дисбактериоз.

Давайте попробуем разобраться, чем отличается ангина от фарингита, как правильно лечить фарингит и почему надо бежать к врачу, если вы действительно заболели ангиной.

Ангина — это ОБЩЕЕ заболевание организма, при котором поражаться могут не только миндалины и слизистая оболочка глотки, но и сердце, суставы, соединительная ткань. В чем же дело?

Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые по своей природе, по так называемой антигенной структуре напоминают сердечную мышцу, соединительную ткань и ткань суставов. Представляете, к каким последствиям это приводит?

В организме начинают вырабатываться антитела, призванные бороться с инфекцией. Но только вырабатываются они не к вредному стрептококку, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани, и пытаются разрушить эти органы. Разумеется, это происходит не всегда, но при неправильном лечении или отсутствии такового наблюдается довольно часто.

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, у 80% населения наблюдается в хронической форме и практически всегда протекает легко и без осложнений, его можно и нужно лечить народными средствами.

Как их отличить?

При ангине всегда (за редчайшим исключением) повышается температура до 38 градусов и больше. При фарингите температура или нормальная, или 37−37,5.

При ангине горло больше болит во второй половине дня. При фарингите самый болезненный момент — это утреннее пробуждение.

При ангине очень больно становится при попытке что-нибудь съесть, выпить, каждый глоток становится невыносимым. При фарингите становится легче, если сделаешь, например, глоток теплого чая.

При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как выраженная слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль.

Если вы подозреваете, что у вас ангина, необходимо обязательно обратиться к врачу. На стрептококк действуют только антибиотики! Не пытайтесь лечить ангину самостоятельно! И сделайте через месяц после ангины кардиограмму для вашего же спокойствия, чтобы исключить приобретенный порок сердца, который может быть следствием этого заболевания.

Если вы обнаружили у себя симптомы фарингита, то сильно беспокоиться не стоит. Попробуйте для начала подогреть чайную ложку меда, капнуть туда несколько капель лимонного сока и рассасывать медленно несколько раз в день, как конфету. В нос закладываем обыкновенное сливочное масло, чтобы оно там растаяло. Горло полощем несколько раз в день солью с йодом — это замечательный антисептик. Парим ноги, пьем чай с малиной и три дня сидим дома. Все симптомы пройдут очень быстро. При фарингите нельзя пить антибиотики, потому что он вирусной природы, а антибиотик не действует на вирусы, не стоит мучить свой организм понапрасну.

Здоровья вам и отличного самочувствия!

Опубликовано 17.08.2008
Дата первой публикации 11.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  •   С мамой отправились отдыхать в Болгарию, на море, но даже там я умудрилась заболеть, горло простудила, ангина появилась, но хорошо, что под конец отпуска всё же, а не в начале(( Приехав домой, сразу начала себя лечить, главное чая ромашкового заварила, потом ещё и горло полоскала и компрессором со спиртом шею обмотала, но затем всё же вызвала врача, чтобы тот мне больничный оформил, но и заодно совета дал бы. В итоге он рекомендовал мне взять граммидин, сказал что поможет. По цене он оказался хорошим, а попробовав принимать его около недели, поняла, что и правда помогает) Боль ушла, а самой стало намного легче)) 

     
  • Природный антисептик Лизобакт хорошо расправляется со всеми бактериями и грибами в горел. В состав входит лизоцим - вещество, которое есть в слюне и молоке женщины, и витамин В6 восстанавливающий слизистую, поэтому лечение получается естественное. Советую, его можно принимать беременным и кормящим.

     
  • Для меня самое главное снять воспаление в горле и избавиться от боли. При ангине мне Тонзилотрен врач назначала, он как раз противовоспалительный. И мне хорошо помог убрать все неприятные симптомы ангины.

     
  • А я где-то читала, что ангина без температуры бывает, хотя утверждать не буду. В любом случае ее нужно лечить, и чем раньше, тем лучше. При первых симптомах лично мне помогают таблетки для рассасывания Тонзилотрен. Принимаю их с удовольствием и без опасений. т.к. гомеопатические препараты уважаю. Да и помогают они хорошо избавиться от боли и даже белый налет убирают.

     
  • В моем случае - ангина частый гость. С детства периодически напоминает о себе. В целом болезнь протекает спокойно и без осложнений. В последнее время очень понравились таблетки для рассасывния Тонзилотрен. Они хорошо справляются с неприятными симптомами, вызванными ангиной и способствуют укреплению иммунитета.

