А ещё можно украсить этим печеньем коробку с подарком! И сладкий аромат домашнего печенья будет витать по вашему дому, создавая чарующий дух Нового года и Рождества.
Итак, предлагаю вам три новогодних рецепта такой удивительной и практичной домашней выпечки!
1. Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла.
- 75 г коричневого сахара.
- 1 яйцо среднего размера.
- 50 г сахарного сиропа.
- 300 г муки с разрыхлителем (это может быть блинная и самоподнимающаяся мука — нужно смотреть состав на упаковке).
- 1 ч.л. смеси специй — имбиря, корицы и гвоздики.
Приготовление. Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки. Если у вас бумага в рулоне — обрежьте её по формату противня так, чтобы края были немного меньше — на полсантиметра от краёв.
Затем смешайте масло и сахар в миксере. Добавьте в эту смесь яйцо, сироп (можно предварительно сварить и охладить или купить готовый), муку и смесь специй. Взбейте всё до получения однородной массы.
Разделите получившиеся тесто на две части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 20 минут.
После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной не менее 3 мм. С помощью формочек вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить печенье в качестве украшения на ёлку или украсить им подарок.
Разложите вырезанные фигурки на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут. После того как печенье испечётся и остынет, его можно украсить сахарной глазурью (рецепт ниже), продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.
2. Фигурное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- 3 ст. муки.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- ¾ ч. л. соли.
- 1 ст. сахара.
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.
- 2 яйца крупного размера.
- 1 ст. л. ванильного экстракта, ванилина, ванильного сахара или мелко растёртой ванили.
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры.
- ½ ст. л. оливкового масла.
- Глазурь (рецепт ниже).
- Кондитерские украшения.
Приготовление. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.
Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем смешайте масло, яйца, сахар, лимонную цедру и то ванильное, что у вас есть, в миксере на средней скорости. Это можно сделать и ручным миксером. Добавьте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивание. Добавьте смесь с мукой из миски и взбейте всё до получения однородной массы.
Разделите получившиеся тесто на три части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2 часа до затвердевания.
После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной до 3 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если планируете повесить его в качестве съедобного украшения на ёлку или украсить подарок. Выложите их на плоское блюдо, припудренное мукой, и уберите в морозилку на 15 минут для затвердевания.
Вытащите вырезанные фигурки, разложите на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут, выпекая до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.
3. Печенье «Имбирные звёздочки»
Ингредиенты:
- 580 г муки.
- ¼ ч. л. соли.
- ¼ ч. л соды.
- 215 г тростникового сахара.
- 225 г сливочного масла.
- 1 яйцо.
- 2 ч. л. корицы.
- 2 ч. л. молотого имбиря.
- 1 ч. л. молотого кайенского перца.
- 165 г мёда.
- Глазурь (рецепт ниже).
- Кондитерские украшения.
Приготовление. Разогрейте духовку до 185−190 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.
Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, корицу, молотый имбирь, кайенский перец, соль и соду. Затем смешайте масло и тростниковый сахар в миксере на средней скорости 3−4 минуты. Продолжая взбивание, добавьте яйцо и мёд. Добавьте половину смеси с мукой из миски и хорошо вымесите. Затем так же поступите со второй половиной этой смеси.
Раскатайте тесто между двумя листами кальки или бумаги для выпечки скалкой не толще 3 мм. Оставьте на 1 час или лучше на ночь в холодильнике для затвердевания.
После этого выньте тесто. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить его в качестве украшения на ёлку или для украшения подарка.
Вырезанные фигурки разложите на противне и поставьте в духовку на 12−15 минут до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.
Глазурь
Ингредиенты:
- 450 г сахарной пудры.
- Белок одного яйца.
- При желании — пищевые красители.
Приготовление. Взбить белок миксером до образования густой пены. Продолжая взбивать, всыпайте половину от всего количества сахарной пудры. Добавьте остаток сахарной пудры, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Переложите смесь в кондитерский шприц, кондитерский мешок или очень плотный пластиковый или полиэтиленовый пакет, у которого потом обрежьте кончик. Аккуратно полоской нанесите глазурь на печенье, обязательно остывшее, и дайте полностью застыть.
Надеюсь, что мои рецепты печенья понравятся вам и вы воспользуетесь ими для подготовки новогоднего праздника!
Почему в сети почти все рецепты можно помещать в книгу для сумасшедших??? Я их часто читаю, как анекдоты. Чего стоит технология: = Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки... Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2 часа до затвердевания. = Для чего палить духовку 2,5 часа??? На прошлой неделе кто-то опубликовал рецепт печенья, забыв упомянуть муку. Для кого все это пишется? И кем? )))
2 Ответить
Вкусно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лариса Завьялова, спасибо!
0 Ответить