     
  • Боже мой, это ЛОР писал?..

     
  • а вот у меня все симптомы фарингита, согласно Вашей статье, только горло болит под вечер. боль ужасная! говорить лишний раз не хочется и температуры нет... уже третий день страдаю(((

     
  • аничего,что в колонке про ангину вообще описывается ревматизм?
    Ангина это воспаление поднеб. миндалин,а все остальное уже отдельная болезнь!
    Ивообще диагноз ангины савится как острый тонзиллит,что уже доходчиво говорит о локализации

    Оценка статьи: 1

     
  • Дмитрий Астин Дмитрий Астин Читатель 5 сентября 2010 в 19:29
    три дня? Три месяца - не хотите?

    Мария Евдокимова,
    Вот у меня бывают обострения хронического фарингита - так это врагу не
    пожелаешь. Казалось бы, что тут страшного - подумаешь, немного горло побаливает.
    Вся беда в том, что у меня это продолжается не три дня (как Вы пишете в статье),
    а три месяца (было у меня такое в 2001 году, длилось со 2 октября до
    Нового Года. Антибиотики не действовали АБСОЛЮТНО! - убедился
    на собственном опыте). В этот период я потерял работу (кому в наше время
    нужен никак не выздоравливающий работник?), а также жену). Температура была
    37,1 - 37,4, вроде бы здоровый, но постоянная усталость, сонливость, ощущение,
    что только что вагоны разгружал. А возникло это просто после порции съеденного мороженого.
    С тех пор я всегда, абсолютно всегда запиваю мороженое горячим чаем - и вроде нормально, не заболеваю.
    С тех пор у меня бывали такие обострения, но нечасто, раз в год, наверное,
    но это при том, что я стал сильно "беречься" от всяких простуд и длились они
    поменьше - один-два месяца (хотя это тоже немало при нашем-то ритме жизни,
    и уж, по крайней мере, не три дня, как Вы пишете).
    То есть, это состояние "полубольной-полуздоровый" и длится три месяца - вот
    чем неприятен обычный фарингит. То есть, в реальности ты больной, но сам
    считаешь себя здоровым (и окружающие также), потому что вроде не так уж ужасно
    себя чувствуешь, можешь чего-то делать и т.д.

     
  • Ирина Тимирбаева Ирина Тимирбаева Читатель 17 февраля 2010 в 21:07
    Ангина

    Классная и нужная статья!Оценка 5+!!!

    Оценка статьи: 5

     
  • Марина Г. Марина Г. Читатель 11 октября 2009 в 08:06

    Мария Евдокимова, скажите а вы лор по профессии?
    Потому что точный диагноз может все-таки поставить только узкий специалист. У меня горло самое слабое место, болею часто, терапевт может неделями лечить, но никакого толка, а вот лечение выписанное лором за несколько дней помогает.
    На последнем приеме мне лор например сказал, что все заболевания горла это ангина, а та что с температурой 40 это фолликулярная ангина!

    Оценка статьи: 1

     
    • Марина Г., да, я ЛОР по профессии. И могу вам с уверенностью сказать, опираясь на опыт свой, на опыт коллег, на многочисленные исследования,в конце-концов, на международную классификацию болезней, что назвать ангиной все заболевания горла - это совершенно неверно. Заболеваний горла много - фарингит, ангина, хр.тонзиллит, дифтерия и т.д. Ангины тоже бывают разные - и с температурой 40 могут быть и лакунарная, и фолликулярная, и гнойно-некротическая ангина, и мононуклеарная, и ангина Симановского-Плаута-Венсана. А без температуры ангины не бывает

       
  • Slava G Slava G Читатель 16 февраля 2009 в 11:49 отредактирован 17 ноября 2016 в 15:19

    Zdrastvujte Marija..U menia vozniklo neskolko voprosov,peresmotrev ne malo sajtov sviazannih s dannim zabolevaniem,mne pokazalos mnogo protivore4ij v vashej statje.Sudia po simptomam u menia hronicheskij faringit,i teper ja neznaju bezhat mne k vrachiu libo est vozmozhnost vilechitsia samostoajtelno.Esli vam netrudno napishite mne Zaranee spasibo.

     
  • А ведь правда - при 98 % заболевания горла люди начинают лечиться сами!
    Добавила в закладки, большое спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересно и полезно. Выросши из детских ангин, конечно, многое усвоил для профилактики и лечения. Противная болезнь.

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 июня 2008 в 00:47 отредактирован 14 января 2014 в 11:43

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5